Мутко: "Задача государства - растить новую генерацию спортсменов с совсем другим менталитетом"
Остальные

Мутко: "Задача государства - растить новую генерацию спортсменов с совсем другим менталитетом"

Министр спорта РФ Виталий Мутко возобновил свою авторскую рубрику "Фром Май Харт", ответив на вопросы обозревателя "Спортфакта" Бориса Левина.
- Что государство делает в плане борьбы с допингом? Во-первых, пропагандируем чистый спорт; во-вторых, проводим многочисленные семинары по данной тематике для спортивных врачей, спортсменов и тренеров; в-третьих, распространяем среди всех заинтересованных лиц списки запрещенных препаратов; ну и, наконец, способствуем пресечению нарушений.

Однако сборными по видам спорта руководят федерации. И конкретную работу в командах должны проводить именно они. Получается такая работа, к сожалению, не всегда, что мы увидели на примере легкой атлетики. Если говорить без обиняков, то за попадание допинга в организм каждого конкретного спортсмена отвечает он сам, его ближайшее окружение, в том числе в сборной страны, и федерация. И никто иной.

Естественно, министерство не стоит в стороне, наблюдая за происходящим — мы должны и стараемся делать все возможное для того, чтобы российский спорт был чист, а атлеты знали: побеждать сегодня можно и нужно без всяких препаратов. Знали на уровне внутренних убеждений.

Проблема здесь есть – могу утверждать это, погрузившись сейчас в данный вопрос. Когда на уровне сборной страны существует мнение, что без допинга никуда, что «едят» все, это значит — мы пока недорабатываем. Надо избавляться от тех людей, которые подобные мысли ребятам внушают, и растить новую генерацию спортсменов с совсем другим менталитетом. Воспитывать не только карательными мерами, но и соответствующим изменением общественного мнения. Это – главная задача государства, - заявил Мутко.

Полностью интервью Мутко в рубрике "Фром Май Харт"

Источник: http://www.sportfakt.ru/