Момент истины: как Ковальчуку попасть на Кубок мира
Хоккей

Момент истины: как Ковальчуку попасть на Кубок мира

Главная интрига сегодняшней встречи СКА - "Ак Барс" - в выступление одной из суперзвезд базового клуба сборной. Сможет ли яркий матч в исполнении Ковальчука повысить его шансы на участие в Кубке мира?

А если Ковальчук забьет три "Ак Барсу"?


Илья Ковальчук набрал хорошую форму в СКА. Фото: РИА Новости
Илья Ковальчук набрал хорошую форму в СКА. Фото: РИА Новости


Сегодня в Санкт-Петербурге состоится едва ли не самый важный матч первой части чемпионата КХЛ. СКА принимает "Ак Барс", на льду и тренерских скамейках будет не протолкнуться от звезд. Но даже при живых Дацюке, Тихонове, Знарке и Билялетдинове все внимание будет приковано к другому человеку. Достойному звания "кумир хоккейной России" больше, чем все вышеперечисленные коллеги по хоккейному цеху.

И следить за Ильей Ковальчуком страна будет не только потому, что он - Илья Ковальчук. Но еще и потому, что на носу хоккейный турнир с участием лучших хоккеистов планеты. Где герой Квебека, капитан олимпийской сборной-2014 и просто один из лучших нападающих мира точно пригодился бы сборной России.

Как известно, Ковальчука в списке участников Кубка мира нет. Пока нет. Все помнят конъюнктуру той некрасивой, грандиозной, подпитываемой из закулисья хоккейно-политической игры, в результате которой суперфорвард оказался в опале. Подковерные репрессии против национального героя шли всю весну. Глубокий запас во время плей-офф КХЛ. Демонстративное и безоговорочное игнорирование игрока в процессе подготовки к московскому чемпионату мира. Наконец, нанесенный в конце мая контрольный выстрел в виде обнародованного состава на сентябрьский Кубок мира. В котором нашлось место сразу четырем игрокам СКА. Но вот Ковальчуку - не нашлось...

Тогда, в первые дни лета, казалось, что карьеру одного из своих лучших сыновей хоккейная Россия закопала окончательно. Оказалось, что многие из "могильщиков" просто недооценили характер суперзвезды. Уже сейчас ясно, что Ковальчук с неправедными репрессиями не смирился. Настроившись вытаскивать самого себя за волосы из имиджево-статусного, подпитываемого хоккейно-политическими интригами болота.

Причем герой Квебека выбрал такой способ, который в его ситуации был идеальным. Беспроигрышным. Наиболее эффективным. Форвард просто-напросто пахал на предсезонке. И подошел к концу августа в отличной форме. В НХЛ таких подвигов от него не требовалось - но с новой для себя задачей хоккеист справился. И в первом домашнем матче девятого сезона КХЛ Ковальчук устроил такой бенефис, что сценарист Голливуда лучшего не начертал бы на бумаге. Шесть очков в игре с финалистом "Востока"-2016 "Салаватом", ярчайшие ледовые смены, способность вести команду за собой.

Неудивительно, что после такой феерии хоккейная Россия задалась вопросом: "А почему из состава великолепной тройки СКА Ковальчук - Дацюк - Плотников на Кубок мира едет только суперзвездный центрфорвард? И не едет играющий слева суперзвездный крайний нападающий?"

До турнира с участием лучших хоккеистов планеты невским армейцам осталось провести три матча. Два - против "Лады" и "Нефтехимика" - никак не отнесешь к категории повышенной важности. В таких встречах путевка в сборную не добывается.

А вот если Ковальчук забьет три "Ак Барсу" - игнорировать его кандидатуру с прицелом на Кубок мира будет уже невозможно. Как объяснять стране, что игроки с втрое худшей бомбардирской статистикой едут в Торонто, а герой Квебека - нет? Если он сумеет выдать очередной бенефис - тренерскому штабу сборной придется срочно думать на тему: "Кого отцеплять от уже сформированного состава на сентябрьский супертурнир"? Сегодня для одной из главных звезд России - настоящий момент истины.

И, что показательно, в матче с командой Зинэтулы Билялетдинова. Специалиста, который при всех сложностях человеческих взаимоотношений с Ковальчуком никогда не опускался до сведения счетов с игроком на "кадровой" площадке. Он приглашал его в сборную, делал капитаном олимпийского состава.

Связка "Дацюк - Ковальчук" работает на сборную уже 13 лет


Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Фото: РИА Новости
Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Фото: РИА Новости


Впрочем, у нас есть тренеры, которые умеют не только доверять Ковальчуку, но и работать с ним в тональности повышенного взаимного психологического комфорта. Например, Владимир Плющев, в чьей сборной тогда еще молодой хоккеист дебютировал на взрослых чемпионатах мира. Не поинтересоваться экспертным мнением заслуженного тренера России было просто невозможно.

- Я и перед чемпионатом мира говорил, что Илья в состоянии помочь команде. Что уж говорить о нынешней осени, - не скрывал своего мнения Плющев. - Тринадцать лет назад я возглавлял сборную на чемпионате мира. Именно там, в Хельсинки, и родилась ударная связка русской атаки. Дацюк - Ковальчук. Она отлично работала тогда. Была лучшей на домашней Олимпиаде. Блистает и сейчас. Два авторитета такого калибра - бесценное подспорье для своих партнеров. Когда объединены в одном звене.

У Ковальчука возраст Христа. Илья в самом расцвете сил. Просто надо использовать его правильно. То, что у него не всегда складывалось в прошлом сезоне, - всего лишь повод проанализировать причины тех грустных событий. Почему так происходило? Кто был в этом виноват? Такой игрок, как Ковальчук, способен выигрывать матчи в одиночку. Что и было продемонстрировано в матче СКА - "Салават Юлаев". Это факт, который нельзя сбрасывать со счетов.

- Если Ковальчук наберет шесть очков еще и в матче с "Ак Барсом" - игнорировать его с прицелом на Кубок мира будет просто невозможно. Согласны?

- Если мы говорим о сборной, то слово "игнорировать" вообще неуместно. Потому что вопрос нельзя ставить в плоскости "нравится - не нравится". Нужно оценивать людей по критерию "может - не может". Илья однозначно может! У всех игроков разный характер. Чем человек талантливей - тем у него больше претензий к определенным моментам хоккейной кухни. И это данность, к которой нужно относиться правильно. Суперзвезд везде единицы - и в России, и в мире. У нашей сборной спортсменов такой категории звена на полтора. Поэтому каждый из них заслуживает особого отношения.

Радулов с Ковальчуком пригодились бы сборной и в мае на ЧМ. И в сентябре на Кубке мира


Илья Ковальчук и Александр Радулов не примут участие в Кубке мира-2016. Фото: РИА Новости
Илья Ковальчук и Александр Радулов не примут участие в Кубке мира-2016. Фото: РИА Новости


- У Ковальчука есть шансы попасть на Кубок мира - или эта интрига скорее из области теории?

- Насколько я понимаю, заменить игрока "на флажке" не очень просто.

- Но чтобы начать процесс, нужно захотеть, чтобы эта замена состоялась.

- Повторюсь: категориями "хочешь - не хочешь" рассуждать нельзя. Железный критерий только один: "Может он или нет". Кубок мира - престижное соревнование, и не брать на него сильнейших хоккеистов страны просто нельзя. Негоже в процессе подготовки к супертурниру примерять на себя роль Макаренко и Сухомлинского, вместе взятых.

- Тем более что Кубок мира пройдет на канадских площадках. Никто не знает, как на них проявит себя тот же Шипачев. Как умеет играть на энхаэловских коробках Ковальчук, мы помним хотя бы по золотому финалу легендарного квебекского ЧМ.

- Противопоставлять одних игроков другим, наверное, не слишком правильно. Тем более что Ковальчук не нуждается в дополнительных рекламных роликах. Даже если это кадры с чемпионских турниров сборной России. Я очень хорошо знаю Илью. Знаю, что ему нужно, чтобы поймать кураж. Именно это случилось в недавней встрече СКА - "Салават". В начале матча выстрелил. И потом играл не на себя, а на результат. На команду. Не тащил одеяло на себя. Набрал шесть очков - но при этом Плотникову отдавал на пустые ворота. Создавал голевые моменты для Дацюка. Человек работает на партнеров. И успешно работает. Плюс умение забивать самостоятельно у Ильи в крови.

- Знарок после того матча обнимал Ковальчука, и телекамеры показали эпизод на всю страну. Эмоциональность главного тренера сборной была искренней?

- Я такие вещи не комментирую. Но от своего мнения об Илье не отказывался никогда. Ни в мае. Ни сейчас. И перед чемпионатом мира, и перед Кубком мира готов озвучивать одинаковые мысли. Ни Ковальчук, ни Радулов не были бы на обоих турнирах лишними. Особенно если б их свели в одну тройку с Дацюком. У штаба сборной есть право на свои взгляды. Но есть и объективные факты. Отказываться от игроков, которые могут и умеют, не совсем правильно.

Источник: http://www.sportfakt.ru/