Мы ждем Чеферин. Александер Чеферин избран новым президентом УЕФА
Футбол

Мы ждем Чеферин. Александер Чеферин избран новым президентом УЕФА

На конгрессе УЕФА в Афинах стало известно имя нового президента организации. Теперь вести за собой европейский футбол будет словенец Александер Чеферин.
Александер Чеферин. Фото: twitter.com
Александер Чеферин. Фото: twitter.com


Александр Чеферин - президент Федерации футбола Словении, юрист по профессии и отец троих детей. 13 октября ему исполнится 49 лет, он свободно говорит на трех языках, понимает пять, женат и счастлив в браке, любит море, Италию и порядок. Впрочем, эти подробности - вторжение туда, где начинается приватная территория. О том, с кем дружит Чеферин, какое вино предпочитает к мясу, а какое к рыбе, вскоре напишут все британские таблоиды. Тут британские СМИ - чемпионы мира, и нет смысла делать работу за тех, кто ее уже провел. Ждать осталось недолго.

Чеферин был главным кандидатом на победу в Афинах. Его не просто поддерживали «диванные» эксперты, раздавая прогнозы в европейских СМИ, а отдавали публично голоса те, кто сегодня решал судьбу выборов в афинском отеле. Шестнадцать национальных футбольных ассоциаций, в том числе РФС, открыто объявили о поддержке словенца.

Такое решение — публичная поддержка одного из двух кандидатов до выборов - для России логично и оправданно. Нам просто нечего терять. Де-факто наша страна отсутствует в руководстве европейского футбола с 2012 года. Тогда в отставку с поста РФС после провала на Евро подал Сергей Фурсенко. Он к этому моменту был избран в исполком УЕФА, но после отставки в России никакой футбольной деятельности на посту представителя нашей страны в УЕФА не вел. В результате в 2014-м полномочия Фурсенко истекли и место в исполкоме Россия просто потеряла. Так что Чеферин хороший вариант для нашего футбола, если говорить о глобальной футбольной политике. Словенец не раз говорил о том, что Россия, по его мнению, должна играть более важную роль в работе УЕФА.

Чеферин - наша надежда на перемены к лучшему - окончил юридический факультет Люблянского университета. Его семья занимается юриспруденцией на протяжении почти сотни лет. Сам Александр начинал с уголовного права, работал над спорами хозяйствующих субъектов, а потом от этой рутины сбежал, выбрав защиту прав человека. У Чеферина собственная адвокатская компания, а в футбол он пришел в «нулевых». Началось все с помощи - спонсорской и правовой - мини-футбольному клубу своей страны. В 2006-м Александр вошел в руководство ФК "Олимпия" (Любляна), а в 2011-м возглавил Федерацию футбола Словении.

Теперь у словенца — новая цель и новый горизонт. Чеферин уже заручился поддержкой коллеги из ФИФА Джанни Инфантино. Словенец, занимаясь своей предвыборной программой, открыто говорил о том, что на посту президента УЕФА заметно улучшит отношения двух самых влиятельных футбольных структур. Дома Цюриха и Ньона были в ссоре — руководившие организациями Йозеф Блаттер и Мишель Платини последние 5 лет не без усилий над собой соблюдали правила делового этикета, встречаясь с коллегой на официальных мероприятиях. Оба, пережив череду публичных скандалов и оказавшись под прицелом правоохранительных органов, теперь вне большой «игры». В большом деле другие люди - Саша и Джанни прекрасно знакомы и схожим образом видят будущее футбола.

Решали судьбу выборов в Афинах представители 55 ассоциаций УЕФА. Нового руководителя организация выбирала спустя 9 месяцев после отстранения своего лидера и настоящей звезды футбола Мишеля Платини. У Чеферина после долгих и сложных закулисных предвыборных маневров в итоге оставался один конкурент. Это глава Королевской футбольной ассоциации Нидерландов Михаэль ван Праг. Реальных шансов на успех у него было мало изначально. Дело в том, что претендентов было трое, но несколько дней назад самоотвод взял испанец Анхель-Мария Вильяр. После импичмента Платини и ухода француза в тень Анхель-Мария в статусе «и.о.» возглавлял УЕФА. Опытный функционер, он давно занимает пост руководителя в Федерации футбола Испании и был серьезным конкурентом Чеферину. Но в итоге Вильяр на выборы не пошел. Изначально Вильяр и ван Праг шли в связке, но «локомотивом» гонки за кресло и власть был испанец, а не голландец.

Россия, впрочем, от такого расклада только выиграла. Мы ждем Чеферин — это отечественный футбол, которому нужны свои люди в коридорах и креслах УЕФА.

Источник: http://www.sportfakt.ru/