На Лигу чемпионов-2016/17 заявились клубы 19 стран. России среди них нет
Баскетбол

На Лигу чемпионов-2016/17 заявились клубы 19 стран. России среди них нет

Желание принять участие в новом континентальном турнире, который со следующего сезона будет проводить ФИБА-Европа, высказали 66 команд.
Об этом сообщается в пресс-релизе Лиги чемпионов, выпущенном по итогам заседания ее совета директоров. Конкретные клубы не называются, но приводится список из 19 стран, чьи команды заявились на турнир (пока речь идет о «предварительной регистрации»): Белоруссия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Израиль, Италия, Латвия, Польша, Румыния, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.

Как видите, в этом перечне нет Испании, России, Германии, Литвы и Сербии. Зато из ведущих лиг континента в списке присутствуют Турция, Греция, Италия, Франция и Израиль. При этом нужно учитывать, что в Греции, Италии и Израиле сейчас мало клубов, которые даже с натяжкой можно отнести к континентальной элите, и все они – «Панатинаикос», «Олимпиакос», «Милан» и «Маккаби» - в следующем сезоне будут выступать в Евролиге, а во Франции таких команд нет вообще. Остается непонятным лишь одно: согласием каких именно клубов из Турции удалось заручиться ФИБА. Турецкая лига, наряду с испанской и Единой лигой ВТБ, входит в тройку сильнейших на континенте, и в ней есть достаточно сильные команды и помимо тех трех, которые будут играть в Евролиге-2016/17 – «Фенербахче», «Эфеса» и «Галатасарая». Впрочем, это не меняет главного: если Лига чемпионов ограничится представителями только перечисленных выше 19 стран, ее уровень будет весьма невысок.

Напомним, что ФИБА под угрозой дисквалификации национальных сборных (включая российскую) и посредством давления на национальные баскетбольные федерации (включая РФБ) старается переманить в свой турнир клубы из Кубка Европы – второго по значимости еврокубка, организуемого Евролигой.

Источник: Лига чемпионов