На Восток! Кого и за сколько купили китайские клубы зимой-2016
Футбол

На Восток! Кого и за сколько купили китайские клубы зимой-2016

В пятницу клуб "Цзянсу Сайнти" побил трансферный рекорд Китая, приобретя за 50 миллионов у "Шахтера" Алекса Тейшейру. Предыдущее достижение футбола Поднебесной продержалось... всего два дня.
Нынешняя зима уже приучила спокойно воспринимать новости, связанные с переездом той или иной звезды из Европы в Китай. Причем, если раньше туда, как правило, отправлялись игроки преклонного возраста (грех отказываться от солидной прибавки к пенсии), то теперь едут мастера в самом расцвете сил. "Спортфакт" напоминает, кто из звезд уже взял курс на Восток. И во сколько это обошлось китайской лиге, которая в начале 2016 года заткнула за пояс все ведущие европейские чемпионаты.


Алекс Тейшейра 24 года


Маршрут: из «Шахтера» в «Цзянсу Сайнти»
Сумма трансфера: 50 миллионов евро

Им интересовался «МЮ», его хотел видеть у себя «Челси», к нему присматривался «Ливерпуль», но бразилец предпочел всем этим вариантам «Цзянсу Сайнти».

– Давайте так. Все знали, что я хочу остаться в Европе, перейти в клуб английской премьер-лиги и закрепиться в бразильской сборной. Но, к сожалению, предложения, исходившие от англичан, не были конкретными. Теперь я получил серьезный вариант в Китае, и, конечно, переезжаю туда, – приводит слова Тейшейры официальный сайт «Шахтера».

Сложно что-то добавить к такому откровенному и исчерпывающему комментарию. Пожалуй, лишь то, что донецкий бразилец был запасным вариантом для китайцев. По информации британских СМИ, на флажке европейского периода дозаявок «Цзянсу Сайнти» предлагал «Челси» 97,6 миллионов в европейской валюте за куда более маститого Оскара.
Джексон Мартинес 29 лет
Маршрут: из «Атлетико» в «Гуанчжоу Эвергранд»
Сумма трансфера: 42 миллиона евро

В «Атлетико» возлагали большие надежды на колумбийца, которого покупали летом 2015-го за 35 миллионов. Но вторым Торресом, Агуэро, Форланом или Фалькао нападающий не стал: за 15 игр он забил всего 2 мяча. Трудно представить, как обрадовались в мадридском офисе, когда на связь вышел лидер китайского футбола последних лет. «Матрасники» смогли не только пристроить не адаптировавшегося в Старом Свете игрока, но и неплохо заработать. Мартинес, в свою очередь, получил контракт всей жизни: годовая зарплата Джексона в Китае составит 12,5 миллионов евро, что делает его одним из самых высокооплачиваемых футболистов планеты. Мечты сбываются.
Рамирес 28 лет
Маршрут: из «Челси» в «Цзянсу Сайнти»
Сумма трансфера: 32 миллиона евро

Рамирес в составе «Челси» выиграл Лигу чемпионов, Лигу Европы, чемпионат и Кубок Англии, а также Кубок английской лиги. В нынешнем сезоне бразилец не был постоянным игроком стартового состава "синих", однако ни это, ни регулярные травмы игрока не отпугнули китайцев. К слову, «Цзянсу Сайнти», купивший Тейшейру и Рамиреса, является всего-лишь десятым клубом местной суперлиги.
Жервиньо 28 лет
Маршрут: из «Ромы» в «Хэбэй Чжунцзи»
Сумма трансфера: 18 миллионов евро

Новичок китайского чемпионата «Хэбэй Чжунцзи» решил не скупиться на "талисман", владение которым будет обходиться клубу в 8 миллионов евро ежегодно – и это без учета бонусов. Ивуариец играл в нынешнем сезоне не так часто (14 матчей, 6 голов), а уехать на золотые прииски мог еще летом, когда соблазнительные условия предлагали в ОАЭ.

Остальные


Выше представлен далеко не полный список известных игроков, прописавшихся нынешней зимой в Китае. Чего стоит один Фредди Гуарин, ушедший из «Интера» за 13 миллионов. В том же направлении отправился экс-игрок «Севильи» Стефан Мбиа и многие другие – только за прошедшую ночь контракты с клубами китайской суперлиги подписали Бурак Йылмаз и Гаэль Какута.

Что интересно, в Поднебесной случаются громкие переходы и на внутреннем рынке. Так, из стана чемпиона («Гуанчжоу Эвергранд») в расположение серебряного призера («Шанхай») за 18,5 миллиона евро перебежал Элкесон. Что еще интереснее, активничает и второй дивизион – на текущий момент клубами китайского аналога нашей ФНЛ было потрачено около 49 миллионов евро – больше, чем немецкой бундеслигой (46 млн), испанской примерой (34) и французской лигой 1 (34).

Можете не сомневаться, на этом китайская экспансия отнюдь не завершена. Трансферное окно в Поднебесной закрывается только 26 февраля. Ждем новых рекордов!