Мудонiй коситъ наши ряды
Остальные

Мудонiй коситъ наши ряды

В "Спортфакт" попал огромный архив газет первой половины XX века. Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными публикациями. Чтобы вы тоже убедились: как будто о современном спорте написано!


 

«Фармакологическiй вѣстникъ», 8 марта 1914 года



МУДОНIЙ КОСИТЪ
НАШИ РЯДЫ


Въ последнiя дни въ столице Российской имперiи получила громкое продолженiе нашумевшая пару-тройку месяцевъ назадъ исторiя съ массовымъ отравленiемъ членовъ Всероссийскаго кружка любителѣй атлетизму.


Напомнимъ, что сѣя интрига бурно развивалась с конца прошлаго года, когда стало извѣстно о цѣлой серии несчастныхъ случаевъ, связанныхъ съ препаратами, применяемыми посѣтителями означеннаго кружка. Провѣдённое разслѣдованiе чёткаго ответа на вопросъ, кто виноватъ, не дало: подъ подозрениемъ остались какъ сами руководители спортивной артели, такъ и иноземныя агенты, на которыхъ зело грешили все боевыя листки имперiи.


Постепенно ажиотацiя, овладевшая обществом, начала сходить на нѣтъ. И тутъ новый пердимонокль. Да какой!


В канунъ новомоднаго феминистскаго празднику 23 февраля стало извѣстно об отравленiи балерины г-жи Бобруйской. Предварительное слѣдствие показало, что нѣкий неопознанный пока недоброжелатель подсыпал ей в сосудъ Дьюара (в которомъ прима принесла с собой на репетицiю чай) давно извѣстный препаратъ мудонiй. Как можно отравиться субстанцiей, всегда считавшѣйся безвредной? И мы, читатель, задаёмся этимъ вопросомъ, но пока безуспешно.


По поводу происшествiя с г-жей Бобруйской тутъ же выступил Его Сiятельство граф Сочинскiй, поспешившiй успокоить достопочтенную публику. Та, было, и успокоилась, но тутъ случилось и вовсе невиданное.


Сразу ставшiй печально знаменитым, мало кому до того вѣдомый мудонiй нашли в организме тяжко заболевшей мировой звѣзды модернистскаго искусства Марiи Жегловой! Это уже ни в какiе ворота не лезло, ибо г-жа Жеглова постоянно проживаетъ за границей и къ препаратамъ отечественнаго производства отношенiя иметь не должна.


Возможно, впрочемъ, сiе обстоятельство г-жу Жеглову и спасло – да, она отравлена, да, придется лечиться, и возможно долго, но жизни данной звѣзды ничто, слава Богу, после грамотнаго оперативнаго вмешательства не угрожаетъ. Она ещё, не сомневаемся, и въ любимый лаунъ-теннисъ поиграетъ.


А вотъ для известнаго ледоваго художника г-на Пасхальникова всё можетъ закончиться куда болѣе печально. Напомнимъ, что его уже одинъ разъ вытаскивали съ того свету, после чего маэстро два года приходил въ себя. Теперь, боимся, это не удастся – состоянiе г-на Пасхальникова крайне тяжёлое, онъ въ коме. Его отецъ при этомъ заявил, что сына целенаправленно убивали, и прямо обвинил агентовъ германской развѣдки.


Въ тотъ же день стало извѣстно, что все отъ того же мудонiя пострадали ещё несколько не последних в Имперiи человекъ. Скандалъ принял грандиозные масштабы и, какъ водится, расколол общество на две неравные части.


Большинство считаетъ, что всѣ бѣды пришли к нам из-за границы. И что всё случившееся, начиная с трагическаго инциденту въ атлетическом клубе, срежиссировано въ германскомъ генеральномъ штабе, который активно готовится къ войне с Россiйской имперiей и ищетъ возможности нанести ей любой уронъ.


Особенно остро на эту тему выступил известный придворный конферансье г-нъ Подпольцевъ, подвизавшiйся ныне в кафе-шантане «Большой распил». Онъ недвусмысленно перевел стрелки в исторiи с г-жей Жегловой на её главную конкурентку г-жу Персефону Бразерсъ. Мол, если кто и можетъ быть виноватъ, то только эта неприглядная мужѣподобная особа, постоянно переходящая дорогу нашѣй Маше. Она, мол, не токмо мудонiй, а и что похлеще тоннами лопаетъ.


Г-нъ Подпольцевъ был непозволительно резокъ (впрочемъ, как всегда, когда дѣло касается монархическай идѣи), однако по сути его поддержало большинство коллегъ. А главной мишенью критическихъ стрелъ стал советникъ германскаго посольства г-нъ Зеппельтъ – по всеобщему мненiю именно онъ (при поддержке г-на Фунта) организовал диверсiю, связанную с перебоями въ работѣ фабричнаго товарищества по терапевтическому распространенiю мудонiя, вследствiе каковых безвредный по сути препаратъ сдѣлался исключительно опаснымъ.


Хотя, естественно, образовалось и другое мненiе. Так, г-нъ Советскiй узрел, какъ всегда, корень всехъ бедъ в нашемъ патриархальномъ разгильдяйстве. Мол, на императорскихъ заводахъ просто не уследили за пролетарiатомъ, и именно поэтому мудонiй стал убiйцей ни в чемъ не повинныхъ людѣй. А ответить за все должна, как обычно, Канцелярiя его Императорскаго Величества и персонально графъ Сочинскiй, якобы активно продвигавшiй препаратъ.


Какъ бы тамъ ни было, ситуацiя близка къ катастрофической. Въ обществе паника, тем болѣе, что понятно: списокъ жертвъ злосчастнаго допинга (это лошадиное словечко запустили применительно к ситуацiи склонные к инсинуацiям иноземныя боевыя листки) далеко не закрытъ.


Есть версiя, что будутъ выкошены все, кто собирался на Международную выставку искусствъ, проведенiе которой намечено въ августе в далекой Бразилiи. Вброшена даже информацiя, что огромное количество мудонiя закупило Атлантическое пароходство, услугами котораго такъ или иначе воспользуются отправляющiеся на выставку. И те изъ россiйскихъ гражданъ, кто не потреблял препаратъ дома, будутъ исподтишка накормлены имъ на борту океаническихъ лайнеровъ.


Существуетъ ли всемiрный заговоръ противъ блистательныхъ россiйскихъ звѣздъ? – самый обсуждаемый нынѣ вопросъ. Ответъ на него каждый, понятно, даётъ в мѣру своей политической распущенности. Но независимо отъ того, есть ли заговоръ, нетъ ли его, надо что-то делать – иначе Рiо-де-Жанейрская выставка пройдетъ безъ насъ. Хотя некоторые горячие головы утверждаютъ, что она не пройдётъ вовсе – мол, война начнется раньше.


Если по чести, надо бы действительно искоренить наше сермяжное разгильдяйство, но эта задача на векъ, какъ минимумъ. Где-нибудь году в 2016-мъ, уверенъ, ни о какомъ мудонiи и речи не сможетъ идти. Но какъ сделать такъ, чтобы её не шло уже к лету 1914-го? И какъ спасти отравленныхъ? Точнѣе – станетъ ли ихъ кто-то спасать в преддвѣрiи Рio-де-Жанейро?


А самое главное – будетъ ли что-то делаться по предотвращенiю новых отравленiй? Остановите мудонiй, господа!


Павелъ Шараповъ


Источник: http://www.sportfakt.ru/