КХЛ. На них стоит вся система
Хоккей

КХЛ. На них стоит вся система

"Спортфакт" продолжает разбираться в теме выживания российских клубов в новых экономических условиях
Болельщики "Динамо". Фото ХК "Динамо"
Болельщики "Динамо". Фото ХК "Динамо"


Очень странно, когда под прикрытием слова "кризис" запускается спекулятивная пропаганда, очерняющая весь наш клубный хоккей. Странно слышать замаскированные под экспертное мнение тезисы: "Бюджеты всех клубов КХЛ сильно и неоправданно завышены".

Странно не только потому, что в лиге процветает классовое неравенство, детально описанное "Спортфактом" несколько дней назад. Но и по другой причине. Для того чтобы бросать обвинения в неоправданной завышенности, нужно знать, на что тратится клубный бюджет.

Мы согласны: в нашей лиге существовали и клубы-моты вроде чешского "Льва". Который расходовал деньги только на аренду пафосного пражского 17-тысячника и зарплаты первой (она же единственная) команде. Два десятка шабашников-легионеров "подняли" на окладах-премиях больше миллиарда рублей в сезоне-2013/14 - а потом со спокойной душой покинули закрывшийся клуб, разъехавшись по новым местам временного трудоустройства. Если учесть, что весь этот пир проводился еще и на деньги не чешских, а русских бизнес-структур - то да, бюджет клуба был и неоправдан, и завышен. Таких в кризисное время и вправду нельзя поддерживать невозвратными финансовыми вливаниями.

Но нельзя забывать, что есть и противоположный полюс хоккейной жизни. Его обитатели - клубы, на которых стоит вся система отечественного хоккея. Чей опыт строительства, пошагового развития и стратегической работы на перспективу впору перенимать остальным участникам чемпионата КХЛ.

Говоря о таких клубах, в первую очередь нужно обсуждать феномен московского "Динамо". Чемпиона КХЛ по успешному строительству эффективно работающей хоккейной вертикали.

Старейшая детская школа и ее филиал в ближайшем Подмосковье. Молодежная команда, унаследовавшая славную вывеску "ХК МВД". Фарм-клуб, выступающий в ВХЛ. Главная команда, по набранным в 2016 году очкам уступающая в КХЛ только ЦСКА. Интернат, база, питерская СДЮШОР. Все это части той всеступенчатой, разветвленной клубной системы, в которой трудится больше двух тысяч человек. Ее феномен - в очень высокой эффективности работы, которую демонстрирует каждый элемент структуры на своем хоккейном фронте.

Например, лидеры динамовской молодежки непрерывно вызываются в национальные сборные всех возрастов. На все турниры четырех наций, серии матчей в Канаде, чемпионаты мира.

Выступающее в ВХЛ "Динамо" из Балашихи постоянно подпитывает кадрами другую команду. Динамовскую главную. В основном составе, выступающем в КХЛ, сейчас заявлено тринадцать (!) воспитанников собственной хоккейной системы. Прошедших детскую школу, МХЛ, выступления в фарм-клубе высшей лиги. В КХЛ больше нет клубов, способных укомплектовать три полноценных пятерки доморощенными хоккеистами. И при этом стабильно находиться в высших турнирных эшелонах чемпионата России.

Вы вспомните, кстати, какую-нибудь еще команду "вышки", люди из штаба которой недавно перешли на посты главных тренеров в КХЛ? "Динамо" из Балашихи таких специалистов "выпускает" постоянно. Помимо Сергея Орешкина, одержавшего после Нового года 10 побед в 12 матчах регулярного чемпионата, был ведь еще и Олег Ореховский. Нельзя забывать, что с открытого чемпионата России снялся "Атлант", после нынешнего сезона нельзя исключать ухода "Витязя". В таком случае именно бело-голубые останутся флагманом профессионального хоккея в Подмосковье.

И вы хотите сказать, что бюджет клуба, содержащего всю эту плодородную кадрами вертикаль, завышен? Тем более, что процент затрат на основную команду в общем бюджете клуба у "Динамо", по данным "Спортфакта", чуть ли не самый низкий в лиге.

Качественная система образования не может существовать без высшей школы и асприрантуры. В силовых структурах не найдется места ни подвигу, ни упорной кропотливой работе на благо родины, если отнять у лейтенанта возможность стать генерал-лейтенантом. Потому-то и отличная детская школа, не связанная с командой уровня КХЛ - так же плохо, как команда высшего эшелона, не имеющая детской школы. Если выпускаются десятки талантливых юниоров в год, перед их глазами должна быть вершина. Путевка в основной состав команды, регулярно претендующей на первое место. Только тогда у честолюбивых дублеров будет мотивация. Они поймут, что есть куда стремиться дома. И не разбегутся по бутербродным лигам Северной Америки.

"Динамо" никогда не входило даже в пятерку команд КХЛ с самыми большими зарплатными ведомостями. Никогда - даже в локаутном сезоне-2012/13, когда пришлось нести дополнительные расходы на контракт Овечкина. При этом посещаемость бело-голубых - самая высокая среди столичных клубов. Средняя аудитория их домашних матчей в этом году - более семи тысяч болельщиков на одной игре. У ЦСКА со "Спартаком", к слову, почти вдвое меньше, порядка четырех тысяч в один хоккейный вечер. Так какую команду больше всего любит столичная публика?

Все знают название клуба, где за победу в плей-офф игрокам покупали новые квартиры в элитных районах города. А вот "Динамо" в золотых сезонах 2012-го и 2013-го сохраняло трезвость. Предпочитая вкладываться в мальчишек, которые сейчас ярко ворвались в КХЛ. Тех, кто работает системно и поступательно, нужно поддерживать даже в кризисные дни. Потому что расходы на бешеные премии двум десяткам звезд - это одно. А расходы на эффективно отстроенную пирамиду, в которой трудятся две тысячи человек - совсем другое.

Приведу аналогию из области экономики. Когда лопается банк, огорчается десяток акционеров да сотня людей, работающих в офисе в пределах московского третьего транспортного кольца. А существуют работающие в реальном секторе компании. Которые живут не без экономических трудностей. Но при этом и продукт стабильно выпускают, и работу двумстам тысячам людей-обитателей провинциальных моногородов обеспечивают. И никто не удивляется, когда на государственном уровне протягивают руку помощи не банкам, а именно таким производственным холдингам. Потому что вложиться в будущее двухсот тысяч человек куда полезнее, чем в дивиденды двух десятков. Вот и внутри КХЛ пора провести грань между клубами-системами и клубами-проедателями спонсорских средств.

А убрать затраты на хоккейную пирамиду все равно нельзя. Ни одно государство, способное смотреть в будущее, не может обойтись без вложений в будущее. Это при социалистической экономике были инструменты дотаций и получения определенных материальных благ на бесплатной основе. И клубам, содержащим детскую школу, интернат, базу и кующую кадры молодежку, действительно были не нужны большие бюджеты. Но теперь-то мы живем в рыночных реалиях. Когда оплачивать нужно все. От витаминов в период эпидемии гриппа до клюшек и формы ребятишек из ДЮСШ. От четырехразового питания спортсменов на базе до авиабилета и койко-места в гостинице.

Вкладывая деньги в такую хоккейную вертикаль, ты вкладываешь в человеческий капитал. А если еще и дивиденды на вложения - самые большие по всей КХЛ, вести разговор о завышенных бюджетах уже не приходится.

Или кому-то приятнее любоваться на "Йокерит", не давший нашей лиге ничего кроме травмоопасной финской ледовой грубости и критики в адрес наших судей?

 

Источник: Спортфакт