Минспорта РФ: «Дети не имели право участвовать на турнире в Грозном»
Остальные

Минспорта РФ: «Дети не имели право участвовать на турнире в Грозном»

Заместитель министра спорта РФ Павел Колобков заявил, что участие детей в турнире по смешанным боевым единоборствам в Чеченской республике является нарушением согласно правилам ММА.

Десятилетний сын главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Ахмад 4 октября победил нокаутом в бою на турнире по смешанным единоборствам в Грозном за 14 секунд. Также два других сына Кадырова Эли (9 лет) и Адам (8 лет) победили своих соперников в показательных поединках в весовых категориях до 27 и 35 кг соответственно. Позже глава Союза ММА России Федор Емельяненко осудил бои с участием детей, а также заявил, что детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММA.

«Прошло совещание с присутствием министра Чеченской республики по физкультуре и спорту, представителей Российского союза боевых искусств, в том числе Союза ММА России. Мы решили, что соревнования проводились по правилам вида спорта "смешанное боевое единоборство", при этом в показательных выступлениях принимали участие дети 8-10 лет, что является нарушением правил вида спорта "смешанное боевое единоборство", - сказал Колобков.

"Турнир не являлся официальным спортивным соревнованием, поскольку не был согласован ни с Минспортом, ни с Союзом ММА России, отсутствовал в едином календаре и календаре официальных мероприятий Чеченской республики. Положение о турнире не было утверждено ни министром спорта Чеченской республики, ни региональной федерацией", - добавил Колобков.

Он также рассказал, что министерство спорта РФ подготовило письмо с целью прекращения проведения в Чечне несогласованных турниров по единоборствам с участием детей.

"В связи с этим мы подготовили письмо: с целью прекращения подобных нарушений на территории Чеченской республики рекомендовать министерству спорта республики согласовывать с Минспортом России и федерациями, аккредитованными по видам спорта, проведение соревнований. Также мы направим во все соответствующие федерации такие письма. Мы уже неоднократно обращали на это внимание, чтобы они контролировали проведение подобных соревнований, особенно по единоборствам. У Минспорта нет полномочий наказывать. Мы не можем этого - мы не правоохранительные органы", - заметил Колобков.

Источник: Р-Спорт