Наши в Кубке Стэнли. Тарасенко против Панарина, Дацюк против Кучерова и другие дуэли
Хоккей

Наши в Кубке Стэнли. Тарасенко против Панарина, Дацюк против Кучерова и другие дуэли

Сегодня ночью в НХЛ стартует плей-офф, в первом же раунде которого пересекутся интересы целого ряда потенциальных кандидатов в сборную России

Восточная конференция



Вашингтон - Филадельфия
ф. Овечкин, ф. Кузнецов, з. Орлов (все - Вашингтон)
з. Медведев (Филадельфия)


«Вашингтон» великолепно провел регулярный сезон: «Столичные» раньше всех завоевали путевку в плей-офф и досрочно выиграли Президентский кубок за победу в чемпионате. Не удивительно, что именно «Кэпиталз» считается главным фаворитом Кубка Стэнли. Каким бы патриотом не был Александр Овечкин, всегда по первому зову приезжающий в сборную России, его мысли сейчас целиком и полностью заняты походом за главным трофеем в карьере.

Но даже в случае, если «Вашингтон» пройдет далеко по сетке, Олег Знарок и компания могут поживиться скальпами, оставленными «Кэпиталз». Первый из них – Евгений Медведев. Сборная России нынче испытывает явный дефицит высококлассных защитников. Из НХЛ на сборы в Новогорск пока приехал только Алексей Емелин. Поэтому 33-летний Медведев обедни точно не испортит.





Тампа-Бэй - Детройт
ф. Кучеров, ф. Наместников, з. Нестеров, в. Василевский (все - Тампа-Бэй)
ф. Дацюк, з. Марченко (оба - Детройт)


Тренерскому штабу сборной России было бы резонно болеть в этой серии за «Детройт». Ведь в случае вылета «Тампы» в национальной команде заполнилось бы минимум две позиции. Кучеров, Наместников и Василевский, напомним, попали в «список 16 неприкасаемых» на Кубок мира. Возможно, есть смысл оставить за океаном Василевского (понятно, что его выбрали для турнира в Торонто как вратаря, хорошо знакомого с узкими заокеанскими площадкам) и дать шанс молодой сенсации Кубка Гагарина Илье Сорокину.

Однако даже если «Тампа-Бэй» продет дальше – шансов на это у них, признаться, чуть больше, чем у «Детройта», - то и не беда. Глава скаутской службы сборной России Алексей Жамнов в интервью «Спортфакту» отмечал, что во время заключительного турне обязательно встретится с Павлом Дацюком. На 37-летнего нападающего у сборной особые виды – пока в нашей команде и близко нет центрфорварда столь высокого уровня. Именно эта позиция помимо защиты выглядит ахиллесовой пятой российской дружины. При любом исходе серии сборная России в накладе не останется.





Флорида - Айлендерс
з. Куликов (Флорида)
ф. Кулемин (Айлендерс)


Аналогичная ситуация, что и в предыдущей паре. Как бы ни закончилось противостояние «Флориды» и «Айлендерс», Куликов или Кулемин почти наверняка отправятся по ее итогам в аэропорт на рейс до Москвы. Оба хоккеиста уже обеспечили себе место в составе на Кубке мира в Торонто и оба же несомненно пригодятся сборной России.

Чуточку больше, конечно, на домашнем чемпионате мира хочется увидеть Куликова. В способностях Кулемина особых сомнений нет: мы видели его на последнем ЧМ в Чехии, и на Олимпиаде. Куликов же не играл за сборную аж с 2011-го. С тех пор он явно прибавил в надежности – нынешний сезон стал для него первым, который он закончил с положительным показателем полезности – «+5».




Евгений Малкин. Фото: Twitter
Евгений Малкин. Фото: Twitter

Питтсбург - Рейнджерс
ф. Малкин (Питтсбург)


За кого болеть в этой паре - понятно. Присутствие Евгения Малкина просто жизненно необходимо сборной России на домашнем чемпионате мира. Мы снова возвращаемся к теме центрфорвардов. Из НХЛ пока на эту позицию прибыл только Александр Бурмистров. Держим в уме еще и Вадима Шипачева из КХЛ, хотя финальная серия Западной конференции показала, что в решающих матчах его можно закрыть. А что дальше? В ЦСКА и «Магнитке», играющих сейчас в финале Кубка Гагарина, в ведущих звеньях действуют иностранные центрфорварды (за исключением редких случаев, когда Квартальнов ставит в ударную тройку Светлакова).

В общем, Малкин сборной России просто необходим. Но даже если «Питтсбург» пройдет первый раунд плей-офф, во втором он наверняка встретится с «Вашингтоном». В НХЛ, в отличие от КХЛ, в Кубке Стэнли есть строгая сетка турнира и именно эти две команды находятся в одной ее части. И если противостояние «Пингвинов» и «Столичных» все же случится, для сборной России оно станет не классической дуэлью Малкин – Овечкин, а противостоянием двух центрфорвардов - Малкина и Кузнецова.




Западная конференция


Сент-Луис - Чикаго
ф. Тарасенко (Сент-Луис)
ф. Панарин, ф. Анисимов (оба – Чикаго)




То, что такие мощные команды как «Сент-Луис» и «Чикаго» играют друг с другом уже в первом раунде Кубка Стэнли, камень в огород схемы отбора в плей-офф НХЛ. «Блюзмены» заняли в Западной конференции второе место, «Блэкхокс» - третье, те и другие разменяли сто очков в регулярном чемпионате.

Так или иначе, а для сборной России данное противостояние – отличная новость. Конечно, было бы лучше, чтобы уже в конце апреля в Новогорск прибыли бы Панарин и Анисимов (да, да, мы снова про позицию центрфорварда). Но и Тарасенко станет суперусилением. Важно понимать, что если «Сент-Луис» или «Чикаго» выживут в первом раунде, рассчитывать на их хоккеистов на чемпионате мира особо не стоит. И те, и другие способны пройти очень и очень далеко в плей-офф.





Даллас - Миннесота
ф. Ничушкин (Даллас)


Сложно сказать, получит ли Ничушкин приглашение в сборную России даже в случае вылета «Далласа» в стартовом раунде плей-офф. Судя по тому, что в Новогорск вызваны Бурмистров, Плотников и Тихонов, на троих набравшие в регулярке примерно столько же очков, сколько один Ничушкин, то да. Будет ли Валерий полезен сборной? Вопрос куда более сложный. Несмотря на огромное количество выданных в НХЛ авансов, российский форвард никак не найдет свою игру. 9 заброшенных шайб в регулярном чемпионате – не слишком впечатляющий результат. Судя по всему, судьба Ничушкина на домашнем чемпионате мира будет во многом зависеть от того, много ли других энхаэловцев освободится после первого-второго раундов Кубка Стэнли.




В парах Анахайм - Нэшвилл и Лос-Анджелес - Сан-Хосе россияне не задействованы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/