Мэтт Дженнинг: «Ужасно соскучился по гимну Евролиги»
Баскетбол

Мэтт Дженнинг: «Ужасно соскучился по гимну Евролиги»

На вопросы "Спортфакта" ответил американский новичок "Локомотива", успевший провести в этом сезоне за краснодарцев два матча и готовящийся помочь им в Евролиге


- В первой же игре за "Локомотив" после трансфера из "Хапоэля" вы собрали внушительную коллекцию из 15 очков, 5 голевых передач и 4 подборов. Затем последовали 12 очков, 7 подборов и 4 передачи. Судя по матчам с "Байзонс" и "Красным Октябрем", освоились вы в "Локо" быстро...

- Конечно, всегда приятно реализовать несколько бросков. Но главное – у меня получилось увидеть себя в схемах нашего тренера. Я уже запомнил многие комбинации и пытаюсь быть их частью на площадке. Ну и, конечно, спасибо партнерам. Парни делали все, чтобы мой дебют получился как можно более продуктивным и комфортным.

- Как вам показался уровень Лиги ВТБ?

- Конечно, класс «Локомотива» - выше, чем у большинства соперников. Но это говорит именно о силе нашей команды, а не о слабости других. Сам по себе уровень Лиги ВТБ очень высок. Достаточно посмотреть в турнирную таблицу и увидеть, сколько поражений у «Локо» и «Химок» - команд, которые играют в «Топ-16» Евролиги. К тому же европейский календарь сейчас таков, что ведущим клубам надо играть два раза в неделю. Поэтому побеждать еще сложнее. Для «Локо» проблема восстановления особенно актуальна из-за частых перелетов.

- Ближайший матч «Локомотива» в Евролиге – против «Цедевиты». Что скажете об этой команде?

- Я ужасно скучал по Евролиге. Очень хочется снова услышать гимн турнира, стоя на площадке перед началом матча! А «Цедевита» - умная команда. У ее тренеров всегда есть неожиданные ходы. Только те, кто сам не играет в баскетбол, делят команды «Топ-16» на сильные и слабые. С хорватами будет непросто. И разумеется, я очень хочу принести новому клубу в матче с ней максимум пользы.

- Удивляет, что «Локо», проводящий в Евролиге всего второй сезон, выглядит столь уверенно, имея в активе 5 побед в 7 матчах "Топ-16"?

- Думаю, это большой сюрприз для всей Европы. Но сейчас, когда я сам стал частью этой системы и убедился в возможностях тренерского штаба и игроков, меня это уже ни капли не удивляет. Думаю, мы способны на многое.

- Отношения между США и Россией далеки от идеальных. Как родные и друзья отреагировали на ваш переезд в нашу страну?

- Я приехал сюда играть в баскетбол, а не дискутировать о политике. Да и вообще, никогда не думал, что дела в России обстоят плохо. Я знаю многих американцев, которые долго играли в вашей стране и были очень довольны. Так что для меня точно нет никакой проблемы в том, чтобы играть в России. И мои близкие тоже были рады, что я снова выступаю на самом высоком уровне.

- После «Сиены» и «Эфеса» иерусалимский «Хапоэль», откуда вы перешли в «Локо», - понижение в классе. Как оказались в Израиле?

- Я был прошлым летом на просмотре в «Денвер Наггетс», но попасть в НБА не получилось. А в Иерусалиме сделали хорошее предложение, которое меня полностью устроило.

- Знали раньше лично кого-то из игроков «Локо»?

- Как я уже сказал, многие мои друзья выступали в России. Плюс с Донтеем Дрэйпером в прошлом сезоне играли вместе.

- Победный трехочковый за "Эфес" в прошлогодней серии плей-офф Евролиги против «Реала» – пока главный эпизод в вашей европейской карьере? Или были еще более памятные?

- Это действительно был очень важный и эмоциональный бросок. Кстати, когда я играл в NCAA, мне тоже удалось забить несколько важных мячей с сиреной.

- А свой самый результативный матч в карьере помните?

- В школе как-то настрелял 46 очков. А в Европе… За «Сиену» в одном из матчей набрал 34.

- Быть баскетбольной звездой в университете - каково это? Девчонки, наверное, проходу не давали?

- (Смеется.) Напрасно вы полагаете, что американские университеты - это одна сплошная вечеринка из фильма «Американский пирог». Действительность гораздо прозаичнее. Я учился на маркетолога, и каких-то поблажек мне как спортсмену не полагалось. Другое дело, что я уже тогда понимал, что моей настоящей профессией станет именно баскетбол. Конечно, это в любом случае было отличное время. У меня сохранилось множество друзей из колледжа… Кстати, моя сестра – звезда студенческого баскетбола. С большой вероятностью попадет в НБА. Сейчас она, правда, не играет из-за перелома, но в ее баскетбольном будущем я уверен.

- Как предпочитаете проводить свободное время? Есть какие-то хобби? Увлекаетесь другими видами спорта?

- Когда приезжаю домой, стараюсь как можно больше времени проводить с семьей. Иногда хожу на рыбалку и играю в бейсбол.



Источник: http://www.sportfakt.ru/