Мутко: "Обвинять государство в создании допинг-программы - это просто смешно"
Остальные

Мутко: "Обвинять государство в создании допинг-программы - это просто смешно"

Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал обращение главы американского антидопингового агенства Трэвиса Тайгарта к президенту МОК Томасу Баху.
Тайгарт накануне призвал отстранить всю российскую сборную от участия в Олимпийских играх в связи с допинговым скандалом на играх в Сочи 2014 года. Основанием для этого послужил доклад независимой комиссии ВАДА, который должен быть представлен 18 июля в канадском Торонто.

"На самом деле все происходящее – фарс и политическое давление. Если обвиняется государство, то это уже неправда, что спорт вне политики. Общественная комиссия обвиняет государство. Ну какие у них для этого есть полномочия или возможности? Это уже за гранью. Как может общественная комиссия обвинять государство? Это нереально. Обвинение государства – это серьезные вещи. Надо приличия какие-то соблюдать. Мы добросовестно исполняем договоренности, президент дал нам поручение сотрудничать. Мы подписали дорожную карту, сотрудничаем. Что нового можно открыть собственно? Что кто-то кому-то смс-ку посылал? Давайте расследуем, посмотрим, почитаем, кто и кому. Надо – накажем. Обвинять государство – это просто смешно", - сказал Мутко.

Мутко также прокомментировал заявление международной федерации плавания относительно ситуации.

"Поддержка ФИНА – это, конечно, важно. Это здравый смысл. Есть презумпция невиновности, правовое поле, есть спортивные и этические нормы. Мы сегодня говорим о хартии МОК, о равноудаленности, объективности, персональной ответственности людей за нарушения. В этом плане то, что происходит сегодня, думаю, в USADA и ВАДА сами не рады, что поспешили с такими заявлениями. Это подрывает всякое доверие к докладам, к их объективности", - считает глава минспорта РФ.

Источник: Р-Спорт