На что рассчитывает «Спартак»? Минусы трансферной политики красно-белых
Футбол

На что рассчитывает «Спартак»? Минусы трансферной политики красно-белых

Способен ли «Спартак», с учетом пассивности клуба на рынке, решить задачу попадания в еврокубки? Разбирается обозреватель «Спортфакта» Артуш Мкртчян.


«Спартак» не перестает удивлять. По меньшей мере лет пятнадцать. Раньше амбиций было громадье – борьба за чемпионство, место в Лиге чемпионов. Сейчас задачка стоит гораздо проще – пробиться в еврокубки. То есть, быть в пятерке лучших.

Хотя давеча главный тренер Дмитрий Аленичев в общении с прессой рассказывал о желании выиграть чемпионат. Желание и стремление – это замечательно. Но пока даже попадание в еврокубки слабо коррелируется с кадровыми возможностями команды.

Трансферная компания в разгаре. Красно-белые все расстаются с футболистами – Роман Широков, Юра Мовсисян, Арас Озбилиз, Сердар Таски, Антон Митрюшкин. За ними последует Кирилл Комбаров, который ищет новый клуб. А усиления все нет. Если таковым, конечно, не считать возвращение из махачкалинской аренды вратаря Сергея Песьякова.

Кроме Митрюшкина, уехавшего в Швейцарию в аренду за игровой практикой, остальные расставания неожиданностью не стали. Генеральный директор Сергей Родионов еще осенью заявил, что зимой в команде пройдет чистка и уйдут те, на кого клуб больше не рассчитывает.

Но ушедших кем-то надо заменить. Разговоры о приобретении Магомеда Оздоева и других потенциальных новичков давно заглохли. При этом Аленичев дал понять – как минимум одно приобретение будет. Им станет форвард. Не уповать же только на Зе Луиша, которому конкуренцию может составить только-только делающий шаги в большом футболе Денис Давыдов.

Помимо Лоренсо Мельгарехо, с которым сейчас идут переговоры, кого только в «Спартак» не сватали: и Лоика Реми из «Челси», и Алешандре Пато, недавно перешедшего в «Челси», и Синана Гюмюша из «Галатасарая». С последними тремя дело до конкретики не дошло. Но и игрок «Кубани» не самый плохой вариант - универсал, способный сыграть как центрального нападающего, так и закрыть всю левую бровку.

Однако в данном контексте не столь важно, кто станет новым нападающим красно-белых – Мельгарехо или другой качественный нападающий. Вопрос в другом и более глобальный - у «Спартака» нет глубины состава, даже с учетом приобретения нового форварда. Под руководством Аленичева на сборе в Испании тренируются всего 22 футболиста. Негусто. Тем более что восемь из них - молодежь, практически или вовсе не имеющая опыта выступления в премьер-лиге.

На сегодняшний день оптимальный стартовый состав «Спартака» вырисовывается такой: Ребров – Паршивлюк, Боккетти, Гранат, Д.Комбаров – Глушаков, Ромуло – Промес, Попов, Ананидзе – Зе Луиш. Равноценной замены в случае травм и дисквалификаций им нет.

Никто не ставит под сомнения способности Ильи Кутепова, Александра Пуцко, Дениса Кутина, Артема Тимофеева, Георгия Мелкадзе, Александра Зуева, Игоря Леонтьева и того же Давыдова. Но чтобы им заиграть в премьер-лиге и решать вместе со «Спартаком» серьезные задачи, необходимо время. А до завершения чемпионата всего 12 туров, которые могут обернуться для красно-белых непопаданием в еврокубки второй сезон подряд. Крайне нежелательный вариант для клуба с большими амбициями, историей, инфраструктурными и финансовыми возможностями.

Решение ограничиться приобретением только форварда вряд ли принимал Аленичев. Получи он добро сверху, несомненно, несколько позиций усилил бы. У руководства «Спартака» логика иная. Тут и кризис, и падение цен на нефть. Видимо, Леонид Федун и компания на фоне непростой экономической ситуации в стране решили разгрузить зарплатную ведомость и особо не тратиться на покупку новых игроков. Сам Федун неоднократно говорил, что у «Спартака» одна из лучших академий в стране. Ее кадры должны получать шанс и приносить пользу основной команде. А если не получится, то летом придется-таки раскошелиться.

Аленичеву предстоит довольствоваться тем, что есть в наличие. В ситуацию кадрового дефицита он попадает не в первый раз. В «Арсенале» такой подход результата не принес – туляки вылетели в ФНЛ. Сейчас «Спартак» основных конкурентов за место в пятерке (ЦСКА, «Зенит», «Краснодар», «Ростов», «Локомотив») ни по составу, ни по игре, ни по стабильности не превосходит. Что получится у Аленичева, поставленного в непростые условия, на этот раз?

Источник: Спортфакт