Надежда на Морозова. Как возрождаются "Крылья Советов"
Хоккей

Надежда на Морозова. Как возрождаются "Крылья Советов"

После пятилетнего перерыва «Крылья Советов» вновь играют на профессиональном уровне – в МХЛ. Говорят, это первый шаг к вхождению в элиту. Насколько обоснованы надежды – в материале «Спортфакта».
"Крылья Советов" планируют войти в КХЛ через три года. Фото: ksmoscow
"Крылья Советов" планируют войти в КХЛ через три года. Фото: ksmoscow

Школа


То, что «Крылья Советов» собираются, согласно провозглашенной стратегии развития клуба, заявиться в КХЛ через три года, говорит о том, что к вопросу об игре в главной российской лиге руководители «Крыльев» решили подойти основательно.

С одной стороны, как можно более скорое вхождение в КХЛ, учитывая изголодавшихся по большому хоккею болельщиков команды, для «Крылышек» было бы благом. С другой, сейчас на месте клуба фактически голая земля. Да, есть школа. Но за неимением в течение последних пяти лет хотя бы молодежной команды, все сколь-нибудь перспективные выпускники СДЮШОР переходили в другие клубы. То есть никакой опоры, хотя бы одного звена, при перманентной заявке в КХЛ у «Крыльев» бы не оказалось.

Можно было бы, конечно, начать строить команду исключительно на гастарбайтерах. Но, во-первых, в «Крыльях» практически во все времена играло как минимум два звена своих воспитанников. И эту традицию нынешнее руководство клуба чтит. Во-вторых, собрать сейчас, при пустом рынке, команду с нуля практически невозможно даже при наличии огромных финансовых ресурсов, которых у «Крыльев Советов» не было бы все равно.

С небольшим же бюджетом на трансферном рынке делать нечего и вовсе. Достаточно посмотреть на «Куньлунь»: клуб не стеснен лимитом на легионеров и финансовыми вопросами, но все равно предстает в посредственном состоянии. А российских игроков сколь-нибудь серьезного уровня в команде раз, два и обчелся даже при наличии денег. Кого бы брали в таких условиях под КХЛ этим летом «Крылья»?  Двух-трех списанных ветеранов и хоккеистов из ВХЛ. Плюс – пятерка (скорее всего, второсортных) легионеров. Нужна ли такая команда-поставщик очков что Сетуни, что лиге? Вряд ли.

В этой связи стратегия развития клуба представляется абсолютно понятной. При наличии молодежной команды и отмене процедуры драфта в течение трех предстоящих лет «Крыльям» необходимо сохранять и наигрывать молодежь, самые талантливые представители которой затем смогут выступать за родной клуб в КХЛ. Таковых, понятно, будет немного – но даже пять-шесть своих воспитанников – серьезное подспорье, как имиджевое, так и экономическое.

Бюджет


Ключевой вопрос для любого клуба в нынешнее время. Для «Крыльев Советов» - тем более. Тема финансов стояла перед «Крыльями» всегда. Собственно, для игры в КХЛ уже с предстоящего сезона этих самых денег у «Крыльев» и не было. Нынешний спонсор клуба компания «ТНС энерго», контракт с которой заключен на пять лет, на сегодняшний день способна обеспечить бюджет команды только для выступления на уровне МХЛ.

Других партнеров, вкладывающих деньги, у клуба пока нет. Что, впрочем, неудивительно, учитывая кризисное время и не периферийный статус «Крылышек». Как ни крути, вариативности при поиске спонсоров у региональных клубов больше. Там и крупные промышленные предприятия, и разнарядки свыше – если высокопоставленные чиновники административно-территориальной единицы являются болельщиками. И множество вариантов бартера от мелких компаний, заинтересованных в рекламе на весь регион.

В Москве хорошо лишь клубам ведомственным, имеющим административный ресурс. «Спартака» в элите не было бы до сих пор, не прояви инициативу по его возрождению олигарх Геннадий Тимченко, подкинувший клубу с барского плеча нефтесервисную группу «ERIELL».

«Крылышки» искали своего спонсорами многие годы. И пока удалось найти партнера лишь под МХЛ. Хотя, конечно, слово «лишь» после нескольких лет забвения уместно не очень, но, с другой стороны, понятно, что место столь легендарному клубу в элите. И нигде больше.

К слову, руководители «Крылышек» вовсе не исключают, что команда заявится в КХЛ не через три года, а раньше. Например, через два. Это будет зависеть от того, насколько успешными окажутся поиски инвесторов, способных обеспечить финансирование соответствующего размера. То, что клубу под КХЛ нужны партнеры помимо «ТНС энерго», говорили его руководители. И потому пауза перед игрой в элите вполне понятна и объяснима и с точки зрения денег. «Крыльям» требуется время. Чтобы найти спонсоров.

Впрочем, первый шаг сделан. И это весьма важно. Вести переговоры, имея лишь школу – одно. А когда есть «молодежка», круг своих воспитанников, один серьезный спонсор, уважаемый президент и до КХЛ остается лишь шаг – расклад принципиально иной.

Дворец


А если еще есть и своя хорошая арена… От аналогии с еще одним «бедным родственником» российского хоккея, фактически братом-близнецом «Крылышек» по неудачам и безденежью «Спартаком», не уйти. Так вот, красно-белые, не имеющие своего льда (клубу не принадлежат даже «Сокольники»), тратят на аренду дорогих московских стадионов ВТБ «Ледовый дворец» и МСА «Лужники» значительную часть бюджета, на что в частных разговорах с автором неоднократно жаловались руководители клуба.

В сезоне-2016/17 «Крылья Советов» не могли выступать в КХЛ еще и потому, что стадион команды не соответствует требованиям кахаэловского регламента. Но на самом деле арена у «Крылышек» отличная. Просто за неимением финансов постепенно приходила в запустение и сейчас требует хорошего ремонта, который в настоящее время и осуществляется. Уже заменена коробка и табло. Последнее помнило нынешних тренеров команды Юрия Страхова, Сергея Пряхина и Виктора Гордиюка еще игроками, только начинавшими путь в большом хоккее.

В целом же УДС «Крылья Советов» имеет хорошую вместимость – 5800, что укладывается в нормативы КХЛ. Просторные холлы и туалеты, множество различных помещений (когда-то внутри арены помещался целый вещевой рынок), с трибун открывается отличный обзор. Дело в нюансах. Исправить которые, при наличие средств и небольшого количества времени, не составляет особого труда.

Проблемы клуба с владельцем стадиона заводом ВИЛС, как было заверено на пресс-конференции, посвященной возрождению «Крыльев Советов», в прошлом. Акционером ВИЛСа является госкорпорация «Ростех», представитель которой Александр Назаров заверил, что «конфликтов быть не может».

Именно предоставлением стадиона в пользование клуба заключается участие «Ростеха» в жизни «Крылышек». «Ростех поддержал идею возрождения легендарного хоккейного клуба «Крылья Советов» и предоставил базу для его развития в ледовом дворце «Всероссийского института легких сплавов». Там уже в самое ближайшее время будут созданы все необходимые условия для проведения тренировок молодых хоккеистов и размещения знаменитого клуба», – заявил Назаров.

Кто знает, может быть, уже скоро «Ростех» расширит свое участие в жизни «Крыльев».

Уже объявлено, что в случае вхождения в КХЛ «Крылья Советов» будут играть в Сетуни. Представить «Крылышки» на другой арене просто невозможно. С другой стороны, «Спартак» и «Сокольники» когда-то тоже были словами неразделимыми. Район Сокольники принято называть спартаковским. Как Сетунь – крыльевским.

Болельщики


Многие могут подумать, что дорога в Сетунь болельщиками уже забыта. Однако в начале марта на игру ветеранов и болельщиков пришло около 1500 зрителей. Правда, любителям хоккея были обещаны «хорошие новости», касающиеся возрождения клуба. Но новости – это еще не матчи.

Первую игру команды в МХЛ посетило 5000 зрителей. Да, на следующие матчи столько людей уже не собирается. Но стартовая встреча показала главное – у «Крылышек» есть потенциал для заполнения арены на каждом матче КХЛ.

Когда «Крылья» выступали в «Вышке», на многие матчи приходила вполне добротная аудитория в две-три тысячи человек. Когда играли в элите, в Сетуни нередко случались и аншлаги. Команда имела своего болельщика, который никуда не исчез, а лишь прибывает в состоянии спячки. «Крылья Советов» стали едва ли не первопроходцем в российском хоккее при «работе с болельщиками». Впрочем, нет, первым все-таки был ХК ЦСКА Виктора Тихонова, «Русские пингвины», заманивавшие болельщиков на трибуны с помощью диковинных шоу, которые осуществляли заокеанские менеджеры. Но «Крылышки» старались не отставать – одетые в костюмы барабанщицы, группа поддержки, конкурсы и другое – все это было в Сетуни при отсутствии на многих других аренах.

Болельщики и в годы забвения подавали голоса. Осуществляли митинги, акции протеста. Насколько им будет интересна рутина МХЛ, покажет время. Скорее всего, интерес к третьей по статусу лиге страны окажется невеликим. Но нет сомнений, что стоит команде вернуться в высший эшелон, как дорогу к стадиону перед каждой игрой, как в прежние годы, будут вспоминать от трех до пяти с лишним тысяч  болельщиков.

Морозов


Алексей Морозов делает все для возрождения клуба. Фото: РИА Новости
Алексей Морозов делает все для возрождения клуба. Фото: РИА Новости


В начале года автор написал материал под заголовком «Станет ли Алексей Морозов новым отцом «Крыльев Советов»?» Суть статьи сводилась к тому, что в декабре 1997 года клуб лишился Игоря Дмитриева – президента, главного тренера, завхоза, одним словом, того самого отца, при котором клуб в сложнейшие времена достойно держался на плаву. Продолжить дело легенды «Крыльев» оказалось некому.

В настоящее время надежда на спасение у «Крылышек» оставалась одна – Алексей Морозов, единственный воспитанник клуба, вхожий в большие хоккейные кабинеты, имеющий авторитет и связи.

Вполне логично, что именно он занял пост президента «Крыльев Советов». И именно благодаря его усилиям был найден спонсор – та самая компания «ТНС энерго». Таким образом, сценарий, заложенный самой логикой развития событий, материализуется на наших глазах – Морозов становится отцом клуба, являвшегося сиротой на протяжении многих лет.

Весной Морозова на должность генерального менеджера звал «Ак Барс». Но Алексей от нее отказался. Не стоит лукавить – не только ради «Крыльев». Не будем забывать, что двукратный чемпион мира также руководит МХЛ, бросить которую после всего-то года работы, оставив в стороне людей, доверивших пост, было бы просто некорректно.

Но расчет Морозова при отклонении заманчивого предложения из Казани наверняка строился не только на этом. По глазам, говору, жестам видно: Алексей хочет заниматься родным клубом, стремится его возродить, ибо понимает – других путей наверх у «Крыльев Советов» нет. Без него – нет.

Перспективы


Сейчас говорить о перспективах «Крыльев Советов» можно все, что угодно. Но во времена, когда будущее едва ли не любого клуба КХЛ может кардинальным образом измениться всего за год или даже меньше, разбрасываться словам не стоит.

Время покажет – с одной стороны, самый удобный ответ всегда. С другой, разве может быть сейчас другой? Потому и осторожны в прогнозах руководители «Крылышек» - может быть, вступим в КХЛ через три года. А может, через два. Как знать, возможно, «Крылья» не окажутся в элите вообще – добавим мы от себя. А может, тот же Тимченко уже следующей весной назначит им в спонсоры компанию-гиганта.

Пока разумнее всего ориентироваться на сказанное. На то, в чем руководство клуба более-менее уверенно. И согласно провозглашенному, «Крылья Советов» подходят к вопросу своего возрождения, которое, ясно, окончательно оформится лишь тогда, когда команда вернется в элиту, основательно. Есть стойкое ощущение, что строится не клуб-однодневка.

Источник: http://www.sportfakt.ru/