Мотоспорт. RSBK-Repsol. Казанская жара
Остальные

Мотоспорт. RSBK-Repsol. Казанская жара

На трассе «Казань-ринг» состоялся третий и предпоследний этап главной мотогоночной серии России – RSBK-Repsol. Гоночный день близ столицы Татарстана выдался во всех смыслах жарким.
«Казань-ринг» вернулся в календарь RSBK-Repsol после годичного перерыва. Все гонщики с большим удовольствием вернулись на одну из самых захватывающих трасс страны, изобилующей интересными участками с перепадами высот, а зрители стали свидетелями бескомпромиссной борьбы, которая разворачивалась на казанском кольце в 30-градусную жару.

В самом мощном классе серии RSBK-Repsol – категории SBK – в Казани не оказалось равных лидеру чемпионата Сергею Крапухину. «Играющий тренер» команды RWT Motorsport доминировал в обеих гонках этапа, записав в свой актив еще две победы, максимально приблизившись к своему очередному титулу. Несмотря на комфортное преимущество над соперниками, Крапухин атаковал до последнего круга, постоянно улучшая время круга. В первой гонке это едва не сыграло с Сергеем злую шутку – лидер допустил ошибку в переключении передач в первом повороте очередного круга, но все ограничилось незначительной потерей времени.

Оба раза вторым с большим отставанием от Крапухина финишировал Максим Киселев из команды «Моя мечта». А вот для еще одного гонщика из «большой тройки» российского Супербайка – Дмитрия Майорова – казанский этап оказался испорчен техническими проблемами. В первом заезде гонщик коллектива ЦСКА DMC Панавто, пересевший на этом этапе с Kawasaki на Yamaha, не доехал до финиша одного круга, а во второй гонке серьезно уступал в темпе всем соперникам, но все же смог добраться до клетчатого флага и подняться на третью ступень подиума.

Одним из героев этапа в Казани стал Андрей Чернов. Гонщик Bike Expert Project Team не только дважды поднялся на вершину пьедестала почета в классе EVO 1000 2, но и оба раза финишировал третьим в «абсолюте». Компанию Чернову на подиуме по итогам обеих гонок составили Михаил Шумилин и Владислав Стенька, который обменялись на «Казань-ринге» вторым и третьим местами.

В 600-кубовом классе SSP в отсутствии своего главного соперника Антона Еремина, который еще не восстановился от последствий полученной на первом этапе травмы, очередные две победы записал на свой счет неудержимый Алексей Иванов. Причем в первой гонке выиграть молодому гонщику ЦСКА DMC Панавто Yamaha не помешала даже собственная ошибка и вылет в гравийную зону безопасности, где он едва не застрял. Второй заезд обошелся для Иванова, который в этом пока не знает поражений и, выиграв шестую победу подряд, уже гарантировал себе второй подряд чемпионский титул.

Оба раза на наградной подиум вместе с Ивановым понимались Владимир Карзаев (Chrome Racing) и Владимир Стрельник (SPB Racing Team). Но если в первом заезде они финишировали именно в таком порядке, то во второй гонке обменялись призовыми позициями.

В подклассе EVO 600 триумфаторам стал Павел Древцов (Motodom), а в EVO 600 2 оба раза сильнейшим становился выступающий в личном зачете Алексей Морозов. Отдельно стоит отметить выступления Марии Медведевой из Matrix Racing, которая впервые выступала в нынешнем сезоне в RSBK-Repsol и сумела записать в свой актив два вторых места в EVO 600 2.

Гонка стоковых классов STK 600/1000 началась с завала в первом повороте, в результате которого победитель квалификации Артем Зажигай вынужден был «сложить оружие». Поэтому борьба за победу в зачете STK 1000 свелась к дуэли Дмитрия Шатохина («Моя мечта») и Андрея Гришакова (AA Racing Team). Решающий момент наступил на финальном круге, когда Шатохин сумел пройти своего соперника, что принесло ему победу.

В классе STK 600 на протяжении всей гонки уверенно возглавлял пелотон Андрей Гуренков, который не только выиграл в своей категории, но и смог получить отмашку клетчатым флагом раньше всех остальных участников объединённого заезда. В женском зачете третий раз подряд на вершину подиума поднялась Наталья Федорина.

В любительском классе Stock Open властвуют гонщики из Санкт-Петербурга. Первые две позиции подиума в SO 1000 заняли представители коллектива SPB Racing Team — Денис Кирсанов и Виталий Жук. В классе SO 600 победил Олег Маркин.

Четвертый и финальный этап сезона RSBK-Repsol 2016 года пройдет 30 июля на «Нижегородском кольце». В последнюю субботу второго летнего месяца все точки над i расставят гонки близ Богородска.

Сергей Беднарук

Источник: http://www.sportfakt.ru/