На что рассчитывает «Кубань»
Футбол

На что рассчитывает «Кубань»

За полмесяца до возобновления чемпионата «Кубань», находящаяся на предпоследнем месте, оказалась в незавидном положении - потеря сразу нескольких ведущих игроков вполне может привести клуб в ФНЛ

В чем корень нынешних проблем?


В «Кубани», похоже, возвращаются смутные времени. Еще относительно недавно краснодарский клуб называли командой-лифтом, которая то вылетала из премьер-лиги, то в нее возвращалась. Но уже шестой сезон подряд южане не покидают элиту и показывают стабильные для себя результаты: трижды 8-е место, однажды – 10-е и лучший результат в сезоне-2012/13 – 5-е. И это несмотря на смену восьми тренеров за пять лет.

К тренерской чехарде, однако в последнее время прибавилась и управленческая, с чем во многом и связано большинство нынешних проблем. В благополучные годы главным инвестором и руководителем «Кубани» был Олег Мкртчан. Однако из-за известных событий на Украине, где находилась основная часть его бизнеса, он не мог в прежних объемах финансировать клуб и на какое-то время от дел отошел. Управление перешло к губернатору Александру Ткачеву, сумевшему до ухода в федеральное министерство сельского хозяйства привлечь необходимые деньги и удержать команду на плаву.

В отличие от Ткачева, трансферная политика его преемника Вениамина Кондратьева была не очень сбалансированной. Накануне выборов, будучи исполняющим обязанности губернатора, Кондратьев, естественно,старался понравиться народу. Источники, имеющие отношение к «Кубани», уверяют, что именно в целях увеличения своего рейтинга он и пригласил в Краснодар звездных Андрей Аршавина и Романа Павлюченко. Хотя финансовая ситуация к этому не располагала.

В итоге – выборы прошли, Кондратьев избавился от приставки и.о., став полноправным губернатором, а управление и львиная доля финансирования «Кубани» снова перешли к Мкртчану.

С чем связана распродажа лидеров?


Все предельно банально – в «Кубани» негусто с деньгами. У Мкртчана сейчас не те возможности, что раньше. Вдобавок он участвует еще в двух футбольных проектах вместе с бывшим акционером «Спартака» Джеваном Челоянцем – армавирском «Торпедо» и армянском «Бананце». А на дворе кризис. Денег от бюджета края клуб нынче получает заметно меньше. Поэтому «Кубань» не может себе позволить платить игрокам больше 500-600 тысяч долларов в год. Да и такие суммы - только в особых случаях.

Лоренсо Мельгарехо, Андрей Аршавин, Владислав Игнатьев, Сергей Ткачев – практически все лучшие футболисты команду уже покинули. Причем, только за парагвайца краснодарцы получили компенсацию. Остальные по различным причинам разорвали контракты и стали свободными агентами. Главная из этих причин - многомесячные задержки зарплат. В какой-то момент очень реальным было то, что список отъезжающих пополнят и Александр Беленов с Романом Павлюченко. Но пока они в команде.

Финансовое положение «Кубани» очень хорошо отражает ситуация с Аршавиным. По отзывам партнеров и главного тренера Сергея Ташуева Андрей был лучшим среди своих партнеров на первом зимнем сборе. Но стороны, тем не менее, решили расстаться.

Клуб, задолжавший Аршавину за несколько месяцев, не мог продолжать платить его зарплату, хотя по меркам лидеров премьер-лиги (но не нынешней «Кубани») она совсем невысока. Самого же Андрея не устраивали серьезные задержки выплат и резко снизившиеся амбиции клуба. Но пока что с Аршавиным не рассчитались - 34-летний форвард ждет в Краснодаре выполнения достигнутых, но пока не исполняемых договоренностей.

На что расчет?


Вместе с Мкртчаном в «Кубань» вернулся бывший многолетний спортивный директор Сергей Доронченко. Человек с неоднозначной репутацией, которого неоднократно обвиняли в различных подковерных трансферных делах, называли основным фигурантом «дела Никезича», и даже, бывало, угрожали оружием.

Но Мкртчан своему однокласснику и его селекционному таланту доверяет. При Дороченко «Кубань» неоднократно за небольшие деньги находила талантливых игроков, которых потом выгодно продавала. Мельгарехо, Ласина Траоре, Ивелин Попов, Арас Озбилиз, Шарль Каборе и многие другие прошли такой путь.



Сейчас, видимо, Мкртчан и Доронченко снова хотят выехать за счет умения находить таланты и зарабатывать на их продаже. Однако список их приобретений оптимизма не вызывает. Полузащитник молодежной сборной Украины Игорь Жураховский из запорожского «Металлурга», экс-хавбек «Анжи» Георгий Зотов, плюс два бразильских защитника – поигравший в лучшие годы в «Шальке», но явно идущий с ярмарки Фелипе Сантана и загадочный Аподи из «Шапекоэнсе».

С учетом всех потерь и всего 12 туров до окончания чемпионата, назвать это хоть сколь-нибудь адекватной заменой ушедшим нельзя. Вот и главный тренер краснодарцев Сергей Ташуев признался после второго сбора: «Есть некоторые позиции в игре, которые нас волнуют, но, наверное, неправильно сейчас их озвучивать, будем думать»…

А «Кубани», между тем, надо выбираться из зоны вылета. Пока же Мкртчан и Доронченко решают только одну задачу – оптимизация бюджета путем разгрузки зарплатной ведомости. С учетом экономических реалий мера действительно вынужденная и разумная - всем сейчас надо жить по средствам. Но как совместить ее со спортивными целями?

Если «Кубани» удастся остаться в премьер-лиге хотя бы через переходные матчи, то в дальнейшем избранная сегодня стратегия вполне может заработать. Ну а если случится вылет в ФНЛ?