Между Доном и Уралом. Не потерять Ерохина
Футбол

Между Доном и Уралом. Не потерять Ерохина

Переезд Александра Ерохина из Екатеринбурга в Ростов-на-Дону – история с особым подтекстом. И у нее обязательно будет продолжение.


Вообще-то вокруг ерохинского трансфера можно строить сюжет крутого детектива. Простор для полета фантазии – реально бескрайний, десятки версий в ротации, тысяча разных слухов. А в сухом остатке – тихий и даже какой-то благостный характер расставания «Урала» со своим лидером, вокруг которого строилась игра. В нем нет ничего плохого, в этом самом характере, если бы не одно важное обстоятельство: у Ерохина очень хорошая трансферная цена, а его отпустили как бы за фантики, за спасибо. В общем, дело ясное, что дело темное.

Футбол – штука вполне рациональная, но видавшие виды ветераны в таких случаях говорят: он не простит. Обязательно накажет. Вот этого наказания очень хотелось бы избежать, тем более что сам игрок его точно не заслуживает.

В чем же заключается опасность?

***


Насколько известно, Ерохина в рамках двух последних трансферных кампаний хотели заполучить несколько серьезных клубов, один из которых – «Спартак».

Знающие люди рассказывают, что переговоры были заморожены в силу одной простой причины: несовпадения философии клуба и игровых особенностей футболиста. Это все теория, конечно, и ошибки в таких раскладах – штука вполне обыденная. Скажем, философия «Спартака», который построил в свое время Бесков, и манера игры его лидера Юрия Гаврилова в теории не совпадали совершенно, а на практике давали сумасшедший результат.

Но разве нет причин задать себе вопрос: где сегодняшний «Спартак» с его вертикально выстроенной игрой – и где плавный, тягучий, многим даже кажется что медленный Ерохин, который, окончательно созрев, не так подстраивается под схемы и задания, как сам их создает?

***


Примерно такие же вопросы автоматически возникают в голове, когда пытаешься представить себе, как совпадет Ерохин с «Ростовом» Курбана Бердыева, где бал правит игровая дисциплина, то есть строгое следование тренерским заданиям.

Не найти в этом маленьком мире человека – специалиста или болельщика, - который назвал хотя бы две причины успеха «Ростова» в сезоне-2015/16. Причина одна, и имя ей Курбан Бердыев. Все, что не отвечает его представлениям об игре и тренировке, все, кто не готов разделять его взгляды на футбол, «Ростову» не подходят.

Ерохин же, несмотря на всю свою внешнюю нескладность, - футболист очень творческий. Чтобы в этом еще раз убедиться, стоит посмотреть хотя бы нарезку его голов в прошлом сезоне и в первой половине нынешнего: простых не найдете. Десяток мячей – и все как на заказ фантазийные. Очень яркая иллюстрация, хотя и несколько поверхностная, потому что голы – всего лишь внешнее выражение работы, которую проводит Ерохин на поле. Но смыслу она отвечает.

Нельзя, конечно, рассматривать эти два посыла – убеждения Бердыева и возможности Ерохина – как однозначные противоречия, но кому-то из них точно придется подвинуться. Несложно догадаться кому.

В одном из недавних интервью Ерохин на этом моменте специально остановился:

- Если тренер – любой тренер – не будет требователен к футболистам, результата не добьется. Дисциплина есть, и это хорошо. Никто не выходит за установленные штабом рамки…

***


Для того чтобы встроиться в бердыевские схемы – где-то между Нобоа и Гацканом, - у Ерохина еще есть время. Проблема осложняется тем, что игрок не до конца залечил полученную еще в прошлом году травму боковых связок.

Второй уровень тревоги по Ерохину: шанс поехать на Евро-2106, который человек заработал потом и кровью, играя в Екатеринбурге, теперь не так очевиден. В любом сценарии очень трудно представить, чтобы Ерохин сразу, без раскачки, принялся играть в тот футбол, в уральский, за который его начала и продолжает уважать премьер-лига.

Ну и третий: сам по себе футбольный клуб «Ростов» - конструкция, к сожалению, очень шаткая. Стоит убрать одну-единственную опору, как о светлых помыслах, которыми живет сегодня Ростов-на-Дону, придется забыть. В том числе и футболистам.

Что это за опора, уже сказано.

Таблица состоявшихся трансферов РФПЛ >>