Мутко: "Мы рассмотрим дальнейшую натурализацию только в интересах сборной, если это будет возможно"
Футбол

Мутко: "Мы рассмотрим дальнейшую натурализацию только в интересах сборной, если это будет возможно"

Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что получение российского гражданства иностранными спортсменами не дает им преимуществ для попадания в национальную сборную по футболу или другому виду спорта.
"Что касается Фернандеса и других, это не какой-то специальный вопрос, а нормальный процесс, - сказал Мутко. - Посмотрите, сколько разных людей играло в сборных на чемпионате Европы. Почему такое внимание к футболу? Гражданство же дают в разных областях. Если человек решил здесь жить и работать, почему нет? В советское время специальные программы даже были".

"Мы рассмотрим дальнейшую натурализацию только в интересах сборной, если это будет возможно. Но паспорт не является преимуществом для попадания в сборную по футболу или другому виду спорта. Человек должен соответствовать определенному уровню - вот главный критерий. Поэтому получение гражданства нужно вывести в одну сторону, а выступление за сборную - в другую. Это не взаимосвязано", - подчеркнул министр.

Уроженец Бразилии футболист Мариу Фернандес получил российское гражданство указом президента РФ Владимира Путина от 13 июля 2016 года. С мая 2012 года Фернандес выступает за московский ЦСКА.

Источник: Р-Спорт