Муратов: «Кулижников готов к мировому рекорду на «тысяче»
Остальные

Муратов: «Кулижников готов к мировому рекорду на «тысяче»

Сегодняшнюю победу россиянина Павла Кулижникова на 1000 м на чемпионате мира в Коломне специально для «Спортфакта» прокомментировал наш знаменитый конькобежец и тренер Валерий Муратов.
- На прошлогоднем ЧМ Кулижников выиграл 500 м, но был вторым на «тысяче». Он стал сильнее за год или просто время пришло?

- И время пришло, и сам он стал опытнее, технически более устойчивым. Бег показывает без срывов, каких-то ошибок. Здесь он подтвердил свой класс, который демонстрировал на этапах Кубка мира.

- Показалось, что сегодня он начал бег слишком быстро.

- Это спланированная тактика. На первом этапе дистанции ему надо было создать запас, поскольку на последних метрах он уступает и Юскову, и голландцу Нюйсу.

- Готов ли уже Кулижников замахнуться на рекорд мира на «тысяче»?

- Готов. Но для этого, конечно, нужны условия. Такие сейчас есть только на катках в Калгари и Солт-Лейк-Сити. Если бы сегодняшние соревнования проходили там, результаты были бы высочайшими.

- Можете сравнить двух наших чемпионов мира – Кулижникова и Юскова?

- Конек Кулижникова – быстрый разгон, он старается со старта убежать как можно дальше, создать задел. Юсков же наоборот: у него два очень ровных круга, но он уступает на разгоне. Перед ними сегодня стояли, соответственно, и разные задачи: у одного - убежать, у другого – разогнаться так, чтобы сохранить минимальное отставание, которое можно было бы ликвидировать на последнем круге. У Юскова очень хороша скоростная выносливость, тут ему нет равных, что Денис и показал на вчерашней «полуторке». Кулижников же – мастер высочайшей скорости, что он должен подтвердить завтра на «пятисотке».