"Манчестер Юнайтед". Моуринью + Ибрагимович + Мхитарян: что в сумме
Футбол

"Манчестер Юнайтед". Моуринью + Ибрагимович + Мхитарян: что в сумме

Обозреватель «Спортфакта» считает, что Жозе Моуринью и его новые футболисты за два года сумеют вернуть «Манчестер Юнайтед» на былые позиции

Почему Ибрагимович?


Златан Ибрагимович - звездный новичок "Манчестер Юнайтед". Фото: premierleague.com
Златан Ибрагимович - звездный новичок "Манчестер Юнайтед". Фото: premierleague.com


Многие задаются этим вопросом: зачем «МЮ», которому надо вставать с колен, 34-летний Ибрагимович? Что он может дать клубу на закате карьеры? Если смотреть поверхностно, то логика в такой постановке есть. Но при более глубоком анализе контракт со Златаном вполне логичен.

Первое. Соглашение подписано всего лишь на год. Уж годик-то на приличном уровне Ибра, нет сомнений, способен отыграть. Необязательно же ему проводить на поле в каждом матче по 90 минут. Да, ветеран уже, но мастерство при нем, и порох еще есть.

Второе. Зарплата в 17 миллионов евро в год пусть никого не вводит в заблуждение. Он же перешел в «МЮ» качестве свободного агента. А его зарплату один из самых популярных клубов мира, нет сомнений, отобьет очень быстро. И даже наверняка выйдет в плюс только на продажах футболок. На официальном сайте «МЮ» они, кстати, уже в наличии, средняя цена – порядка ста долларов.

Кто-то сомневается, что по всему миру в течение года разойдется 170 тысяч футболок с фамилией Ибрагимовича? С учетом его популярности в 9-миллионой Швеции, где он чуть ли не почитаемей короля Карла XVI, и предстоящего турне «красных дьяволов» по Китаю?

Третье. Моуринью, у которого Ибра играл в «Интере», с ним в прекрасных отношениях. Португальцу нужны люди, готовые умирать за него на поле. Златана он видит не только в качестве игрока, но и кем-то вроде играющего тренера, проводника своих идей непосредственно на поле.

Почему Мхитарян?


Генрих Мхитарян. Фото: facebook.com
Генрих Мхитарян. Фото: facebook.com


Переход Генриха Мхитаряна в «МЮ» - дело решенное. Как пишут английские СМИ, он уже прибыл в Манчестер: остается пройти медобследование и подписать четырехлетний контракт, по которому игрок будет зарабатывать 12 млн евро в год.

Еще один факт, свидетельствующий о том, что остались только формальности, - новая китайская виза капитана сборной Армении. На днях он специально летал в Ереван, чтобы в посольстве КНР выправить необходимые документы для поездки вместе со своим новым клубом в Поднебесную.

До варианта с «МЮ» Мхитаряна сватали в «Ювентус», «Челси», «Тоттенхэм» и особенно в «Арсенал» (лондонцы сделали предложение, но дальше упорствовать не стали). Между тем по ходу прошлого сезона Моуринью несколько раз специально летал на матчи «Боруссии» смотреть на Генриха. И посчитал, что 27-летний полузащитник стоит 42,5 млн евро. Торги шли долго, но в итоге клубы пришли к общему знаменателю. Это рекордная сумма в истории футбола, заплаченная за игрока, у которого остается всего лишь год до истечения соглашения.

«Боруссия», подписавшая его за 27,5 млн евро три года назад, может быть довольна: трансфер Мхитаряна - самая дорогая сделка (и покупка, и продажа) в истории клуба. Кстати, из футболистов, представляющих постсоветское пространство, больше платили только за Андрея Шевченко: «Челси» в свое время выкупил его трансфер у «Милана» за 51 млн евро.

Болельщики «МЮ», обсуждая в социальных сетях трансфер Генриха, считают часы. Кто-то даже пишет, что Златана не ждали с таким нетерпением, как Мики (так прозвали Генриха в Германии). Еще бы! Мхитарян - единственный после Шевченко игрок все с того же постсоветского пространства, признанный лучшим футболистом сезона в топ-5 чемпионатах. Генрих стал лучшим в бундеслиге по всем возможным версиям. Во всех турнирах он забил за «Боруссию» 23 мяча и отдал 32 голевые передачи.

Цифры фантастические! Даже при том, что Мхитарян - универсал, способный сыграть, как левого, так и правого инсайда, в центре, а при острой необходимости и в опорной зоне. Короче, он игрок из той породы, которую очень любит Моуринью.

Мечта Мхитаряна сыграть в Англии, о которой он говорил еще юношей в «Пюнике», сбывается.

Кто еще?


Помимо Ибрагимовича и Мхитаряна, «под Моуринью» уже успели приобрести у «Вильярреала» талантливого 22-летнего ивуарийца Эрика Байи: за центрального защитника «МЮ» не пожалел 38 млн евро. Именно он рассматривает в качестве пары Крису Смоллингу в центре обороны.

Останавливаться на этом тренер не собирается. Он очень хочет видеть в клубе Поля Погба, у которого с Мхитаряном и Ибрагимовичем один агент, – великий и ужасный Мино Райола. Сумма тут фигурирует умопомрачительная – 120 млн евро. Если и эта сделка состоится, Моуринью и Райола могут аплодировать друг другу стоя. Один получит отличное усиление, второй может не сомневаться, что собакам его правнуков при необходимости будут вставлены золотые зубы.

Также ходят активные слухи вокруг фигуры Ласса Диарра, отказавшего московскому «Спартаку». 31-летний француз, пропускающий Евро-2016 из-за травмы, - свободный агент. Несмотря на своенравный характер, уровень этого опорника не вызывает сомнений. И он способен еще несколько лет провести на самом высоком уровне.

Что получится у Моуринью?


Жозе Моуринью на стадионе "Олд Траффорд". Фото: The Sun
Жозе Моуринью на стадионе "Олд Траффорд". Фото: The Sun


Думается, да. Моуринью никогда не скрывал, что после ухода сэра Алекса Фергюсона хочет возглавить «МЮ». У Мойеса и ван Гала не получилось – и Моуринью дождался своего часа.

Помимо тактических прелестей, скрупулезного изучения соперников и прочих тонких премудростей, одна из главных фишек португальца – преданность ему игроков. Ни один футболист, выступавший под его руководством, говорил, что готовы умереть за Моуринью на поле. Сейчас он подбирает в команду именно таких людей. В «Челси» в прошлом сезоне между ним и группой лидеров пробежала черная кошка. Результат – сезон провален, португалец в его середине уволен. Теперь он постарается сделать все, чтобы подобных конфузов не случалось. А в том, что с нужными игроками он умеет давать результат, разве кто-то сомневается?

Скорее всего, по традиции год уйдет на то, чтобы подобрать состав, поставить игру. А уже на второй команда должна «выстрелить». Моуринью хочет не только в четвертый раз завоевать титул чемпиона Англии, но и стать единственным тренером, который выигрывал Лигу чемпионов с тремя разными командами. Тогда его прозвище - Особенный – приобретет новый оттенок.

С учетом того, что в том же Манчестере обосновался Гвардиола, в Ливерпуле – Клопп, в Лондоне в компанию к Венгеру и Почеттино скоро переберется Конте, сезон в Англии будет веселым.

Источник: http://www.sportfakt.ru/