Нам везет! Как госпожа Удача позволила сборной России выйти из группы на Кубке мира
Хоккей

Нам везет! Как госпожа Удача позволила сборной России выйти из группы на Кубке мира

"Спортфакт" - о причинах победы России над Финляндией (3:0), после которой наша национальная команда обеспечила себе выход из группы и полуфинал с Канадой
Нападающий сборной России Иван Телегин забрасывает шайбу в ворота Финляндии (3:0) в матче Кубка мира. Фото: ФХР
Нападающий сборной России Иван Телегин забрасывает шайбу в ворота Финляндии (3:0) в матче Кубка мира. Фото: ФХР


"Кличка у него есть?" - "А как же. "Фартовый" его кличка!".

Эта фраза - из отечественного фильма, снятого по мотивам повести великого Владимира Высоцкого "Черная свеча" и вышедшего в прокат несколько лет назад. Речь в диалоге шла про морского пехотинца, героя Великой Отечественной, попавшего в послевоенный ГУЛАГ.

Не сказать, чтоб душе Олега Знарка была близка тема Великой Отечественной. Но фраза, с которой я начал эти заметки - точь-в-точь про главного тренера сборной России. Ему в 2016-м действительно прет. Причем именно в те моменты, когда стоит альтернатива "пан или пропал". В узловых точках процесса, определяющего будущее.

В первый раз Знарку очень крупно повезло в концовке группового турнира домашнего ЧМ. "Гладкую" стадию мирового первенства Россия завершалась матчем против Швеции. Если б наши его проиграли - был бы обеспечен четвертьфинал против несокрушимой Канады, неизбежный вылет от будущих чемпионов мира и позор безмедального выступления на родном льду. Да только шведы были в мае ненастоящими. Плюшевая, раскладная, бесхребетная "Тре Крунур" играла спустя рукава и продула России в одну калитку. Наша сборная прошла в медальный раунд ЧМ. И вместо турнирного "неуда" заслужила "тройку". За сомнительного качества да все ж бронзовую медаль.

Во второй раз Знарку очень крупно повезло в плей-офф того же домашнего ЧМ. Когда наш полуфинал был проигран в одну калитку Финляндии, а во втором полуфинале сборная США до последних секунд на равных рубилась с Канадой. Если б американцы вырвали победу в ту субботу, 21-го мая, днем позже разозленные "Кленовые листья" стали бы соперником России по матчу за третье место. И наверняка выиграли бы его, оставив Овечкина и Ко без той самой домашней медальки. Да только янки не сдюжили, в финал не прошли - и не смогли настроиться на поединок за бронзу. Из-за физической и эмоциональной опустошенности. В итоге выгрызать третье место нашей сборной пришлось у самого легкого оппонента из всех возможных.

В третий раз Знарку очень крупно повезло уже в новом хоккейном сезоне. С раскладом последнего тура групповой стадии Кубка мира. За день до матча Россия - Финляндия молодые звезды Северной Америки наиграли на победу в основное время над шведами, но сумели взять свое только в овертайме. Эта расточительность заокеанской команды избавила нашу сборную от необходимости побеждать финнов обязательно с разницей "плюс три" и никак не меньше. Да еще и сборная Суоми подошла к третьему матчу в группе абсолютно немотивированной, потерявшей все шансы на плей-офф Кубка мира.

В четвертый раз Знарку очень крупно повезло в первом периоде самой встречи Россия - Финляндия. Наши северо-западные соседи вполне могли создать для Овечкина и Ко массу неразрешимых проблем. Если б повели в счете. Да только они, начав за здравие, попали в штангу, запороли еще пару шикарных моментов. И опустили руки.

Как биться, если победа тебе по большому счету не нужна, а шайба упорно не желает лезть в ворота. После первого перерыва хоккеисты Суоми бросили играть. От бульдожьей цепкости защитников не осталось и следа, форварды перестали лезть на ворота и биться у бортов, вратарь Раск ничем не напоминал непробиваемого самого себя времен сочинской Олимпиады. Наши забили развалившемуся сопернику дважды. А играть по счету звезды нашей сборной умеют.

Игроки сборной России празднуют заброшенную шайбу в ворота Финляндии (3:0) на Кубке мира. Фото: nhl.com
Игроки сборной России празднуют заброшенную шайбу в ворота Финляндии (3:0) на Кубке мира. Фото: nhl.com


Хоккейная Россия, конечно, порадовалась за свою команду. За то, что фактор фарта перевесил все ошибки и недоработки штаба сборной. Мы аплодируем Бобровскому, выдавшему третий шикарный матч подряд. Мы радуемся за Малкина, который наконец-то сумел забить. Мы дышим полной грудью, видя, что "послеовечкинское" поколение звездных форвардов способно вытягивать национальную команду в полуфинал турнира с участием сильнейших хоккеистов планеты.

Мы, наконец, предвкушаем убойный полуфинал против сборной Канады, до которого осталось меньше двух суток. Это будет зрелище, ради которого стоило затевать весь Кубок мира. Это будет блеск, шик, матч для Зала чьей-то хоккейной славы, война по правилам и без.

Все это великолепно и здорово. Но после того, как Россия чудом вышла из сложнейшей группы на Кубке мира, неясен один очень важный вопрос. Найдется ли у нашей сборной другой козырь, кроме подружившейся с ней в 2016-м удачи? Ну и звездных всплесков отдельных мастеров, конечно? И хватит ли везения на битву с Канадой?

Кубок мира. Торонто


Группа В. 3-й тур

Финляндия — Россия — 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

Голы: Тарасенко — 2 (Овечкин), 23:42 — 0:1. Телегин — 1 (Шипачев), 25:01 — 0:2. Малкин — 1 (Емелин), 43:39 — 0:3.

Источник: http://www.sportfakt.ru/