Милош Теодосич: «Прошлые поражения меня многому научили»
Баскетбол

Милош Теодосич: «Прошлые поражения меня многому научили»

После невероятной воскресной победы в финале Евролиги над «Фенербахче» сербский разыгрывающий ЦСКА, наконец, избавился от «проклятия» «Финалов четырех», довлевшего над ним все предыдущие годы.
- Андрей, ну дай мне уже отхлебнуть! – уговаривал Милош Теодосич президента ЦСКА Андрея Ватутина, который как раз примеривался к заполненному шампанским кубку.

- Я здесь босс! – отшучивался Ватутин. – Подождешь чуть-чуть. Я сколько лет ждал, когда ты мне его выиграешь…

Кубок был здоровенный, с доброе ведро. К такому и правда нелегко подступиться… Наконец Теодосич, укутанный в сербский флаг, под скандирование «Сер-би-я! Сер-би-я!» пригубил из серебряной «бадьи». А затем – скрылся в душевой. Где, в клубах дыма чемпионских сигар, этот разговор и состоялся.

- Сейчас, когда этот кошмар закончился, не кажется ли вам: может, оно и хорошо, что ЦСКА победил именно так – с надрывом, с бьющими через край страстями? А не «привез» «Фенербахче» скучный «двадцатник».

- Как-то еще не успел об этом подумать. Наверное, вы правы. Конечно, такая победа стоила нам массу нервных клеток. Можно было выиграть гораздо спокойнее. Но в итоге получился один из самых драматичных финалов в истории, болельщикам будет что вспомнить. Ну а для игроков самое главное: мы – чемпионы! То, как именно добыта победа, отходит на второй план.

- За счет чего ЦСКА смог сравнять счет в концовке основного времени и дожать соперника в овертайме?

- За счет характера. Мы оказались в очень тяжелой ситуации. И она была тяжелее вдвойне - из-за того, что в первой половине матча у ЦСКА, наоборот, все получалось. Когда соперник отыгрывает такое большое отставание, собраться опять и продемонстрировать свои лучшие качества весьма непросто. Но у нас получилось. И именно поэтому ЦСКА – чемпион.

- Все предыдущие «Финалы четырех» вам откровенно не удавались. Да и в Берлине полуфинал с «Локомотивом» вы сыграли неудачно, закончив матч с худшим в команде показателем «плюс-минус» - «-15». Откуда в финале вдруг взялся другой, «настоящий» Милош Теодосич?

- Не хочу отделять себя от команды. Сегодня все сыграли здорово. Де Коло забил важнейшие мячи, Хряпа проделал потрясающую работу и перевел матч в овертайм, Хайнс с Воронцевичем здорово трудились под щитами… Можно перечислить всех. Не сделай свой вклад хоть кто-то один – мы бы проиграли. Ведь итоговое преимущество получилось совсем небольшим. А «Фенербахче» - команда без слабых мест. С великолепным тренером и сбалансированным составом. Недаром они не сдались даже при разнице в 21 очко.

- И все-таки – наверняка вы испытывали дополнительное персональное давление - за все невыигранные «Финалы четырех».

- Думаю, предыдущие поражения многому научили нашу команду. Ну и меня самого, конечно. В Берлине мы были по-настоящему готовы к победе. Созрели для чемпионства.

- Что творилось в вашей голове, когда «+21» превратились в «+15», «+8» - и, наконец, в «-2»? Что-то вроде «черт возьми, ну почему это опять с нами происходит»?

- Сейчас мне сложно вспомнить. Наверное, что-то вроде того, о чем вы говорите: «Мы прокляты, мы опять теряем громадное преимущество, бла-бла-бла». Но куда больше мы были сосредоточены на том, чтобы довести матч до победы. Ведь выиграть финал Евролиги с разницей в 20 очков практически невозможно. И мы знали, что «Фенербахче» обязательно сделает ответный рывок.

- Признайтесь: расстроились в пятницу, когда «Баскония» в полуфинале упустила победу над «Фенербахче»?

- А я этот матч даже не смотрел. Какая разница, с кем играть в финале? Уверен, с испанцами было бы не легче. И в любом случае для победы нам пришлось бы отдать все силы.

- Подготовка к берлинскому «Финалу четырех» как-то отличалась от предыдущих лет?

- Нет, все было как раньше. Единственное: в этом году мы, наверное, чуть больше верили в себя.

Милош Теодосич, Нандо Де Коло и Кайл Хайнс после победы в Евролиге. Фото: Евролига
Милош Теодосич, Нандо Де Коло и Кайл Хайнс после победы в Евролиге. Фото: Евролига

Источник: http://www.sportfakt.ru/