Нагнись или проиграешь. Как в Казахстане решаются футбольные вопросы
Футбол

Нагнись или проиграешь. Как в Казахстане решаются футбольные вопросы

Футбольный Казахстан во все глаза и уши следит за развитием скандальной истории, о которой «Спортфакт» уже сообщал. А футбольная Россия в этой связи вспоминает свое недавнее прошлое.
Наблюдать за происходящим в Казахстане нам, россиянам, важно и нужно. Тем, кто делает это систематически, давно очевидно, что наши страны часто являются зеркалом друг друга: что-то происходящее у нас повторяется вскоре у них. Или наоборот...

Сюжет нешуточной «зарубы», которая за последние дни стала смыслом жизни казахстанского футбольного социума, в общих чертах таков.

В середине мая Федерация футбола Казахстана объявила, что ей удалось договориться с китайскими коллегами о проведении 7 июня спарринга между сборными двух стран. Чтобы он состоялся, требуется всего-ничего – чуть подломать календарь национального чемпионата.

Проведением чемпионата Казахстана, как во всех цивилизованных странах, занимается не федерация, а лига, но если все свои – это же мелочи. Решим, разберемся. Договорившись с братьями-китайцами, ФФК мгновенно опубликовала пресс-релиз: «…Матчи 14-го тура будут сдвинуты с 4 на 2 июня, а игры 15-го тура перенесены с 8 июня на более поздний срок. Соответствующее решение будет принято 18 мая на совете Профессиональной футбольной лиги Казахстана».

Лига, конечно, удивилась, а два клуба, алма-атинский «Кайрат» и «Иртыш» из Павлодара, набрались наглости и выступили резко против. Что, в свою очередь, удивило ФФК. Глава казахстанского футбола Ерлан Кожагапанов резину тянуть не стал и 18 мая принял личное (никем официально не санкционированное) участие в работе совета лиги, отправив в аут повестку заседания и регламент.

Яркая, образная, насыщенная метафорами и аллегориями речь Кожагапанова гуляет по просторам интернета: в зале, конечно, нашлись люди с диктофонами в карманах, хотя президент первым делом потребовал отключить работающую технику, - но цитировать ее просто неприлично. Да и незаконно: цензура накроет.



В общем, факт тот, что выступление президента быстро слили в интернет, как в свое время слили знаменитую речь Евгения Гинера на исполкоме РФС, за которую ему потом пришлось отвечать перед комитетом по этике.

***


Но дело даже не в лексике. Важнее другое.

Общение президента казахстанской федерации с представителями клубов прошло под девизом «защита государственных интересов» и включало в себя ежеминутные ссылки на генпрокуратуру, которая, если голосование пойдет криво, уже готова к тотальным проверкам, и на областных акимов (по-нашему, мэров или губернаторов), которые, конечно же, задумаются по просьбе ФФК об уровне финансирования вверенных им клубов и о прочих важных вещах.

Запугав лигу, президент ФФК запретил клубам занимать нейтральную позицию, поставил вопрос на голосование, добился всеобщего согласия, чуть позднее принял отставку главы лиги Олжаса Абраева («Я же не клоун», - кулуарный комментарий Абраева) и посчитал дело сделанным.

***


Историю, которая еще далеко не закончена, стоит в корыстных интересах обобщить. Россия ведь в этом плане тоже часто ходит по самому краю, поскольку бизнеса в нашем футболе минимум, а государства – в избытке.

Кроме того, казахстанский скандал нашел живой отклик в РФС и РФПЛ, по коридорам которых до сих пор бродит призрак Николая Александровича Толстых. Бывший президент РФС, человек, как известно, прямой и бескомпромиссный, тоже не разбирал выражений и в пограничных ситуациях действовал по принципу «нагнись или проиграешь». Действовал, правда, фактически в одиночку, опираясь на идеи чучхе, и в итоге проиграл сам. В том числе потому, что как раз клубы под него не прогнулись.

Так вот. У президента ФФК Ерлана Кожагапанова, очевидно, сильное лобби в коридорах власти: решать такие вопросы в режиме прямого насилия – для этого нужно быть очень уверенным в своих силах человеком. Но один важный момент он все-таки не учел. А если учел, то, выходит, проигнорировал: ФИФА и УЕФА на меру политического веса своих субъектов не обращают ровно никакого внимания. И даже наоборот – основополагающими принципами их уставов является запрет на вмешательство в дела футбольные государства в целом, отдельно взятых политиков, чиновников и вообще любых посторонних лиц, включая, разумеется, прокуроров и акимов. Даже если они выступают как бы на стороне футбольных структур.

Новейшая история футбола знает несколько примеров высшей меры наказания по этой статье: Кувейт был в свое время дисквалифицирован, Нигерия вляпалась, Камерун, Индонезия…

***


- Вот бы эту тележку в ФИФА отослать, - мечтательно произнес один ответственный работник РФПЛ, куда журналистов регулярно завлекают важные дела.

Коллеги же. Причем сочувствующие. Понимают, каково это – прилюдно нагнуться, чтобы тебя не сломали, и признать, что ты никто.

- Уже ушла, - успокоил его другой.

Если и точно ушла, продолжения казахстанской истории ждать недолго.

Источник: http://www.sportfakt.ru/