Гершкович: «Зенит» хорош индивидуально, ЦСКА – коллективно"
Футбол

Гершкович: «Зенит» хорош индивидуально, ЦСКА – коллективно"

Глава «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович считает, что «Зенит» и ЦСКА разыграют в центральном матче 22-го тура чемпионский титул.
- Какой статус присвоите матчу в Санкт-Петербурге, Михаил Данилович?

- Его можно назвать ключевым не для тура, а для турнира. В отношении «Зенита» - совершенно точно. Если «Зенит» сегодня не выиграет, вряд ли ему стоит рассчитывать на чемпионство. У него осталось не так времени.

- У ЦСКА времени тоже фактически нет.

- Правильно. Значит, успех открывает армейцам прямую дорогу к золотым медалям.

- На первом месте идет «Ростов». Разве можно его игнорировать?

- При всем уважении к «Ростову», к «Локомотиву» и ко всем остальным участникам гонки ключевые персонажи в борьбе за первое место – именно ЦСКА и «Зенит». Это моя личная точка зрения. Вряд ли у кого-то получится пройти финиш без потерь, хотя бывали в новейшей истории случаи, но уровень игроков ЦСКА и «Зенита» эти потери, думаю, минимизирует. Остальным будет сложнее. Именно поэтому у очной встречи такая высокая цена.

- Есть в интриге слабое звено?

- Если и есть, то опасность его обоюдна. Очень много футболистов «Зенита» и ЦСКА разъезжались по сборным, а это всегда чревато. Практика показывает, что по возвращении «сборники» далеко не всегда в порядке.

- Главные козыри соперников?

- ЦСКА – это стабильность и, как следствие, прекрасная организация игры, причем как в обороне, так и в атаке. Если «физика» позволит выдержать высокий уровень организации, если футболисты смогут избежать большого количества ошибок, то преимущество в этом компоненте окажет влияние на результат.
«Зенит» сильнее индивидуально. Чуть ли не каждый из его игроков способен решить исход матча самостоятельно, за счет отдельно взятого эпизоде. У «Зенита» есть Халк, который не нуждается в характеристиках; есть Дзюба, который способен включаться в нужный момент; есть Шатов, который отлично работает с мячом на скорости.. При этом доминирующей идеи в построении атаки не просматривается. Очень многое зависит от того, сможет ли «коллективное эго» справиться с индивидуальным.

- У «Зенита» еще и туз в рукаве – отчаянные, громкие, преданные болельщики.

- Знаете, ЦСКА такая опытная и сбалансированная команда, что фактор трибун – своих или чужих – не решает вопроса.

- Ваш прогноз на мачт?

- Это лишнее. Мы в ожидании очень хорошего, во всех отношениях важного матча, и попадать в плен прогнозов не хочется. Лучше просто наслаждаться футболом. Поле в Питере отличное, погода шепчет, турнирная интрига – на зависть. Не знаю как насчет красоты игры, но напряжения и содержания будет максимум.

Источник: http://www.sportfakt.ru/