Могильщик сборной России, кудесник и юный падаван: с кем завтра сыграет команда Знарка
Хоккей

Могильщик сборной России, кудесник и юный падаван: с кем завтра сыграет команда Знарка

Завтра сборная России по хоккею проведет матч 1/2 финала ЧМ-2016 против финнов. У них много подводных камней, которые россиянам предстоит обойти, дабы не превратиться в хоккейный «Титаник"

Главная звезда


Ответить на этот вопрос, применительно к сборной Финляндии также непросто, как и про команду России. У нас вроде есть великий Овечкин, но на льду всю погоду делает звено Шипачева. А кто у финнов? Кого-то одного выделять глупо. Их самая могучая ударная сила заточена не в одном конкретном хоккеисте, а в связке. Микко Койву и Микаэль Гранлунд – этот дуэт нападающих из «Миннесоты» на ЧМ-2016 наколотил уже 20 очков на двоих во многом за счет сыгранности. А ведь есть еще и юный падаван Патрик Лайне. Парень 1998-го года рождения забросил на этом турнире уже семь шайб и делит первое место в споре снайперов.

Сборная Финляндии. Фото: IIHF
Сборная Финляндии. Фото: IIHF


Главный козырь

На чем-то одном остановиться тут сложно. Вчера «Спортфакт» подробно рассказал о пяти основных преимуществах сборной Финляндии. Особенно пугает их реализация моментов. В заключительном матче группового этапа против Канады финны не перебросали соперника, но размазали его по льду 4:0. В четвертьфинальной игре против датчан не преодолели даже отметку в 30 бросков, но ни разу не дали даже усомниться в своем превосходстве – 5:1.

К этому стоит добавить и еще один факт – финны очень хороши при игре в большинстве. На турнире по этому показателю они занимают первое место из всех оставшихся команд (третье в общем зачете), а процент реализации приближается к 30%. Но паниковать не стоит – в самых важных пока матчах на ЧМ-2016 против сборных Канады и Дании финны ни разу не отличались в большинстве. Так что удаления, которыми, к сожалению, грешит наша сборная, это не приговор.

Олимпийский состав


Критики сборной России даже в дни побед на чемпионатах мира любят брюзжать, что побеждаем мы исключительно за счет того, что привозим на этот турнир всех сильнейших. В матче против команды Финляндии все эти разговорчики придется оставить. Финны собрали на ЧМ-2016 поистине олимпийский состав. По крайней мере, в атаке уж точно. Проведем простой эксперимент и возьмем списки «16 неприкасаемых» на Кубок мира у сборных России и Финляндии. Из них в составе нашей команде на домашнем ЧМ играет шестеро: Бобровский, Орлов, Овечкин, Кузнецов, Панарин и Дацюк, у финнов – пятеро: Барков, Комаров, Койву, Йоккинен и Гранлунд. Примечательно, что у команды из страны Суоми все пять игроков – это форварды.

Призраки прошлого


Афиша «полуфинальный матч домашнего для сборной России чемпионата мира против команды Финляндии» навевает крайне неприятные воспоминания. Перед глазами сразу встает 2007-й год, тот же матч в Москве, на этой же стадии, на такой же новой с иголочки арене. Вишенкой на торте тут является Микко Койву – форвард, который поддел клюшку Еременко и завез шайбу в пустые ворота в овертайме девять лет назад. В составе сборной Финляндии он и сегодня. Микаэль Гранлунд забросил шайбу, прославившую его на весь мир именно в ворота сборной России на ЧМ-2011.

Финны за последние годы изрядно попили крови у российской команды, причем именно на домашних для нас турнирах. Обидное поражение на ЧМ-2007, беспросветный провал на Олимпиаде в Сочи. Но за всем этим не стоит забывать, что матчи с финнами порой дарили нам и самые светлые эмоции. Например, два года назад сборная Олега Знарка разбила команду Суоми в финале минского чемпионата мира.

Источник: http://www.sportfakt.ru/