Мутко: «Почему всех волнует только Россия? Американцев тоже ловили на допинге!»
Остальные

Мутко: «Почему всех волнует только Россия? Американцев тоже ловили на допинге!»

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что несет персональную ответственность за причастность страны к последним допинговым скандалам.
«Все началось задолго до фильма ARD, когда нам прислали из ИААФ 15 дел наших спортсменов, - отметил Мутко. - Нам было сказано, что таких дел, которые покрывались руководством ВФЛА, 120. Мы после этого инициировали разбирательство, потребовали полной смены руководства ВФЛА и спросили у ВАДА, что происходит с остальными 100 делами. А вышло в итоге все наоборот: вместо разбора ситуации во всей легкой атлетике, крайней сделали Россию, словно она одна на допинге, а те дела растворились. Методы, которые использовались для сбора информации легкоатлеткой Юлией Степановой и ее мужем, бывшим сотрудником РУСАДА Виталием Степановым, не могут приниматься нормальной цивилизованной страной с точки зрения судебного разбирательства. Если бы Степанова пришла до того, как ее отстранили, сказав, что ее заставляют принимать допинг, а мы бы не приняли мер, то это было бы другое дело, но ведь ее и мужа поймала система. 8 июня анонсирован еще один фильм ARD. Понимаете, кто-то озаботился проблемами допинга именно в России. А ведь сколько было крупнейших допинговых скандалов в других странах? Но никто комиссий не создавал и не предлагал отлучить от Олимпийских игр американскую федерацию велоспорта из-за скандала с Армстронгом.

Решение совета ИААФ по допуску российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016 мне сложно предсказать. Надеюсь, что оно будет положительным. Все критерии выполнены безукоризненно. Абсолютно непродуктивно отстранять команды, наши спортсмены этого не заслужили. А Олимпийские игры должны объединять страны. Но твердо сказать, что все будет хорошо, я не могу. Это общественные организации, мы с ними работаем. Я с себя вины не снимаю и считаю, что несу полную ответственность, поскольку отвечаю за выработку и реализацию политики в области спорта. И если что-то не срабатывает, то я несу персональную ответственность и не собираюсь прятаться».

Окончательное решение по восстановлению прав ВФЛА будет принято на заседании совета IAAF 17 июня. В случае, если ВФЛА не будет восстановлена в качестве члена IAAF, российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Источник: ТАСС