Мутко: «В Рио у России будет абсолютно прозрачная команда»
Остальные

Мутко: «В Рио у России будет абсолютно прозрачная команда»

Министр спорт РФ Виталий Мутко заявил, что тема допинга в отечественном спорте излишне политизирована.
- К Олимпиаде в Рио-де-Жанейро у нас будет абсолютно прозрачная команда. И если у различных британских газет или у кого-то еще, кто очень "любит" нашу страну, еще есть сомнения, то они должны быть отброшены, потому что сегодня российский спорт полностью находится под внешним контролем. Хотя таковым он и был до этого, потому что все эти разговоры о его закрытости не имеют никакого основания. 80 процентов национальной команды страны всегда находилось в международном пуле. Мы очень политизировали эту тему под давлением внешних факторов и передавливаем. В нашей стране количество нарушений антидопинговых правил в процентном соотношении приблизительно такое же, как в других ведущих странах, таких, как США, Китай, Франция, Германия. И не думаю, что оно будет больше.

- Как вы восприняли решение CAS о лишении российских легкоатлетов медалей Олимпийских игр?

- Спортивный арбитражный суд в Лозанне создал новый юридический прецедент. Дело в том, что дела по биологическому паспорту крови крайне сложны. Спортсмен наблюдается на протяжении двух лет, и за этот период идет контроль так называемых пиков, которые не должны превышать допустимых рамок. Так вот раньше ответственность наступала в случае с конкретными пиками. Сейчас создан новый прецедент, и теперь отменяются все результаты с момента отстранения. Справедливо это или нет, но суд вынес именно такое решение, и теперь оно коснется спортсменов всего мира.

- Правильно ли, что спортсмены должны вернуть призовые, полученные несколько лет назад?

- Вопрос аннулирования результатов будет рассмотрен. Сейчас надо спокойно выстроить систему на законодательном и организационном уровне, потому что она и в мировом спорте не очень отрегулирована. Возврат призовых обычно происходит на добровольной основе. Сегодня я могу только вызвать спортсменку и попросить ее вернуть их. Нам же нужно продумать, как эту процедуру поместить в правовое поле. Я не исключаю, что мы введем такие нормы, и они будут законодательно закреплены. Все надо продумать.

Напомним, что в четверг CAS принял решение лишить ходока Сергея Кирдяпкина золота Олимпийских игр 2012 года, Ольгу Каниськину - серебра Игр в Лондоне, а Сергея Бакулина и бегунью Юлию Зариповову золотых медалей чемпионата мира 2011 года.

Источник: ТАСС