«МЮ»: как Ибрагимович и Мхитарян повлияют на судьбу Руни
Футбол

«МЮ»: как Ибрагимович и Мхитарян повлияют на судьбу Руни

Обозреватель «Спортфакта» рассуждает о том, как Жозе Моуринью будет строить игру «Манчестер Юнайтед» в новом сезоне.
Генрих Мхитарян, Уэйн Руни и Златан Ибрагимович. Фото: The Guardian
Генрих Мхитарян, Уэйн Руни и Златан Ибрагимович. Фото: The Guardian

Что хочет слепить Моуринью?


«Мы взяли Мхитаряна и Ибрагимовича, потому что хотим доминировать», - сказал Моуринью на собственной презентации.

Слово «доминировать» - оно растяжимое. Возможно, утонченно искусный в плане тактики португалец сказал это с целью понравиться болельщикам. Но, оценивая модели игры, которую «МЮ» показал в первом контрольном матче против «Уигана» (2:0), более или менее понимаешь: Моуринью хочет поставить команде более смелый футбол, чем он это делал в «Челси». Ближе к тому, что показывал его «Реал».

Конечно, это был всего лишь тренировочный матч в далеко не самом оптимальном составе и так далее, - но факт тот, что Особенный вернулся к схеме 4-2-3-1. Пока Златан Ибрагимович отдыхает после Евро, два других новичка – Эрик Байи и Генрих Мхитарян – дебютировали в новой команде. Мхитаряну была доверена позиция центрального атакующего полузащитника.

После матча Моуринью долго хвалил капитана сборной Армении, отмечая его креативность и уровень работы с мячом. Но с началом официального сезона позиция Генриха на поле может измениться, поскольку он универсал, в новую команду надо вписывать также Уэйна Руни.

Каким Моуринью видит роль Руни?


«Возможно, Уэйн уже не классическая «девятка». Но он точно не будет играть «шестерку» или «восьмерку». Его роль - или «десятка», или оттянутый форвард», - сказал Моуринью.

То есть он категорически не согласен с теми функциями, которыми Рой Ходжсон наделил Руни на Евро-2016. С приходом Ибрагимовича роль центрфорварда в большинстве случаев будет отводиться шведу.  Если учесть, что Руни обязательно надо вписывать в игру, под Иброй будет играть именно он, Руни. Левее - Антони Марсьяль, правее - Мхитарян.

Понятно, что в современном футболе в линии атаки по ходу встречи все очень часто меняется. И, естественно, это тройка будет перемещаться по всему фронту. Она умеет это делать.

Схема 4-2-3-1 не станет, разумеется, единственной для Моуринью. Вполне вероятно, что он может в каких случаях дать отдохнуть Руни или Ибрагимовичу. Тогда один из этих двоих будет выполнять роль центрфорварда, а схема трансформируется в 4-3-3 с тремя центральными полузащитниками и двумя инсайдами – Мхитаряном и Марсьялем.

Не будем забывать и о Маркусе Рэшфорде, который обязательно получит игровую практику.

В любом случае, чтобы слепить новую команду, у Моуринью уйдет минимум сезончик. Это его традиционная схема работы. На первый год он просит не требовать результата, чтобы разобраться с набором исполнителей и выстроить игру, а на второй уже берет титулы.

Кто придет, а кто уйдет?


«Перед тем, как подписать контракт, я объяснил руководству, что нам нужны четыре новичка, чтобы построить новую команду», - говорил Моуринью.

Трое уже приобретены – Байи, Ибрагимович, Мхитарян. Остался один. И им, видимо, скоро станет Поль Погба. Скорее всего, его Жозе будет использовать на позиции «чуть из глубины»: в качестве атакующего опорного полузащитника, действующего от своей штрафной до чужой.

Других новобранцев (до зимы, по крайней мере) поклонникам «МЮ» вряд ли стоит ожидать.

Зато обязательно будут те, кто покинет клуб. Например, Хуан Мата. Также в список футболистов, с которыми Моуринью хочет расстаться, по различным сведениям, входят Бастиан Швайнштайгер, Дэнни Блинд, Маруан Феллаини, Эшли Янг, Антонио Валенсия, Мемфис Депай и Морган Шнедерлен. Окончательно список уходящих мы сможем оценить только в конце августа, когда будет закрываться трансферное окно. Но и сейчас понятно, что заявка «МЮ» не сбалансирована и перегружена.

Оптимальный состав «МЮ», если трансфер Погба состоится: Де Хеа – Дармиан, Байи, Смоллинг, Шоу – Погба, Кэррик – Мхитарян, Руни, Марсьяль – Ибрагимович.

Источник: http://www.sportfakt.ru/