Михаил Гершкович: "Чемпионат мира выиграть нереально, а до полуфинала Евро-2016 дойти можем"
Футбол

Михаил Гершкович: "Чемпионат мира выиграть нереально, а до полуфинала Евро-2016 дойти можем"

9 февраля «Объединение отечественных тренеров по футболу» отмечает 10-летний юбилей. «Спортфакт», пользуясь случаем, адресует 10 вопросов главе ООТФ.
 




- Самое серьезное, на ваш взгляд, достижение ООТФ?


- Сам факт создания организации. Вместе мы – сила. А хвалиться достижениями не стану, хотя повод есть и список длинный. Очень много конкретных дел, которые за это время удалось реализовать…

- Самая главная нерешенная проблема?

- Все, что связано с трудоустройством российских тренеров. Крайне болезненная тема. Без определенных полномочий, которые мог бы передать нам РФС, эту телегу с места не сдвинуть. Европейский опыт подтверждает: тренерские объединения в таких вопросах могут и должны играть одну из ключевых ролей.

- Каким может быть статус ООТФ в день 20-летнего юбилея?

- Если мы не будем глубоко, плотно, в самом полном объеме вовлечены в процесс развития футбола, это станет огромной ошибкой. Тренерская мысль – главный двигатель прогресса, это объективный закон спорта высших достижений. Надеюсь, ошибки удастся избежать, и через 10 лет ООТФ будет занимать самые серьезные позиции в общей структуре российского футбола.

- Кто достоин звания лучшего тренера минувшего 10-летия?

- Вопрос без ответа. Во-первых, он не совсем корректен, а во-вторых, легче назвать десять специалистов, чем одного. В этом списке окажутся и Юрий Семин, и Леонид Слуцкий, и Курбан Бердыев, и Валерий Газзаев, и Гаджи Гаджиев, и многие другие, в том числе тренеры нового поколения – Игорь Колыванов, Андрей Кобелев, Дмитрий Аленичев, Омари Тетрадзе. Список далеко не полный, и вообще перечисление – самый неправильный метод оценки.

- Лучший футболист этого отрезка?

- Сказать, что минувшее 10-летие подарило нам выдающихся игроков, я не могу. Тех, кто отвечает среднему европейскому уровню, достаточно много, но выделить кого-то одного невозможно.

- Лучшая российская команда?

- Их две – ЦСКА и «Зенит». Попытки заявить о себе предпринимали «Локомотив», «Спартак», «Динамо», но до флагманов дотянуться никому не удалось.

- Что должно случиться, чтобы сборная России выиграла чемпионат мира в 2018 году?

- В 2018-м выиграть его нереально, нужно отдавать себе в этом отчет. А если мы не будем серьезно и системно заниматься развитием футбола – так, как делают это ведущие европейские страны, - мы не выиграем чемпионат мира никогда. В первую очередь речь идет о детско-юношеском футболе.

- Как выступит сборная России на Евро-2016?

- У меня вполне оптимистичные ожидания. Группа ровная, соперники проповедуют силовой стиль, а против силовых команд мы играть умеем. В плей-офф выйти должны, а дальше… Дальше уж как фишка ляжет. При удачном стечении обстоятельств вполне можно дойти до полуфинала.

- Кто станет чемпионом России в 2016-м?

- Думаю, борьба пойдет между ЦСКА и «Зенитом».

- Чего бы в этот день вы пожелали себе и коллегам по профессии?

- Разумеется, здоровья. Будет здоровье – остальное приложится.