На путевку в Москву наиграли Семин и трое армейцев?
Хоккей

На путевку в Москву наиграли Семин и трое армейцев?

«Спортфакт» анализирует выступление самых заметных игроков сборной России в двух выездных матчах Евротура с командой Чехии и оценивает их шансы на поездку на чемпионат мира


Стоит оговориться, что шансы эти условные. Всем, сколько-нибудь интересующимся хоккеем людям, понятно, что состав сборной России на мировое первенство будет строиться в зависимости от количества и качества освободившихся энхаэловцев. Предположим, что будет их не меньше 40 процентов. Плюс звезды КХЛ – Радулов, Ковальчук, Мозякин, Зарипов, Шипачев, любимые главным тренером Знарком защитники из СКА и другие.

Впрочем, несколько вакантных мест в составе будет. Кто-то ведь должен «таскать рояль».

Отметим, что встречи со сборной Чехии – показатель относительный, так как состав соперника, вопреки массе не соответствующих действительности высказываний экспертов, был довольно средний. О присутствии 12 человек из этой команды на чемпионате мира не может быть и речи. А перевирать главного тренера чехов Владимира Вуйтека не стоит – он говорил, что такое количество игроков имеют шанс оказаться в мае в Москве. А иметь шанс и обязательно сыграть – совсем разные вещи.

Кстати, касаемо шансов - Знарок и вовсе заявил, что весь состав сборной России может сыграть на чемпионате мира – мол, все в руках ребят. Только это не говорит о том, что сейчас чехи встречались с российской национальной командой образца весеннего мирового первенства.

Илья Сорокин


Провел оба матча, сыграл уверенно и надежно. Ошибок не допустил. Выручал. Понятно, что на чемпионате мира, скорее всего, первым номером будет вратарь из НХЛ – Бобровский или Варламов. А, может, приедут оба. Но роль второго или третьего номера на мировом первенстве Сорокину может достаться вполне. Конкурентов из КХЛ у него двое – Василий Кошечкин и Александр Еременко. Но они – настоящее и прошлое национальной команды. Сорокин – настоящее будущее. Поэтому приоритет должен отдаваться ему.
Вероятность участия в чемпионате мира: 90%

Андрей Миронов


Играл много, сделал несколько хороших длинных передач. При обороне собственных ворот действовал с переменным успехом. В позиционных атак соперника порой терял оппонентов, выходя из-под прессинга, ошибался. Сразу вспомнился чешский чемпионат мира, особенно финал, когда Миронов «привез» в ворота сборной России две первые шайбы. На сбор перед чемпионатом мира будет приглашен. А попадет ли в заявку, будет зависеть от состояния другие игроков обороны и того, кто из защитников приедет из-за океана.
Вероятность участия в чемпионате мира: 50%

Анатолий Голышев


Один из лучших снайперов регулярного чемпионата КХЛ играл активно, имел несколько моментов, но реализация «хромала». Ничего страшного в этом нет – забивать в КХЛ и на международном уровне – разные вещи, а опыт игры за сборную Голышев получил впервые. Действовал тактически правильно. На ближайший чемпионат мира его, конечно, не возьмут, но если не остановится в развитии, то в 2017 году его шансы будут заметно выше.
Вероятность участия в чемпионате мира: 30%

Александр Семин


Было заметно, что по мастерству Семину на льду равных нет. Тем не менее, даже на фоне средних чехов порой терялся, сказать, что вел команду за собой в решающие моменты, нельзя. Разве что забил гол – в большинстве после атаки сходу. Тем не менее, сумма опыта и мастерства, а также последующий прогресс, связанный с адаптацией в КХЛ, делает его реальным участником мирового первенства.
Вероятность участия в чемпионате мира: 85%

Роман Любимов и Иван Телегин


Пожалуй, лучшие нападающие команды. Здорово смотрелись в меньшинстве, «убивая» львиную долю штрафов партнеров, надежно действовали в своей зоне в целом и хорошо в атаке – Любимов забросил две шайбы, Телегин – одну. Откровенно говоря, Знарку стоит задуматься над тем, чтобы использовать эту связку на чемпионате мира в четвертой тройке атаки.
Вероятность участия в чемпионате мира: 80%

Павел Бучневич и Николай Прохоркин


Показали средний уровень игры. Лидерами экспериментальной сборной, чего многие ждали, не стали. Вызов на сбор перед чемпионатом мира – максимум.
Вероятность участия в чемпионате мира: 15%

Максим Шалунов и Сергей Шумаков


Сибиряки попробовали себя на международном уровне и получили ценный опыт. При этом Шалунов показал себя самым ярким центрфорвардом февральского призыва: выглядел он получше Прохоркина. С учетом того, что Малкин и Дацюк в майской Москве нам не гарантированы, одному из лучших диспетчеров лиги будет уделяться самое пристальное внимание. У Шумакова игровых достоинств тоже немало, но против этого сибиряка конкуренция: выбор крайних нападающих у национальной команды велик всегда.
Вероятность участия в чемпионате мира: 35 - 55%