На колу мочало - начинай сначала. Или сага о продаже Евгением Гинером ЦСКА
Футбол

На колу мочало - начинай сначала. Или сага о продаже Евгением Гинером ЦСКА

В последние часы интернет-пространство активно обсуждает широко растиражированное сообщение о якобы имеющемся у президента ЦСКА Евгения Гинера намерении продать клуб.
Евгений Гинер. Фото: РИА Новости
Евгений Гинер. Фото: РИА Новости

Новое - это хорошо забытое старое


В заметке, опубликованной в «Советском спорте», цитируется некий источник, близкий к руководству армейской команды. Собеседник издания сокрушается по поводу того, что скорый отход от дел Евгения Ленноровича приведет к большим проблемам, а в обсуждении сообщения все это преподносится как сенсация и уже чуть ли не свершившийся факт.

Такая ли это новость на самом деле? Как любой бизнесмен, Гинер, естественно, не раз задумывался о том, чтобы продать ЦСКА, а завершение строительства стадиона придает возможной сделке дополнительные плюсы. И все же армейским фанатам пока рано менять слова в своей известной кричалке «Гинер все купил» на «Гинер все продал», потому что слухи о том, что главная фигура в руководстве красно-синих собирается избавиться от непосильной ноши, распространялись неоднократно. Начиная чуть ли не с прихода в клуб, до которого, как известно, Гинер готов был приобрести «Спартак».

Секретные акционеры


ЦСКА в эпоху Гинера, между прочим, первым в России сделал общественным достоянием свою финансовую отчетность, первым попытался выйти на полную самоокупаемость, но при этом имена реальных владельцев клуба оставались тайной за семью печатями. Несколько лет назад журнал Forbes даже посвятил этому целое расследование, подробно расписав, какое количество акций клуба принадлежит британской фирме Bluecastle Enterprises Limited, «АВО-Капиталу» и Министерству обороны. С тех пор соотношение цифр менялось, а потом в СМИ проскользнула информация о том, что Bluecastle Enterprises Limited является единственным владельцем акций клуба.

Еще раньше, в 2004 году, финансовый комитет УЕФА провел тщательное расследование, пытаясь обнаружить с схемах финансирования ЦСКА присутствие денег владельца «Челси» Романа Абрамовича, но ничего подобного не обнаружил.

Экономика должна быть экономной


При всех этих хитросплетениях армейский клуб всегда считался чуть ли не эталоном рачительного расходования, умелой работы со спонсорами и грамотной селекции, эффективность чего подчеркивалась спортивными результатами.

По итогам 2014 года, например, благодаря спонсорскому контракту с компанией «Россети» ЦСКА в 11 раз сократил чистый убыток и добился рекордной выручки в 81 миллион долларов. Главные ее составляющие (51 процент) - спонсорские средства и реклама плюс доходы от работы на трансферном рынке. Согласно данным, опубликованным в открытых источниках, в период с 2008 по 2014 год ЦСКА купил игроков на 110 миллионов долларов, а продал - на 124 миллиона.

Разумеется, в связи со строительством стадиона армейцам пришлось экономить, сокращая расходную часть бюджета. Так, в нынешнее межсезонье ЦСКА не потратил на трансферы ни копейки, заработав на продаже Ахмеда Мусы в «Лестер».

Получить кредит в ВЭБе - это вам не просто так


Говорить о том, что Гинер окончательно разорился и теперь пытается спасти свои капиталы, по меньшей мере наивны. Да, на конец 2012 года ЦСКА находился в долгах, как в шелках, потом заключил сделку с Внешэкономбанком на 280 миллионов долларов под залог 100 процентов акций клуба, но к декабрю 2014 года акционеры ЦСКА сумели погасить ровно половину задолженности. Возможно, и оставшиеся 140 миллионов уже возвращены ВЭБу, мы этого не знаем.

- Евгений Гинер - умный, решительный, расчетливый и талантливый бизнесмен. За 15 с лишним лет управления он сделал для ЦСКА все, что мог, - рассказал «Спортфакту» экономист, руководитель программы «Предпринимательство в футбольной индустрии» РУДН Роберт Воскеричян. - Это были очень нелегкие годы, особенно в связи со строительством стадиона, которое было сопряжено со множеством проблем не только финансового плана. Гинер все это выдержал, он сумел добиться кредита в ВЭБе, а это не просто так - для этого необходимо заручиться поддержкой на самом верху. Сейчас он понимает, что объективно не может давать ЦСКА столько, сколько Леонид Федун «Спартаку» или «Газпром» - «Зениту». Поэтому, если Гинер все-таки решится продать акции, меня такой вариант развития событий не удивит. С экономической точки зрения сейчас для этого самый подходящий момент. Новый стадион построен, команда выступает в Лиге чемпионов - все эти моменты, разумеется, повышают стоимость клуба.

Гинер нужен


Разумеется, исключать вариант с продажей ЦСКА новым владельцам нельзя. Но означает ли это автоматический отход от дел нынешнего президента? Вовсе нет. Гинер может сохранить пост и при других хозяевах, в зависимости от того, кто получит пакет акций и какой толщины будет этот пакет.

Понятно, что российский футбол - чрезвычайно убыточное предприятие, построенное на парадоксальных принципах, порой противоречащих законам экономики. Но Евгений Леннорович доказал ведь, что даже в этом хаосе можно выстроить разумную модель управления. Такие менеджеры российскому футболу, безусловно, нужны, как бы кто к Гинеру не относился.

Источник: http://www.sportfakt.ru/