Мотоспорт. RSBK-Repsol: В дождь и в солнце
Остальные

Мотоспорт. RSBK-Repsol: В дождь и в солнце

В минувшую субботу состоялся второй этап сезона в главной мотогоночной серии России – RSBK-Repsol. Лучшие мотогонщики страны сражались на самой современной в московском регионе трассе Moscow Raceway.
RSBK-Repsol
RSBK-Repsol


Переменчивые погодные условия заметно осложнили задачу спортсменам и командам, но обеспечили захватывающее зрелище для зрителей – как на трибунах, так и у мониторов. Если первая половина гоночного дня прошла при свете яркого солнца, то затем небо над трассой близ Волоколамска затянули тучи, которые разверзлись дождем, с разной интенсивностью поливавшим Moscow Raceway до самого окончания заездов.

В самом мощном классе серии RSBK-Repsol – категории SBK – первая гонка прошла на сухом асфальте, а второй заезд уже был дождевым. Однако итог оказался одинаковым – оба раза первым отмашку клетчатым флагом получал «играющий тренер» команды RWT Motorsport Сергей Крапухин. Но если в первом заезде он уверенно смог оторваться от своих главных соперников – Дмитрия Майорова (команда ЦСКА DMC Панавто Yamaha) и Максима Киселева «Моя Мечта», то во втором заезде преимущество многократного чемпиона страны уже не выглядело столь подавляющим.

Уже в самом начале дистанции Крапухина оттеснил на вторую позицию гонщик Bike Expert Project Racing Team Андрей Чернов из «младшего» класса EVO 1000 2. Спортсмен из Владимира, ставший сильнейшим в своей зачетной категории в первой гонке, отлично смотрелся на мокром асфальте и уверенно отрывался от своих преследователей, пока не поскользнулся в первом повороте, завершив гонку, которая могла стать для него триумфом, на обочине.

После этого Крапухин вернулся на первую позицию, но в конце дистанции Киселев был близок к тому, чтобы навязать борьбу Сергею за победу. И все же гонщик команды «Моя мечта» не смог подобраться на дистанцию атаки к лидеру и завершил заезд вторым. Возглавлявший личный зачет после первого этапа гонщик ЦСКА DMC Панавто Yamaha Дмитрий Майоров, также снова поднялся на подиум, но на этот раз довольствовался «бронзой».

Одним из главных героев второй гонки SBK стал Михаил Шумилин из Санкт-Петербурга (команда Sparta), выступающий на технике EVO 1000 2. После падения Чернова он не только стал безоговорочным лидером подкласса, но и вмешался в борьбу среди тройки «абсолюта». В итоге он одержал уверенную победу в своей зачетной категории.

В классе EVO 1000 в первом заезде победителем стал Алексей Тулубьев из команды «Техника Движения».

В 600-кубовом классе SSP в отсутствии своего главного соперника Антона Еремина, который продолжает восстанавливаться от последствий полученной на первом этапе травмы, очередные две победы записал на свой счет неудержимый Алексей Иванов. Сначала молодой гонщик ЦСКА DMC Панавто Yamaha выиграл «сухую» гонку, а потом оказался сильнейшим и под дождем. Хотя в начале второго заезда Иванов откатился на третью позицию, но после осторожных стартовых кругов затем он смог поймать свой ритм и снова оставил конкурентов позади.

Оба раза на наградной подиум вместе с Ивановом понимались Владимир Карзавев (Chrome Racing) и Владимир Стрельник (SPB Racing Team). Но если в первом заезде они финишировали именно в таком порядке, то во второй гонке обменялись призовыми позициями.

В подклассах EVO 600 и EVO 600 2 в первом заезде триумфаторами стали Евгений Семенович (Sparta) и Алексей Морозов, а во второй гонке EVO 600 2 после вылета лидировавшего Дениса Бибеева первым финишировал Сергей Отмахов (BikeExpert Project Racing Team).

Гонка в «стоковых» классах получилась одной из самых напряженных на Moscow Raceway. Борьба за победу продолжалась до самого последнего поворота финального круга дистанции. В итоге Артем Шестаков из BikeExpert Project Racing Team стал первым, опередив всего на 0,6 секунды Юрия Яковлева из Matrix Racing Team и менее чем на полторы – дополнившего призовую тройку своего напарника Вячеслава Невмержицкого. Таким образом, первые три места в «абсолюте» заняли гонщики класса STK600.

В STK1000 сильнейшим стал Сергей Белов из СКАРТИМ BMW Motorrad, опередивший Дмитрия Шатохина из «Моя Мечта» и еще одного представителя СКАРТИМ Филиппа Богачева.

В женском зачете второй раз подряд победительницей стала Наталья Федорина, опередившая свою напарницу по команде Desmo Racing Марию Миронову. Примечательно, что отважные барышни провели дождевую гонку на сликах, но тем не менее справились с коварством мокрой трассы!

После двух этапов RSBK-Repsol нынешнего сезона в командном первенстве уверенно лидирует самый многочисленный коллектив серии – BikeExpert Project Racing Team.

Третий и предпоследний этап серии RSBK-Repsol 2016 года пройдет 2 июля на трассе «Казань-ринг» близ столицы Татарстана.

Сергей Беднарук

Источник: http://www.sportfakt.ru/