Нандо Де Коло: "В ЦСКА мельдония нет. Равно как и других запрещенных препаратов"
Баскетбол

Нандо Де Коло: "В ЦСКА мельдония нет. Равно как и других запрещенных препаратов"

Накануне первого матча ЦСКА в плей-офф Евролиги против «Црвены Звезды» (сегодня, Москва, 20.00) на вопросы «Спортфакта» ответил лучший игрок армейцев. Да, пожалуй, и всего турнира.

Деньги в спорте - не самое главное


- Среди всех участников «Топ-16» конкурировать с «Црвеной Звездой» за звание самой бедной команды мог разве что «Жальгирис». Тем не менее, сербы – в четвертьфинале. Это сюрприз для вас?

- Вы прекрасно знаете, что деньги в спорте решают далеко не все. Равно как и наличие суперзвезд в составе. Главное в спорте – это то, с какой страстью и ответственностью ты делаешь свою работу на площадке. И «Црвена» в «Топ-16» показала очень качественный баскетбол. Сербы играли агрессивно, сражались за каждый квадратный метр. И полностью заслужили свое место в плей-офф.

- Вы сами сказали, что звезд с приставкой «супер» в составе вашего соперника нет. И все-таки – кому стоит уделить особенно пристальное внимание в защите?

- Сербы сильны прежде всего командной игрой. В их составе два разыгрывающих высокого уровня, благодаря которым партнеры могут раскрывать свои лучшие качества. «Большие» «Црвены» - центровой Майк Цирбес и форвард Куинси Миллер – регулярно получают удобные передачи от «малышей» и поражают кольцо. То есть нам не следует фокусироваться на одном или двух игроках соперника. Надо думать о том, как разрушить их командные взаимодействия.

- Сербские фаны, возможно, самые безбашенные в Европе. Их поддержка «на грани фола» - с оскорблениями соперников, бросанием посторонних предметов на площадку, почти физическим давлением на судей – может стать важным фактором?

- Посмотрим. Мне кажется, самый правильный способ здесь – постараться отключиться от того, что происходит на трибунах, и сосредоточиться исключительно на том, что происходит на паркете. Конечно, это нелегко. Фанаты – это часть игры, и поэтому фактор своей площадки в баскетболе значит многое. Но, в любом случае, преимущество домашних стен в этой серии – на нашей стороне.

- Лично вам как больше нравится играть – при аншлаге, даже когда все трибуны болеют против вас, или в более спокойной, «камерной» обстановке?

- Для меня это не имеет значения. Повторюсь, главное – сфокусироваться на том, что происходит на площадке, а не за ее пределами. Мы профессионалы, мы привыкли играть в ситуациях, когда за соперника болеет полный зал. Конечно, в любом случае приятнее играть при большом скоплении болельщиков, а не на пустой арене. Впрочем, на матчах ЦСКА почти всегда очень много народу. Мы являемся хорошим раздражителем для любого клуба, и болельщики соперников понимают, что их любимцам в матчах с нами требуется мощная поддержка.

- Пожалуй, только в одной четвертьфинальной серии есть безусловный фаворит, и этот фаворит – ЦСКА. Это оказывает дополнительное давление на команду? Поражение от такого скромного клуба, как «Црвена Звезда», стало бы провалом…

- Нет. Мы фавориты потому, что демонстрировали качественный баскетбол на протяжении всего сезона. И я не вижу причин, по которым мы не должны показать такой же высокий уровень игры в четвертьфинале. Наша цель – попасть в «Финал четырех», и совершенно не важно, кто именно является соперником в четвертьфинальной серии. Если предположить, что ЦСКА не попал в четверку – это неудача вне зависимости от имени нашего соперника в плей-офф. Поэтому нам просто нужно выйти на площадку и показать, что мы умеем.

Очень важно доверие партнеров и тренеров


- Если честно, особенных сомнений в том, что ЦСКА пройдет четвертьфинальный барьер, ни у кого нет. А в каких игровых аспектах вашей команде нужно прибавить перед «Финалом четырех»?

- Главное – мы должны не терять концентрацию и агрессивно сражаться все сорок минут…

- В некоторых из выездных матчей «Топ-16» ЦСКА пару раз позволил себе расслабиться на последних минутах, ведя с солидным перевесом. В результате – поражение от «Барселоны» и нервная концовка с «Олимпиакосом»…

- Примерно это я и имею в виду. Допускать чего-то подобного в плей-офф и уж тем более в «Финале четырех» точно нельзя. Поражения в регулярной части турнира – они, конечно, неприятны, но не трагичны. А вот подобные ошибки в решающих матчах могут перечеркнуть все то, что мы делали на протяжении целого сезона.

- Кто, на ваш взгляд, победит в других четвертьфинальных сериях? Возможен ли первый российский полуфинал в истории Евролиги?

- Вот честно, совершенно не думал об этом. Нам важно сейчас быть сконцентрированными на своей серии. Думаю, у каждого из участников плей-офф есть шансы пройти дальше.

- Ну а в принципе столь уверенное выступление «Локомотива» удивило? Все-таки перед началом сезона гораздо больше авансов выдавалось не железнодорожникам, а другому российскому клубу - «Химкам»…

- Нет, это не сюрприз. Российская лига становится сильнее с каждым сезоном, и поэтому все ее клубы тоже постоянно прибавляют. «Локомотив» показывает очень достойный баскетбол на протяжении всего сезона. От силы внутреннего первенства зависит многое. Скажем, все три испанских клуба в нашей группе смогли пробиться в плей-офф...

- Именно «Локомотив» воспринимаете сейчас как главного соперника в Единой лиге ВТБ?

- Все пять команд из верхней части таблицы могут претендовать на медали.

- Даже «Зенит»?

- А почему нет? Мы совсем недавно играли с командой из Петербурга. И за полторы минуты до конца уступали «-3»…

- После чего вы собственноручно, как и во многих других матчах этого сезона, сняли возможную сенсацию с повестки вечера. Вообще, трудно быть лидером такой команды, как ЦСКА? В каждом матче болельщики, журналисты и партнеры ждут от вас подвигов. При том, что соперники неизменно отряжают на вашу опеку лучших персональщиков…

- Нет, не могу сказать, что повышенные ожидания доставляют мне какие-то проблемы. Просто стараюсь демонстрировать свой лучший баскетбол в каждой игре. Иногда это получается лучше, иногда хуже. Но, в любом случае, я выкладываюсь на сто процентов в любом матче. Конечно, мне очень помогает то доверие, которое оказывают партнеры и тренер. Это очень важно для любого игрока – чувствовать поддержку команды в любой ситуации. Подобная атмосфера позволяет и мне играть лучше – и всем остальным игрокам ЦСКА тоже.


Сезон для ЦСКА начинается 12 апреля


- Насколько сильно ЦСКА нынешний отличается от прошлогоднего?

- Не так сильно. Да, наши ряды покинуло несколько игроков высочайшего уровня. Но те, кто пришел им на смену, действуют очень полезно и старательно. В любом случае, стиль игры ЦСКА не поменялся. Наши тренеры точно знают, на что способен каждый из подопечных – и в зависимости от этого выстраивают игру. Поэтому каждый из баскетболистов ЦСКА является важной частью командного механизма, каждый приносит столько пользы, сколько в состоянии принести.

- А ваши функции на площадке идентичны прошлогодним?

- Да. Моя главная задача – угрожать кольцу, создавать удобные ситуации для броска либо партнерам, либо себе. Благодаря тому, что каждый игрок ЦСКА отлично знает свой маневр, мы способны претендовать на самые высокие цели. Наша задача – не только пробиться в «Финал четырех», но и выиграть титул.

- А что нужно сделать ЦСКА, чтобы не повторить ошибок прошлогоднего «Финала четырех»?

- Прежде всего – прекратить о нем вспоминать. Пусть прошлое остается в прошлом. Конечно, какие-то уроки из той неудачи мы извлекли. Но ни один матч не похож на другой. Каждая игра – это совершенно новая история. Надеюсь, в нынешнем сезоне это будет хорошая история для ЦСКА. Мы прекрасно понимаем, насколько сложная задача нам предстоит. Да, мы финишировали первыми в своей группе в регулярке, финишировали первыми в «Топ-16» - но все эти успехи ничего не гарантируют. Нам просто нужно с максимальной концентрацией провести и плей-офф, и оба матча «Финала четырех». По большому счету, сезон начинается для нас только сейчас.

- Нынешний ЦСКА демонстрирует, возможно, самый красивый и атакующий баскетбол в XXI веке. Пожалуй, только две команды могли побеждать в таком стиле – прошлогодний «Реал» и «Маккаби» начала нулевых. Нет опасений, что для «Финала четырех» такая искрометная манера игры – не самая подходящая?

- Ответ содержится в вашем вопросе. Год назад «Реал» выиграл Евролигу именно за счет блестящей игры в нападении. У разных команд разные стили, разные пути к победе. И я не вижу причин, почему наш стиль, который помогает нам одерживать победы на протяжении всего сезона, может подвести нас в решающих играх. Надеюсь, ничего подобного не произойдет. При этом не надо думать, что в ЦСКА никто не думает о защите. Мы уделяем этому аспекту игры очень много времени на тренировках. Просто когда мы сами забиваем сто очков – естественно, что у соперника гораздо больше атак, чем в других поединках. Плюс, играть каждый матч в роли фаворита очень непросто. Как я уже сказал, все оппоненты настраиваются против нас по-особенному и стараются продемонстрировать свой лучший баскетбол.

Пришел в ЦСКА за игровым временем


- Наверняка два года назад вы могли остаться в НБА. Почему приняли решение вернуться в Европу и продолжить карьеру в ЦСКА?

- Я находился на постоянной связи с руководителями «Торонто», и они готовы были предложить мне новый контракт. Но после того, как на меня вышли представители ЦСКА, я пообщался с президентом клуба, с главным тренером – и решил перебраться в Москву. Они четко объяснили мне, чего от меня ожидают и хотят. Я с большим уважением отношусь к победным традициям и истории ЦСКА, это большой клуб. Мне в первую очередь была необходима игровая практика, и было понятно, что здесь я получу больше времени и больше возможностей проявить себя, чем в «Рэпторс». В итоге, считаю, сделал правильный выбор.

- Ваш контракт с ЦСКА подписан по системе «2+1», основная его часть истекает этим летом. Уже решили, где проведете следующий сезон?

- Я не знаю, честно. В настоящий момент сконцентрирован на том, чтобы помочь ЦСКА выиграть титул чемпиона Евролиги. Что будет дальше – посмотрим. Если честно, я счастлив находиться в Европе, счастлив быть частью московского клуба.

- Какие-то стереотипы о России оправдались? Мол, в нашей стране сплошь неулыбчивые люди, которых интересует исключительно то, как бы согреться водкой в жуткие морозы…

- Конечно, после Европы и Америки для меня многое было непривычным. Особенно – в первые три недели, когда я жил в отеле. Было сложновато… Если я шел по улице и не знал дорогу, почти никто из проходивших мимо людей не мог мне помочь –никто не говорил по-английски… Но когда начал полноценно жить в Москве, по-другому раскрыл для себя этот город. Когда в него чуть-чуть погружаешься – сразу воспринимаешь его совсем по-другому, и он начинает тебе нравится. У меня появились новые друзья…

Кстати, мне очень нравится не только Москва, но и Санкт-Петербург. Этот город со своей необычной архитектурой напоминает мне Париж и Лондон. Жаль, у меня было очень мало возможностей по нему погулять.

"Сан-Антонио" вполне способен победить "Голден Стэйт" в плей-офф НБА




- В НБА вам довелось поработать под руководством самого титулованного из действующих наставников – Грега Поповича. Каков он в личном общении? Он действительно гениальный тренер – или просто удачливый стратег, много лет назад сделавший ставку на правильный костяк «Сан-Антонио»?

- Конечно, это по-настоящему блестящий специалист. Он всегда абсолютно четко знает, что делает. И что должны делать подопечные. Причем не только во время матчей и тренировок – но и в повседневной жизни. Он прекрасно знает, как поддерживать игроков в идеальных кондициях, как раскрывать их лучшие стороны и маскировать слабости. Мне было очень приятно и полезно работать под его руководством.

- Как считаете, есть у «Сан-Антонио» шансы остановить в этом сезоне «Голден Стэйт»?

- Конечно, почему нет?

- Многие российские болельщики сравнивают нынешний ЦСКА как раз с «Голденом»… То, что творят сейчас Стефен Карри и его партнеры – баскетбольная революция?

- Мне сложно судить. В НБА играют ночью по европейскому времени, и я видел не так много матчей «Воинов» в этом сезоне. Конечно, я знаю, что они играют здорово, что находятся в шаге от того, чтобы побить рекорд «Чикаго» по количеству побед в регулярке…

- А футбольный матч сборных России и Франции довелось посмотреть?

- Тоже нет, к сожалению. Но, разумеется, знаю, что наши победили 4:2.

2719733 15.10.2015 Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко и главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий (справа) в матче группового
2719733 15.10.2015 Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко и главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий (справа) в матче группового


- Вообще, увлекаетесь другими видами спорта?

- Конечно. Я же спортсмен, поэтому люблю спорт в самых разных его проявлениях. Когда есть время, смотрю по ТВ трансляции по самым разным дисциплинам.

- На что способны французская и российская футбольные сборные на чемпионате Европы?

- Сложно сказать. Знаю, что некоторые игроки и тренер футбольного ЦСКА и сборной России приходят иногда на наши матчи. Но какое место они займут на Евро – предсказать не возьмусь. Конечно, надеюсь, что французская сборная выступит успешно. Наша команда молодая, но при этом в ней много очень талантливых игроков.

- А баскетболисты ЦСКА иногда на тренировках практикуют другие виды спорта? Тот же футбол?

- Нет, конечно. Всегда существует риск получить травму. Вот после сезона можно слегка поиграть для веселья…

- Игроки волейбольной сборной с удовольствием гоняют футбольный мячик, играют в баскетбол -  в том числе и накануне решающих матчей. И не ломаются...

- (Смеется). Ну, у каждого тренера свой подход. Димитрис Итудис предпочитает, чтобы баскетболисты на тренировках играли именно в баскетбол!

В этой Евролиге уже несколько раз проходил допинг-контроль


- Прошлогодний Евробаскет вы провели блестяще, единственным из игроков французской сборной попали в символическую пятерку турнира. При том, что цвета вашей команды защищают такие звезды НБА, как Тони Паркер, Николя Батюм, Борис Диао… И все-таки: третье место – это повод для разочарования или гордости?

- Конечно, это нельзя назвать успехом. Все в команде мечтали о золоте. Но, в любом случае, бронза – неплохой результат. Очень сложно после поражения в полуфинале собраться и хорошо провести матч за третье место. Нам это удалось. Но, повторюсь, эта медаль не того достоинства, на которую мы рассчитывали. В спорте очень важно умение забывать о неудачах как можно скорее. Теперь нашей сборной нужно сосредоточиться на успешном выступлении в олимпийской квалификации…

- Особенных сомнений в том, что вы ее пройдете, нет. Что будет успехом для французской сборной в Рио? Медали?

- Очень рано об этом говорить. У нас хватает серьезных соперников в квалификации – Италия, Сербия… Так что придется сложно. К тому же у нас будет не слишком много времени для подготовки – клубные сезоны у всех заканчиваются поздно.

- Сейчас российский спорт выдерживает массированную атаку всего мира по поводу мельдония. На баскетбольном ЦСКА это как-то сказывается? И вообще, с учетом непростой геополитической ситуации чувствуете, что отношение к России изменилось? Может, фаны европейских команд ведут себя по отношению к армейской команде более вызывающе – как, например, в Стамбуле во время волейбольного матча с участием краснодарского «Динамо»? Или судьи интерпретируют правила чуть по-другому?

- Лично я ничего такого в отношении нас не заметил. Что касается допинга, то в ЦСКА нет ни мельдония, ни других запрещенных препаратов.  Очень внимательно отношусь к своему здоровью, и всегда знаю, что принимаю. Несколько раз в этом сезоне проходил процедуру допинг-контроля – например, после матча в Барселоне…

- Мир в последнее время, похоже, сходит с ума… По всей планете локальные конфликты перерастают в настоящие войны, террористы расстреливают людей, устраивают взрывы… Франция сейчас перестала быть безопасным местом. Насколько сильно это все тревожит лично вас, отвлекает от спорта? Потенциально любое событие, привлекающее большое количество людей – например, баскетбольный матч – может стать объектом террористической атаки…

- Конечно, то, что происходит в мире – это просто ужасно. Но я не могу это как-то контролировать, изменить ситуацию или повлиять на нее. Все, что мы можем сделать – сохранять надежду.

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала


ЦСКА (Россия) – Црвена Звезда (Сербия)

12 и 14 апреля в Москве, 18 апреля в Белграде, если потребуется – 20 апреля в Белграде и 26 апреля в Москве.

Локомотив (Россия) – Барселона (Испания)

13 и 15 апреля в Краснодаре, 19 апреля в Барселоне, если потребуется – 21 апреля в Барселоне и 26 апреля в Краснодаре.

Фенербахче (Турция) – Реал (Испания)

12 и 14 апреля в Стамбуле, 19 апреля в Мадриде, если потребуется – 21 апреля в Мадриде и 26 апреля в Стамбуле.

Баскония (Испания) – Панатинаикос (Греция)

13 и 15 апреля в Витории, 19 апреля в Афинах, если потребуется – 21 апреля в Афинах и 26 апреля в Витории.

Серии пройдут до трех побед по схеме «2-2-1». Все домашние матчи российских клубов начинаются в 20.00 по московскому времени. В гостях «Локомотив» будет играть в 21.45, а ЦСКА – матч №3 в 21.45, а матч №4, если он потребуется, — в 21.00. «Финал четырех» пройдет 13-15 мая в Берлине, причем в полуфинале победители серий плей-офф с участием ЦСКА и «Локо» встретятся между собой.

Источник: http://www.sportfakt.ru/