Моня ушел из сборной. Капитан Россия, мы будем скучать
Баскетбол

Моня ушел из сборной. Капитан Россия, мы будем скучать

Вчера был объявлен состав мужской сборной на отборочный турнир ЧЕ-2017. Впервые за 14 лет за Россию не сыграет ее многолетний капитан Сергей Моня. Он завершил карьеру в национальной команде.
Сергей Моня. Фото: Facebook
Сергей Моня. Фото: Facebook


Того, что произошло 1 июня 2002 года в Саратове, в российском баскетболе не случалось больше никогда. За четыре секунды до конца матча малоизвестный 19-летний парень перехватил передачу опытнейшего аргентинца Рубена Волковиски (между прочим, будущего чемпиона Олимпийских игр и вице-чемпиона мира – и это при «живой» американской Dream Team) ускользнул от другого соперника, пытавшегося сфолить, – и прозвучала сирена. Она зафиксировала первое и до сих пор единственное поражение ЦСКА уже в четвертьфинале национального чемпионата. Не в матче – в целой серии плей-офф. Российский полуфинал – без ЦСКА! Такого не только наша страна, но и Евролига уже давным-давно себе представить не может.

До финального перехвата этот паренек набрал в последней четверти 11 очков. Из 12 за всю игру. На предпоследней минуте, когда ЦСКА ненадолго все-таки вырвался вперед, именно он влепил армейцам убийственный трехочковый (уже третий за период!) и охладил пыл именитых московских гостей. А после матча заяви… Да нет, не заявил, а просто признался, что готов был «умереть, но сделать все для победы».

Молодого (тогда) человека звали Сергеем Александровичем Моней. И играл он (тогда) за родной саратовский «Автодор». Уроженец хулиганского района «2-я Пролетарка». Чемпион Европы. Призер Олимпиады. Капитан Россия…

Кстати, о капитанском прозвище. Его формулировка пришла мне в голову в ночь с 12 на 13 сентября 2011 года в Вильнюсе - после того, как Моня сумасшедшим трехочковым с отскоком от щита, одновременно с финальной сиреной принес сборной победу над македонцами в последнем матче второго группового турнира чемпионата Европы. Неделей раньше Моня аналогичным «выстрелом» на финише первой стадии ЧЕ похоронил в Клайпеде сборную Словении, но тогда осмыслить и расписать его роль «в красках» я не успел – материал надо было сдавать очень быстро. К счастью, несколько дней спустя Сергей предоставил мне вторую попытку. Тогда-то и родились слова «Капитан Россия». Не о комиксово-вымышленном, как американский «первоисточник», персонаже, - о вполне себе настоящем.

Прижилось. Вплоть до «Википедии». Да и как могло не прижиться? С тех пор, как осенью 2002-го, при первом представившемся после саратовского геройства случае, его позвали в сборную, он (единственный!) не пропустил в ней ни одного серьезного турнира. Остальные - то травмировались, то отказывались, кто чаще, кто реже. Моня играл за страну всегда. 14 лет! До этого вторника, в который объявил: извините, но я устал и я - ухожу.

Все вздохнули. Развели руками. Ну и, конечно, поаплодировали. Жалко, очень жалко, но… Уж кто-кто, а он – имеет полное право.

Будет ли у России когда-нибудь еще такой капитан? Ох, сомневаюсь… Хотя капитаном он стал вообще-то случайно. В 2009-м на ЧЕ не поехал Андрей Кириленко, повязку передали Виктору Хряпе, а тот получил травму. Кому еще? Ну да, наверное Моне…

Позже и Кириленко, и Хряпа еще не раз играли за сборную. Но на капитанство даже и не претендовали. Все быстро поняли: это – для него.

Почему? Объяснить, на самом деле, не так уж просто. Но все-таки можно: потому что он – безупречный. Да-да! Всегда делает то, что умеет, – и не боится это делать. Всегда не любит делать то, что не умеет, – чтобы, не дай бог, не навредить команде. Ну и всегда борется, пашет «от и до». Вот и все.

Уверяю вас, это «все» - совсем непростое. Тут мало быть хорошим игроком. Надо еще быть очень порядочным человеком.

Мог ли он всерьез заиграть в НБА? Думаю, только если бы повезло, если бы очень хорошо сложились обстоятельства. Данные-то были налицо, но не пошло, что называется: всего 26 матчей за два неполных сезона в «Портленде» и «Сакраменто». И не факт, что могло пойти: в Америке, чтобы тебя как следует заметили, надо уметь «перетягивать одеяло» на себя любимого. А Моня так никогда не делал, не хочет и не будет. И правильно.

Когда в 2006-м он вернулся из НБА в «Динамо», то чуть ли не целый сезон не мог толком забить свою коронную «треху». Уж не знаю, что с ним там в Штатах делали. Но потом – все-таки, слава богу, вспомнил.

Бросок Сергея Александровича Мони всем начинающим тренерам я настоятельно советую просто записывать на видео и показывать своим ученикам. До посинения, с утра до ночи. Вот так надо! Да и вы, уважаемый читатель, наверняка помните эту последовательность движений. Слишком много раз видели. Еще до того, как вы (хотя, по идее, не вы, а он – а, впрочем, неважно) получите мяч, надо к этому подготовиться. Чтобы одновременно и получать передачу, и выпрыгивать. Ноги (согнутые в коленях) – вместе. Руки – готовы. Одновременно поймал и оттолкнулся (чуть назад, с отклонением – чтобы, не дай бог, не накрыли) и от макушки (но не от лба, это слишком низко) – туда. С полным выпрямлением пружин-рук, с хорошим обратным вращением (оно придается мячу последним движением пальцев), с высокой, навесистой траекторией…

Это очень красиво. Как и последующий полет мяча. А потом – трепыхание веревочной сетки на кольце, вскинутые ввысь судейские руки с тремя оттопыренными пальцами… И - сирена. Победила Россия!

Впрочем, главную победу в карьере Моня одержал все-таки не собственноручным броском. 16 сентября 2007 года в Мадриде за три секунды до конца финальной игры чемпионата Европы тренер сборной России Дэвид Блатт в самый последний момент не дал судьям возобновить игру и успел сделать последнюю замену: на площадку вышел Сергей Моня. Испанцы, за которых болел весь 16-тысячный зал и которые вели в счете весь матч, отдали мяч своей главной звезде – Газолю. Газоль, разумеется, сразу бросил по кольцу. Навстречу этому броску со всей силы взлетел со своей «мухобойкой» Моня. Мяч через его руку все-таки перелетел, однако в кольцо не попал и близко. Еле-еле по дужке чиркнуло. Россия сенсационно стала чемпионом Европы.

Мы помним. Мы знаем. Спасибо тебе, Капитан…

Может, еще как-нибудь передумаешь?

Источник: http://www.sportfakt.ru/