Месси - Роналду: от нулей на "Камп Ноу"-2008 до феерии на "Сантьягу Бернабеу"-2014
Футбол

Месси - Роналду: от нулей на "Камп Ноу"-2008 до феерии на "Сантьягу Бернабеу"-2014

В предверии 30-го очного поединка между Лионелем Месси и Криштиану Роналду «Спортфакт» вспоминает 10 самых знаковых противостояний двух лучших футболистов современности

1


Самое безголевое


23.04.2008. «Барселона» - «МЮ» - 0:0

Под это определение подходит первый матч между суперфорвардами – в полуфинале Лиги чемпионов. Криштиану в том году прочили все возможные призы (и он оправдал доверие, завоевав свой первый Золотой мяч). 20-летний Месси в составе «Барсы» был «одним из». В прошлом сезоне забил в примере 14 голов, но в чемпионате-2007/08 был далек от этого результата.

В итоге Месси в том матче ничем особым не запомнился и на 62-й минуте был заменен на 17-летнего (!) Бояна Кркича. Роналду же уже на 3-й минуте мог вывести вперед свой «Манчестер Юнайтед», но, заработав пенальти, бездарно его исполнил, пробив мимо правой от себя стойки ворот. В первом тайме главный арбитр встречи Массимо Бузакка вполне мог наградить Криштиану еще одним 11-метровым, но не рискнул наказать хозяев во второй раз.

Удивительно, но первое свидание до сих пор остается единственным, в котором не было забито ни одного мяча.




2


Самое историческое


27.05.2009. «МЮ» - «Барселона» - 0:2

Что может быть важнее финала Лиги чемпионов? И 7 лет назад наши герои сошлись именно в таком поединке. В котором Роналду к перерыву нанес больше ударов, чем все игроки «Барсы» вместе взятые, но впереди был испанский клуб – благодаря голу Самюэля Это’О.

Все закончилось на 70-й минуте. Рассчетливая навесная передача Хави – и здоровенный Рио Фердинанд не в состоянии помешать малышу Месси отправить мяч в ворота… головой! Этот мяч так и остается единственным в противостоянии нападающих, который аргентинец отправил в ворота не ногами.




3


Самое разгромное


29.11.2010. «Барселона» - «Реал» - 5:0

Единственный поединок между двумя испанскими грандами в XXI веке, завершившийся победой в 5 (!) мячей. А обеспечил такой разгром… Криштиану Роналду. В первом тайме при счете 2:0 главный тренер хозяев Пеп Гвардьола решил не отдавать португальцу мяч, который тот собирался ввести из-за боковой, за что был удостоен толчка в грудь. Каталонцы такого хамства не стерпели и вознамерились доказать дерзкому сопернику, что старших надо уважать.

Все окончательно было решено в начале второй половины, когда в течение трех минут Давид Вилья оформил дубль после двух голевых передач Месси. А когда «Барса» в концовке забила пятый мяч, не выдержали нервы у Серхио Рамоса: защитник «Реала» через минуту ударил по ногам аргентинца, по лицу Карлеса Пуйоля и справедливо был удостоен красной карточки. Интересно, что несмотря на 5 мячей хозяев, сам Месси не забил ни одного гола.




4


Самое нетоварищеское


09.02.2011. Аргентина – Португалия – 2:1

Соперники впервые встретились друг с другом на поле в составе своих национальных сборных. И стали главными действующими лицами поединка. После великолепного прохода и филигранной передачи Месси счет в первом тайме открыл Анхель Ди Мария. Но Криштиану Роналду спустя 7 минут восстановил равновесие: откликнувшись на скидку партнера, он в упор расстрелял Серхио Ромеро. Товарищеский матч, проходивший в нейтральной Женеве, катился к дружеской ничьей, однако в самом конце Аргентина заработала пенальти. Который на 90-й минуте реализовал Месси.




5


Самое долгожданное


16.04.2011. «Реал» - «Барселона» - 1:1

Долгожданное оно оказалось, в первую очередь, для Криштиану и многочисленных поклонников его таланта. Только в 7-м матче против Месси и его «Барселоны» португальцу, наконец, удалось распечатать ворота каталонцев. Для этого Роналду потребовалось почти 10 (!) часов – точнее 598 минут. И неважно, что он отличился с пенальти – форвард Королевского клуба спас свою команду от поражения на 82-й минуте (что было немаловажно, так как «Реал» проиграл «Барсе» три предыдущие встречи с общим счетом 0:8). Кстати, Месси открыл счет в начале второго тайма тоже с 11-метровой отметки.




6


Самое продолжительное


20.04.2011. «Барселона» - «Реал» - 0:1

В Финале Кубка Испании соперникам потребовалось 120 минут, чтобы выявить сильнейшего. Первый тайм основного прошел с преимуществом Королевского клуба, но Криштиану загубил пару атак, злоупотребив индивидуальной игрой. После перерыва солировала уже «Барса» и даже забила гол: Месси пустился в дриблинг и вывел на завершающий удар Педро, который в касание переиграл Икера Касильяса. Но в момент паса форвард на несколько сантиметров залез в офсайд… головой.

Все решилось на 103-й минуте. Партнер Месси по сборной Аргентины Ди Мария навесной передачей с фланга нашел голову Роналду, который, оторвавшись от Адриану, головой расстрелял ворота Пинто.




7


Самое удавшееся


17.08.2001. «Барселона» - «Реал» - 3:2

Два матча супеклубов за Суперкубок Испании в течение трех суток – лучшего блюда для гурманов придумать невозможно. В Мадриде отличился только Месси и была зафиксирована ничья 2:2. А в Барселоне соперники устроили супершоу продолжительностью 97 минут и 51 секунду.

Все началось с длинного паса Месси, который вывел один на один с Касильясом Андреса Иньесту – 1:0. Но спустя 5 минут Криштиану сравнял счет. Похоже, что из положения «вне игры», о чем арбитру сигнализировали все игроки «Барсы». И пока хозяева приходили в себя, Роналду мог вывести «Реал» вперед, но угодил в перекладину.

Перед самым перерывом каталонцы вновь повели: Пике после розыгрыша углового скинул мяч Месси, который одним рывком оставил позади двух опекунов и оказался в идеальной позиции перед вратарем гостей. Встреча катилась к победе «Барсы», но на 82-й минуте Карим Бензема после серии удачных отскоков затолкал мяч в ворота хозяев. Ничья по сумме двух встреч!

Но дополнительное время явно не входило в планы «Барселоны». И на 88-й минуте Месси забил-таки победный гол – в одно касание после прострела бразильца Адриану.




8


Самое индивидуальное


07.10.2012. «Барселона» - «Реал» - 2:2

Единственный поединок, в котором обоим форвардам удалось оформить дубль. Причем стоило одному вывести свой клуб вперед, как у оппонента тут же находился результативный ответ. Роналду открыл счет в середине первого тайма, но спустя 8 минут Месси восстановил равенство. На 61-й минуте уже «Барса» вышла вперед: аргентинец забил со штрафного во втором «класико» подряд (вряд ли стоит говорить, что в голах есть вина Касильяса). Но впереди хозяева были всего 5 минут: Криштиану любимой правой ногой установил итоговый счет на табло.




9


Самое португальское


26.02.2013. «Барселона» - «Реал» - 1:3

После того, как «Барса» в первом полуфинальном матче Кубка страны добилась в Мадриде ничьей, она автоматически стала фаворитом противостояния. Вот только у «Реала» в целом и у Криштиану Роналду в частности было иное мнение на этот счет.

Вообще-то игра могла сложиться по-другому, но фортуна в этот день была явно не на стороне Месси. Несколько раз (первый – еще при счете 0:0) он бил наверняка, и спасти мадридцев могло только чудо. Оно-то и появлялось в самый последний момент – ударам аргентинца не хватало нескольких сантиметров.

Зато Роналду оформил дубль. Оба гола состоялись в стремительных контратаках после перехватов благодаря своему индивидуальному мастерству и ошибкам соперников. В первом случае Пике нарушил правила в своей штрафной – Криштиану был неумолим с 11-метровой отметки. Во втором Пинто парировал удар на португальца, который расстрелял полуоткрытый створ ворот. Шансов на спасение у «Барсы» в этот день не было: Жорди Альба размочил счет только на 89-й минуте.




10


Самое аргентинское


23.03.2014. «Реал» - «Барселона» - 3:4

Месси в этом матче не только оформил хет-трик, но и отдал голевой пас Иньесте, который открыл счет уже на 7-й минуте. «Реал» ответил более чем достойно: дублем Карима Бензема в середине первого тайма. Однако перед самым перерывом аргентинец вернул интригу в исходное положение: нашел тонким пасом Неймара, тот включил дриблинг, но мяч в итоге вернулся к Месси рикошетом от защитника. Лео сыграл так, как все привыкли – аккуратно направил мяч в угол.

Второй тайм превратился в шоу пенальтистов. Дани Алвес сфолил на Криштиану за пределами штрафной, но в предвзятости арбитра обвинять не стоит. Португалец пробил с «точки» без шансов для вратаря – 3:2.

Месси ответил спустя 9 минут – тоже безукоризненным ударом. Для «Реала» ситуация осложнилась тем, что за фол на Неймаре Серхио Рамос получил красную карточку. Хозяева держались в меньшинстве почти до финального свистка, но не утерпели на 84-й минуте: Хаби Алонсо и Карвахаль взяли в «коробочку» Иньесту. И снова Месси! Но если первый раз он пробил низом, то второй более смело – столь же сильно в «девятку».

P.S. После этого феерического матча соперники встречались еще 4 раза, но настоящего спектакля главные актеры не выдавали. Пожалуй, сегодня - самое время.

МЕССИ - РОНАЛДУ. МАТЧ № 30 (ИНФОГРАФИКА)

ВСЕ О МЕССИ И РОНАЛДУ - В НАШЕЙ ЛЕНТЕ

Источник: http://www.sportfakt.ru/