Наши бьют. Беленький - о ночных боях
Бокс

Наши бьют. Беленький - о ночных боях

Уходящий уик-энд, на смену которому спешит самый отвратительный день недели понедельник, был прекрасным в плане бокса, а главными для нас были, конечно, бои Эдуарда Трояновского и Геннадия Головкина.

9 сентября


Москва


Эдуард Трояновский (Россия) нокаутировал во 2-м раунде Кейту Обару (Япония) и защитил титул IBF в категории до 63,5 кг.


Эдуард Трояновский нокаутировал Кейту Обару. Фото: Twitter
Эдуард Трояновский нокаутировал Кейту Обару. Фото: Twitter


После этого боя надававшему самому себе авансов Обаре осталось либо сделать себе харакири, как предположил Трояновский, либо, как предполагаю менее кровожадный я, написать традиционное семнадцатисложное японское стихотворение хайку. Например, такое: «В вишню цветущую русский коварно свой молот запрятал». Если не нравится, то от переставления слов местами по-настоящему великая поэзия не портится, так что можно и так: «Молот свой в вишню цветущую русский коварно запрятал». И не спрашивайте меня, откуда в ринге взялась цветущая вишня. Японец всюду ее найдет. И она его тоже.

А серьезно там говорить почти не о чем. Не знаю, как Обара стал обязательным претендентом, но то, что он боксер совсем другого уровня, чем Трояновский, стало ясно как-то сразу. После первого же левого бокового Эдуарда у японца появилось на лице как раз такое выражение, как будто ему из цветущей вишни ему на голову упал молоток. Потом Трояновский разок-другой еще слегка болтанул Обару ударами с обеих рук. В общем, стало ясно, что бой не затянется.

У Обары был один шанс – шальной удар, и он честно попытался его реализовать. Трояновский, возможно, слегка расслабился после того, как провел очередной левый боковой в конце первого раунда, и японец в контратаке провел хороший удар справа. Теперь уже качнуло, и довольно сильно, россиянина, но он мгновенно очухался, стал снова атаковать, а тут и гонг подоспел.

Однако вслед за ним скоро подоспел и второй раунд, и ничего хорошего он Обаре не принес. Цветущая вишня в лице Трояновского совсем разбушевалась. Очень скоро он нанес мощнейший правый кросс, от которого японца повело, Эдуард тут же пошел на добивание, пробил серию и последним ударом справа вышиб Обару с ринга.

Трояновский сделал сальто назад, посчитав, что все уже сделано, но Обара, которому, по-моему, просто забыли открыть счет, вернулся в ринг. Походка у него была, как у одного моего давнего знакомого по школе рабочей молодежи после третьего урока. Как нетрудно догадаться, он бухал на каждой перемене.

Рефери, тем не менее, дал команду продолжить бой. Не утомленный своей акробатикой Трояновский набросился на Обару аки лев. Провел много ударов, в том числе и справа, от которых Обара заметался уже, как тень в аду, и тут рефери остановил бой.

10 сентября


Лондон


Геннадий Головкин (Казахстан) нокаутировал в 5-м раунде Келла Брука (Великобритания) и защитил титулы WBA (super), WBC и IBF в категории до 72,6 кг.




Зануды-буквоеды-бюрократы могут мне, конечно, возразить, что WBA отказалась дать свою санкцию на этот поединок, и титул этой организации на кону не стоял, а я возражу: стоял! Еще как стоял! Чтоб у всех так стояло! Дело в том, что, если бы Головкин проиграл, то он бы потерял и этот титул, который WBA объявила бы вакантным.

Впрочем, проиграть Геннадию не грозило. Я бы гордился тем, что точно предсказал, как сложится этот бой, но я тут затерялся в такой толпе Нострадамусов, что гордиться, право слово, нечем.

Потяжелевший чемпион мира по версии IBF в категории до 66,7 кг Брук – боксер очень хороший, но не великий, а значит, шансов у него против гораздо более сильного Головкина не было. Поэтому бой прошел по одному из самых распространенных вариантов, когда более легкий от природы боец дерется с более крупным. Брук немного превосходил Головкина в скорости, работал вторым номером, и, пока Геннадий его не догнал, смотрелся очень хорошо, а потом случилось неизбежное.

В первом раунде Головкин провел отличную серию, лучшими в которой были правый кросс, затем левый по корпусу и левый боковой в голову. Боевитый Брук все это перенес стоически, а в конце раунда оживился и даже сам пару раз неплохо попал справа, но и Головкин особо в долгу не оставался.

Второй раунд прошел в похожем ключе. Головкин вел его, но потом Брук, опять ближе к концу, нанес отличный левый апперкот и еще удар справа. Головкин взял самую концовку, но впечатление от этого раунда осталось смазанным.

В схожем ключе прошли и третий, и четвертый раунды. В каждом из них у Брука были свои моменты, но они не пугали, а Головкин, который явно выцеливал британца, тоже время от времени попадал. После боя прошла информация, подтверждения которой я пока не видел, что к пятому раунду Брук вел по очкам. Если так, то не согласен. Ну, один раунд, ну, два, можно ему было отдать, но не больше. Однако тут до боя было ясно, что до чтения судейских записок не дойдет, так что даже какого-то особого интереса к тому, что они там насчитали, не было.

В пятом раунде Головкин нанес отличный левый боковой. Это был тот самый неизбежный удар, который рано или поздно должен был прилететь. Честно говоря, я думал, что это случится не раньше седьмого, но несколько переоценил Брука, он устал и чуть замедлился раньше.

Тут же Головкин провел серию с мощным правым прямым. Брук устоял. Геннадий через паузы пробил еще несколько серий. Поначалу между ними Брук очень мужественно пытался контратаковать, но потом перестал. После очередной серии с обеих рук, тренер Брука замахал полотенцем. Рефери этого не увидел, и Головкин пробил еще одну серию, самую жесткую. Опять Бруку досталось и слева, и справа. На его счастье Головкин развернул его спиной к той стороне ринга, где махал полотенцем тренер. Рефери, наконец, это заметил и дал сигнал Бруку, что его мучения закончились. Настоящий воин Брук был явно не очень этим доволен, хотя, думаю, прекрасно понимал, что то ли полторы, то ли две минуты, которые оставались до гонга, он бы на ногах все равно не продержался.

В англоязычных боксерских форумах, в которые я глянул, пару раз пришлось наткнуться на робкие вякания о том, что тренер Брука был агентом Головкина. Но, как учит нас Евангелие, Богу – богово, кесарю – кесарево, слесарю – слесарево, а идиоту – идиотово. Последним двум аспектам оно, может быть, и не учит, но явно их подразумевает.

ДРУГИЕ БОИ НЕДЕЛИ


9 сентября

Ридинг, Пенсильвания, США

Дэниел Джекобс нокаутировал в 7-м раунде Серхио Мору (оба – США) и защитил титул регулярный титул WBA в категории до 72,6 кг.

Роберт Истер (США) победил по очкам Ричарда Комми (Гана) и завоевал вакантный титул IBF в категории до 61,2 кг.

10 сентября

Лондон

Ли Хэскинс победил по очкам Стюарта Холла (оба – Великобритания) и защитил титул IBF в категории до 53,5 кг.

Джон Риэль Касимеро (Филиппины) нокаутировал в 10-м раунде Чарли Эдвардса (Великобритания) и отстоял титул IBF в категории до 50,8 кг.

Инглвуд, Калифорния, США

Роман Гонсалес (Никарагуа) победил по очкам Карлоса Куадраса (Мексика) и завоевал титул WBC в категории до 52,2 кг.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/