Наши против Центральной Америки - 7 побед в 7 матчах
Футбол

Наши против Центральной Америки - 7 побед в 7 матчах

Перед завтрашним матчем с Коста-Рикой "Спортфакт" вспоминает все встречи сборной России с командами из Центральной Америки.

  
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов и игроки на тренировке перед товарищеским матчем с командой Коста-Рики. Фото: РФС
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов и игроки на тренировке перед товарищеским матчем с командой Коста-Рики. Фото: РФС


В истории сборной СССР/СНГ/России было 7 встреч с командами из Центральной Америки. И во всех наша сборная добилась победы - с общим счетом 15:2.

Сан-Сальвадор

Товарищеский матч

Сальвадор – СССР – 0:2

Всего 48 часами ранее советская сборная с тем же счетом обыграла в Лиме команду Перу. А первая в истории встреча с соперником из Центральной Америки стала генеральной репетицией матча группового турнира чемпионата мира-1970 – уже было известно, что сборные СССР и Сальвадора сыграют в одной группе.

В первом тайме преимущество советской команды было более очевидным – во втором сказалась усталость. Счет на 32-й минуте открыл Анатолий Пузач, воспользовавшийся ошибкой вратаря и перебросивший мяч через него в ворота. А сразу после перерыва Виктор Серебряников удвоил преимущество нашей сборной. Примечательно, что оба игрока забили свои последние мячи за национальную команду: Пузач отличился во второй раз (и впервые записал на свой счет победный мяч), Серебряников – в третий.

10.06.1970

Мехико

Чемпионат мира, групповой турнир

Сальвадор – СССР – 0:2

Нашей сборной нужно было обыгрывать аутсайдера как можно крупнее – чтобы занять первое место в группе. С задачей сборная
СССР не справилась, но первой все-таки осталась: на следующий день хозяева чемпионата мексиканцы выиграли у Бельгии лишь 1:0.

Это была последняя, 47-я победа сборной под руководством Гавриила Качалина. А последняя, 74-я игра – следующая, в четвертьфинале с Уругваем (0:1). Победу советской команде принесла связка Владимир Мунтян-Анатолий Бышовец: первый отдал две прекрасные передачи, второй дважды забил. Это, кстати, был третий дубль Бышовца за сборную (причем во втором матче подряд) – больше ему не удавалось забивать два мяча в одной встрече. 40-й матч за национальную команду сыграл защитник Валентин Афонин, а Серебряников вышел на поле в последний, .21-й раз.

27.02.1971

Сан-Сальвадор

Товарищеский матч

Сальвадор – СССР – 0:1

Это был третий (и последний) матч американского турне сборной СССР в феврале 1971 года (неофициальная встреча с мексиканским клубом, завершившаяся победой 4:0, не в счет). И в третий раз наша команда была близка к нулевой ничьей (так завершились обе игры со сборной Мексики). Единственный мяч на 30-й минуте на свой счет записал защитник сальвадорцев Сатурнино Осорьо, поразивший свои ворота.

Стоит отметить, что этот матч сборная СССР проводила в экспериментальном составе. Достаточно сказать, что сразу для трех игроков эта встреча стала лишь второй (и в результате последней) в национальной команде. Это вратарь Леонид Шмуц, который так и не пропустил ни одного мяча в составе сборной СССР, нападающие Владимир Эштреков и Владимир Дударенко.

20.02.1990

Лос-Анджелес

Товарищеский матч

Коста-Рика – СССР – 1:2

Единственный матч с костариканцами был сыгран в Лос-Анджелесе. Причем перед ним наша команда уступила колумбийцам по пенальти (2:4 после нулевой ничьей). Именно сборная Коста-Рики стала первым представителем Центральной Америки, которой удалось поразить ворота сборной СССР. Более того: открыв счет ближе к перерыву, костариканцы вели в течение 33 минут. И лишь во второй половине второго тайма советские футболисты выдали ударную 10-минутку, во время которой забили два мяча и одержали волевую победу. Могли выиграть и крупнее, однако в концовке Олег Протасов с 11-метровой отметки пробил выше ворот.

Интересно, что авторы обоих голов – Геннадий Литовченко и Федор Черенков – забили свои предпоследние мячи за сборную СССР (13-й и 11-й соответственно). Причем в 1990 году не только забьют последние, но и завершат выступление за национальную команду – равно, как и еще два участника этой встречи, Иван Яремчук и Сергей Родионов. Зато в поединке с Коста-Рикой дебютировал защитник Ахрик Цвейба, отыгравший все 90 минут. А Андрей Зыгмантович провел 30-ю встречу за сборную. Юбилей отметил и главный тренер Валерий Лобановский: это была 70-я игра национальной команды под его руководством. Летом же на чемпионате мира в Италии Валерий Васильевич установит рекорд, никем не превзойденный до сих пор: 77 матчей на посту главного тренера сборной страны (у Качалина было 74).

30.11.1990

Гватемала

Товарищеский матч

Гватемала – СССР – 0:3

Хотя матчи с Коста-Рикой и Гватемалой разделили всего 9 месяцев и 9 дней, в обоих принял участие лишь один игрок – форвард Игорь Колыванов, дважды выходивший на замену. Новый главный тренер советской сборной Анатолий Бышовец сам был «вчерашним дебютантом» - встреча с Гватемалой стала для него лишь шестой во главе команды. И если игру в защите он уже успел наладить (сборная не пропустила в пятом матче подряд), то в остальных линиях пробы игроков были в разгаре. Достаточно сказать, что сразу для трех игроков, впервые сыгравших за национальную команду в этом году, встреча с Гватемалой оказалась последней – для Ивана Гецко (всего – пятой по счету), Геннадия Перепаденко (третьей) и Андрея Сидельникова (второй).

Тем не менее, если в 5 предыдущих матчах при Бышовце сборная забила всего 5 мячей, то в Гватемале – сразу три. Все – еще в первом тайме: сначала в течение трех минут отличились Александр Мостовой и Игорь Добровольский, а перед самым перерывом крупным счет сделал Колыванов. К слову, Добровольский оказался единственным (!) игроком, который на тот момент сыграл за сборную более 10 матчей. Эта игра стала для него 22-й, в которой он забил свой шестой мяч. Мостовой же с Колывановым в матче с Гватемалой открыли свой лицевой счет в составе сборной страны.

29.01.1992

Сан-Сальвадор

Товарищеский матч

Сальвадор – СНГ – 0:3

В год чемпионата Европы, в январе (!) сборная Бышовца, уже сменившая название на СНГ, отправилась в Америку, где в течение 8 дней провела 3 встречи (первую и последнюю – с командой США). Удивительно, но эксперименты продолжались даже за 4 с половиной месяца до старта Евро-1992! В первом тайме игры с Сальвадором за национальную команду дебютировал защитник Омари Тетрадзе, после перерыва – вратарь Валерий Клейменов. А сразу для 8 (!) игроков – Юрий Никифоров, Кахабер Цхададзе, Игорь Чугайнов, Дмитрий Хлестов, Сергей Мандреко, Игорь Ледяхов, Андрей Пятницкий и Дмитрий Черышев – это была лишь вторая встреча в составе сборной. Третий матч провел Сергей Кирьяков – но лишь потому, что дебютировал еще в 1989 году дома с Польшей (1:1). Тогда, кстати, выйдя на замену, отличился уже через пару минут. А главными ветеранами оказались Андрей Чернышов и Бышовец, для которых это была 20-я игра (для первого – в качестве игрока, для второго – главного тренера).

Счет уже на 8-й минуте открыл Пятницкий. В середине первого тайма отличился Кирьяков, а в середине второго окончательный счет установил Ледяхов. К слову, для последнего, тогда еще полузащитника «Ротора» этот гол так и остался единственным в 16 матчах за сборную.

17.02.1993

Лос-Анджелес

Товарищеский матч

Сальвадор – Россия – 1:2

Год спустя уже для сборной России было организовано точно такое же трехматчевое американское турне. Единственное отличие – игры состоялись в феврале. Встреча с Сальвадором была пятой в новейшей истории сборной России. И завершилась пятой победой.

Для российской команды в этом матче многое было впервые. К примеру, перед самым перерывом первое удаление в истории сборной заработал Дмитрий Радченко. У нашего форварда, за которым соперники устроили настоящую охоту, в конце концов не выдержали нервы, и он ответил сопернику ударом на удар. Вот только арбитр увидел лишь вторую часть стычки и удалил нашего нападающего.

На 60-й минуте российская сборная пропустила и первый за 5 матчей гол, автором которого стал Рауль Диас Арсе. Правда, к тому моменту наша команда сама успела отличиться дважды: в начале второго тайма с интервалом в две минуты это сделали Виктор Онопко (с пенальти) и Бахва Тедеев. Оба забили свои первые мячи за сборную (Тедеев, впрочем, и последний).

Наконец, в составе сборной России дебютировали два игрока. Но если для динамовского защитника Игоря Склярова игра в Сальвадоре так и осталась единственной за национальную команду, то вратарь «Локо» Сергей Овчинников выступал за сборную с перерывами более 12 лет, приняв участие в 35 матчах.