«Молоток», Славен! Как «Вест Хэм» превратился в претендента на Лигу чемпионов
Футбол

«Молоток», Славен! Как «Вест Хэм» превратился в претендента на Лигу чемпионов

Предваряя четвертьфинал Кубка Англии «Вест Хэм» - «МЮ», «Спортфакт» рассказывает о главном тренере «молотобойцев» Славене Биличе


Март 1997 года. «Эвертон», впечатленный игрой 29-летнего хорватского защитника Славена Билича, выкладывает за игрока 4,5 миллиона – очень солидные деньги по тем временам. Однако сделка была оформлена при условии, на котором настоял Билич: переход состоится только по окончании сезона. Хорват не хочет бросать свою команду в беде – тогдашний клуб Билича находился в непростой турнирной ситуации и рисковал покинуть элитный дивизион. В итоге, Билич помог своему клубу сохранить прописку и за свой поступок получил 200 тысяч фунтов в качестве вознаграждения. Благодаря тому решению в клубе до сих пор помнят и уважают Славена – «Вест Хэм» своих героев не забывает.

Спустя почти 20 лет пути «Вест Хэма» и Билича пересеклись вновь. За это время игрок по кличке «самый умный защитник» заработал себя тренерское имя, поработал с «Хайдуком», молодежной и основной сборными Хорватии, «Локомотивом», «Бешикташем» и перед началом сезона-2015/16 принял клуб, цвета которого когда-то защищал.

За летнее межсезонье «Вест Хэм» серьезно изменился: пришло 9 человек, ушло – 10. Хорват начал выстраивать новый коллектив и подобно сборщику конструктора тщательно подбирал детали будущего строения. Главным приобретением стал Димитри Пайе, перешедший из «Марселя» за 15 миллионов евро. Француз потрясающе вписался в команду и стал ее лидером, на его счету 8 голов и 7 голевых передач.

– Из всех игроков, с которыми я когда-либо работал, я мог бы сравнить его с Лукой Модричем, Пайе играет не хуже, – восхищается Билич. – Чтобы описать его вклад в нашу игру, мне стоит взять несколько поэтических уроков.

Помимо Пайе хорватскому специалисту удалось интегрировать в состав Анджело Огбонну, который не стал своим в «Ювентусе», Мануэля Лансини, которого балканец высмотрел в чемпионате ОАЭ, а также Майкла Антонио из «Ноттингем Форест», выступавшего в чемпионшипе. Эти четверо стали визитной карточкой нового «Вест Хэма».

Помимо тренера, которого отечественные болельщики боготворили за судьбоносную для нашей сборной победу хорватов на «Уэмбли», россиянам знаком Эммануэль Эменике, проведший два сезона в «Спартаке». Он перебрался в АПЛ нынешней зимой на правах аренды из «Фенербахче». Во многом благодаря дублю нигерийца «Вест Хэм» вышел в четвертьфинал Кубка Англии, где в воскресенье сыграет с «МЮ» и попробует в очередной раз удивить футбольный мир.

Любопытно, что Биличу удалось сколотить коллектив из футболистов 11 национальностей. В заявке «Вест Хэма» значатся: шесть англичан, три сенегальца, два испанца, два нигерийца, француз, новозеландец, аргентинец, итальянец, эквадорец, валлиец и ирландец.

За сезон-2014/15 топ-клубы АПЛ в матчах против «Вест Хэма» потеряли 11 очков, а за 29 туров текущего – 20. И это при том, что показатели лондонцев в сравнении с другими командами абсолютно не впечатляют. Они владеют мячом в среднем 48,7 процента за матч (13-е место), их доля брака в пасах – 22,6 процента (12-е место), а среднее арифметическое ударов за игру – 13,7 (7-е). Козырь лондонцев – не кружева, а характер. Достаточно вспомнить недавнюю игру с «Эвертоном», когда «молотобойцы» к 75-й минуте уступали 0:2, но смогли спасти игру и вырвать три очка.

https://twitter.com/Outside90/status/706162274382184448

Огромное значение для «Вест Хэма» имеет домашний стадион «Болейн Граунд», который в нынешнем сезоне превратился в непреступный бастион. Только вдумайтесь: последний раз «лондонцы» проигрывали дома 22 августа!

Поначалу у Билича и компании получалось далеко не все, в середине сезона они переболели ничейным синдромом, однако сейчас коллектив из восточной части Лондона набрал впечатляющий ход. Их отделяют всего 2 очка от «Манчестер Сити», 3 – от «Арсенала», 6 – от «Тоттенхэма». У них есть 9 туров, чтобы подвинуть кого-то из грандов и составить компанию «Лестеру» в Лиге чемпионов.

Источник: http://www.sportfakt.ru/