Мутко и Инфантино уверены в неминуемом успехе чемпионата мира в России
Футбол

Мутко и Инфантино уверены в неминуемом успехе чемпионата мира в России

В Москве прошла совместная пресс-конференция глав РФС и ФИФА - Виталия Мутко и Джанни Инфантино. Представляем самые интересные высказывания двух президентов.
2828058 19.04.2016 Министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко (слева) и президент Международной федерации футбола (Ф
2828058 19.04.2016 Министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко (слева) и президент Международной федерации футбола (Ф


Мутко - об Инфантино
- Президент ФИФА - профессионал. Может быть, он пока не высказывает всего, что думает, так сказать, присматривается, проявляет определенную деликатность. Но контакт налажен хороший... 27 апреля у нас совет ФИФА - там Джанни даст уже конкретные установки. Будут подведены итоги визита в Москву. Пища для размышлений будет.

Подчеркну, нам очень приятно, что один из первых визитов в новом качестве Инфантино совершил именно в Россию. Хочу еще раз поздравить его с избранием на пост президента ФИФА.

Мутко - о ФИФА
- Инфантино хочет возродить доверие к ФИФА. И мы полны решимости поддерживать его. При новом президенте ФИФА разработала комплекс реформ. Ее задача - бороться за имидж. ФИФА не всегда может нести ответственность за то, что происходит где-то на континентах. Какой-то частный случай не должен бросать тень на всю организацию. ФИФА вкладывает огромные деньги в развитие футбола по всему миру. В том числе и наш Дом футбола был построен при содействии Международной федерации.

Мутко - о ЧМ-2018
- В Мексике мы готовим развернутый доклад о подготовке России к чемпионату мира 2018 года. ФИФА понимает: это не проект России, это проект мирового футбола, проводимого в России. Мы сделаем все, чтобы чемпионат мира был одним из лучшим. Так, чтобы он был удобным и безопасным, чтобы он открыл Россию остальному миру.
Никаких ущемлений прав и свобод на территории РФ нет и не будет. Все права будут соблюдаться, мы гарантируем безопасность гостей. Все эти вопросы звучали перед Олимпиадой в Сочи, но мы получили высочайшую оценку. В России есть свое видение и свои законы. Мы хотим, чтобы они соблюдались.

Мутко - о популяризации футбола
- Мы уже показали стратегию развития футбола в России, которая будет принята в сентябре. 2,5 миллиона человек у нас в него играет, и весь потенциал не раскрыт. Надо менять имидж футбола. Нужно разобраться, кому футбол принадлежит. Больше будем работать с болельщиками. Для этого запускаем проект "Россия любит футбол", работаем над рядом фильмов о футболе. Посещаемость - один из главных вопросов. Наследие чемпионата мира должно помочь, ведь у нас появится современная инфраструктура.

Мутко - о "Лужниках"
- Каждый стадион имеет свое предназначение. Скажем, «Лужники» будут проводить финалы Кубка России. Кубок больше не будет ездить по стране. Плюс сборная будет играть в «Лужниках» регулярно.

Мутко - о новом стадионе "Зенита"
- Россия обязательно будет подавать заявки на проведение финалов еврокубков на стадионах ЧМ-2018. И на "Лужниках", и на новой арене "Зенита". У Санкт-Петербурга есть все шансы принять у себя решающий матч Лиги чемпионов или Лиги Европы.

Инфантино - о Мутко
- Уверен, жители России гордятся тем, что уже делается для предстоящего мирового первенства. Но еще больше они будут гордиться, когда увидят результаты этой работы. Единственный вопрос, который у меня есть: выучу ли я русский язык раньше, чем господин Мутко – английский?

Инфантино - о видеоповторах
- Мы приняли историческое решение об опробировании системы видео-судей. Намерены тестировать ее в ближайшие годы и к чемпионату мира посмотрим, работает она или нет. Надеюсь, что ЧМ-2018 в России станет первым крупным турниром, где эта система будет использоваться в полном объеме. Это станет мощным толчком для развития футбола.

Инфантино - о ФИФА
- Я планирую построить новый имидж ФИФА, чтобы все было чисто и прозрачно. Те люди, которые думают, что могут использовать игру в собственных целях, должны уйти. Мы не собираемся мириться с коррупцией, мы будем с ней жестко бороться.

Инфантино - о ЧМ-2018
- Может ли экономическая ситуация в России повлиять на подготовку к турниру? Уверен - нет! Мы получили гарантии, что этого не произойдет. Более того, я уверен, что проведение такого турнира наоборот поможет развитию страны, станет мощным импульсом для российской экономики.

Инфантино - о ЧМ-2022
- После России я поеду в Катар, в ноябре-декабре 2022 года пройдет следующее мировое первенство. Удобно это или нет для Лиги чемпионов и Лиги Европы - нас не волнует. Считаю, мир не рухнет, если турнир пройдет не летом, как обычно, а зимой. Компромисс будет обязательно найден.

Инфантино - о сборной России
- У вас очень хорошая сборная. И мы уже видели на предыдущих турнирах, что Россия способна играть очень сильно. Отбор к Евро-2016 она прошла агрессивно, хорошо. И летом во Франции за ней будет интересно последить. Обязательно посещу какой-нибудь матч с ее участием. Уверен, вы покажете такую же классную игру, как на Евро-2008

Инфантино - о российском мини-футболе
- Россия показывает серьезные результаты в мини-футболе. Это важный вид спорта. Климат такой, что в России легче играть в зале. Мутко должен подумать, может, провести отопление на стадионы...

Источник: http://www.sportfakt.ru/