Михаил Гершкович: «Отмена налога на тренеров была преждевременной»
Футбол

Михаил Гершкович: «Отмена налога на тренеров была преждевременной»

Глава «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович специально для "Спортфакта" прокомментировал последние тренерские назначения в РФПЛ.
Лучшим тренером минувшего сезона РФПЛ признан наставник ЦСКА Леонид Слуцкий – это официально. Самым странным тренерским назначением сезона наступающего – приглашение в «Рубин» испанца Хавьера Грасии. Это неофициально, но по существу.

Михаил Гершкович. Фото: РИА Новости
Михаил Гершкович. Фото: РИА Новости


- Вам понятны казанские мотивы? – вопрос главе «Объединения отечественных тренеров» Михаилу Гершковичу, который принимал участие в заседании технического комитета РФС по определению лучшего тренера России.

- Понять их – непосильная задача. В лучшем случае мы имеем дело с рулеткой, в которую по неведомым причинам решил сыграть «Рубин». Меня такой подход, честно говоря, не так удивляет, как расстраивает. Почему в российскую лигу зовут человека, за плечами которого нет вообще никакой истории? Или 8-е место «Малаги» - надежный пропуск в РФПЛ? Ладно бы еще у парня игроцкая карьера была заметная, было бы громкое футбольное имя, как у Гуллита, которого в свое время позвали в «Терек». Это в самой малой мере, хотя бы с точки зрения пиара, но оправданно. Минимальный мотив на короткое время уловить можно.

А «Рубин» сам себя загоняет в тупик. Не знаю, кто там принимает ключевые решения, но этот человек однозначно далек от футбола. Или просто близок к другой его стороне, которая никак не связана с игрой и с результатом.

- «Спартак» приглашал Унаи Эмери, когда он тоже был, по большому счету, никем. Зато сейчас – звезда.

- Можно говорить о правильной или неправильной оценке работы Эмери в России, хотя и тогда понятно было, что это сильный тренер, но в наших условиях он ничем себя не проявил. Не смог стронуть «Спартак» с места, довести его до уровня, который обеспечивали Карпин, Черчесов, Старков, Федотов. Кроме того, «Спартак» - клуб с частным финансированием, у него есть право быть «особенным» в своих решениях. А «Рубин» сидит на бюджете. Испанец получил на ровном месте фантастический контракт, который будет оплачиваться за счет налогоплательщиков, он привезет с собой несколько помощников, и вне игры останутся российские специалисты, которые могли бы приносить пользу нашему футболу.

- Мирча Луческу в «Зенит» тоже не один приедет.

- Это совсем другая история. Она очень ярко и предметно иллюстрирует суть так называемого «тренерского налога», который у нас до недавнего времени практиковался. «Зенит» пригласил специалиста с гигантским опытом и знаниями, в его биографии огромное количество титулов, его команды прогрессируют, футболисты под его руководством растут. Луческу – выдающийся тренер. Да еще и адаптированный к российской ментальности. Разве могут быть возражения против привлечения в чемпионат России специалистов топ-уровня?

Тренерский налог регулировал как раз вот такого рода случаи. Подписывая серьезный контракт с серьезным специалистом, перед которым ставятся реальные задачи, клуб налогом, по большому счету, никак не обременялся. Эти деньги не утяжеляли контракт, зато поступали в кассу РФС и использовались строго целевым образом по решению специальной комиссии. А перед странными, немотивированными назначениями, которые тянут за собой все новые и новые вливания, налог ставил барьер. По крайней мере, заставлял людей не очень ответственных притормозить и задуматься. Я и раньше говорил, а теперь подтверждаю: РФС, на мой взгляд, поспешил с его отменой...

Источник: http://www.sportfakt.ru/