Михаил Боярский: «Зенит» выиграет у «Локомотива», но команде не хватает духа»
Футбол

Михаил Боярский: «Зенит» выиграет у «Локомотива», но команде не хватает духа»

Народный артист РСФСР - о своих ожиданиях от одного из центральных матчей 29-го тура чемпионата России «Зенит» - «Локомотив»




- У «Локомотива» «Зенит» должен выиграть, но выше третьего места, на мой взгляд, он не поднимется, - поделился своим мнением со «Спортфактом» Боярский. - Бронза - неплохой результат, тем более что команда большего в этом сезоне, наверное, не заслужила.

- Почему?

- Потому что «Зениту» не хватает духа. Того качества, которое присуще сейчас «Лестеру», которое было присуще нашим хоккеистам, когда они играли против звезд НХЛ. Это качество приобретается либо с гением тренера, либо с общей идеей. Ни индивидуальное мастерство, ни деньги ничего не решают. Как у Толстого при описании Бородинского сражения - дух есть или его нет, побеждает тот, кто силен духом. «Зениту» этого, повторюсь, не хватает. Есть и тренер, и игроки, и поле, и любовь зрителей, а духа нет.

- Вы упомянули «Лестер», но есть и аналогичный пример «Ростова»…

- Мне эта команда очень симпатична. «Ростов» - молодцы, достойно провели сезон. Положа руку на сердце, признаюсь, что желаю им успеха в этом году.

- Несмотря на то, что болеете за «Зенит»?

- За «Зенит» я болею всегда, но еще и за тех, кто способен на подвиги.

- Если говорить о сезоне в целом, чего в нем было больше, разочарований или радостей?

- Было то и другое, но хочу отметить, что такие матчи, как с «Ростовом», дискредитируют команду, подтачивают уверенность болельщиков в ней. Я понимаю, что нужно поддерживать клуб не тогда, когда он побеждает, а когда проигрывает. И тем не менее, для Петербурга «Зенит», пожалуй, единственная отдушина, которая греет всех, особенно болельщиков. «Зенит» - как лакмусовая бумажка нашего города: если он на коне, то и в Петербурге все в порядке. Победам радуются не только болельщики, но и равнодушные к футболу люди.

- Пять побед подряд на групповом этапе Лиги чемпионов, а потом поражение от «Бенфики», которую «Зенит» по всем законам жанра должен был пройти. Как такое можно объяснить?

- Мне кажется, я уже ответил на этот вопрос. Должен быть настрой, как в той советской хоккейной сборной, где, возможно, не любили тренера, но команда была единой. Я не считаю, что нужно быть «один за всех и все за одного», потому что это не лозунг победы. Под этим девизом можно и проиграть. Лозунгом победы должно быть «со щитом или на щите», то есть победить или умереть. С таким настроем должны выходить на поле футболисты, и такой настрой явно прослеживается у сегодняшнего «Лестера». Но, к сожалению, не у «Зенита».

- Андре Виллаш-Боаш уходит. Какого тренера хотели бы видеть у руля команды в новом сезоне?

- Мое предпочтение - россиянин, хотя сомневаюсь, что руководство клуба пойдет на такое назначение. А во-вторых, новый тренер «Зенита» должен быть вожаком. Таким, как Высоцкий в песнях.

Источник: http://www.sportfakt.ru/