Месси, пресс, депрессия. Лео, вернись!
Футбол

Месси, пресс, депрессия. Лео, вернись!

К проблемам, которые переживает в эти дни гений футбола Лео Месси, стоит отнестись очень серьезно.  Это только кажется, что богатые плачут понарошку.
Всего за две недели Лионель Месси получил от судьбы три удара, и все – подлые, все – в спину.

27 июня сборная Аргентины проиграла чилийцам финал Кубка Америки, а Месси снова остался без большого титула, завоеванного со сборной. На его счету – четыре фиаско в финалах: три в Кубке Америки (2007, 2015, 2016), один в чемпионате мира (2014). Две победы в мировом юношеском первенстве и золото пекинской Олимпиады в этом конкурсе, конечно, не участвуют – мелко, несущественно.

6 июля на судебном заседании в Каталонии Лео и его отец Хорхе получили по 21 месяцу тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов в размере 4 миллионов евро в период с 2007 по 2009 год. Тот факт, что сам Лео всего лишь подписывал бумаги, не вникая по вполне понятным причинам в их содержание, юридической ценности не имеет. За решетку Месси не сядет, но репутация его пострадала серьезно.

Месси вместе с отцом был приговорен к тюремному заключению за неуплату налогов. Фото: Twitter
Месси вместе с отцом был приговорен к тюремному заключению за неуплату налогов. Фото: Twitter


Наконец, 10 июля сборная Португалии выиграла чемпионат Европы, а ее лидер и капитан Криштиану Роналду, главный и единственный конкурент Месси в борьбе за мировое господство, вышел на новый уровень величия. В ближайшее время Лео его точно не достать, какой бы фантастический клубный сезон он за свою «Барсу» ни провел. Понятно, что и «Золотой мяч»-2016 уйдет теперь Криштиану, обладателю двух высших титулов сезона.

***


Лео, говорят хорошо знающие его люди, допущенные в ближний круг, впал в реальную глубокую депрессию.

Он и так-то по жизни слегка интроверт и немножко аутист, а теперь совсем замкнулся. После поражения в финале Кубка Америки заявил, что с выступлениями за сборную покончено. Контракт с «Барселоной», истекающий летом 2018-го, продлевать не хочет. Зимние слухи о том, что «Челси» готов выложить за него 142 миллиона евро, обрели новое звучание – особенно после того, как британский таблоид The Sun рассекретил встречу между отцом футболиста и владельцем клуба Романом Абрамовичем, имевшую место на следующий день после вынесения судебного приговора.

О глубине личной драмы одного из двух величайших футболистов современности можно только догадываться, а реплики в стиле «Нам бы его проблемы» не имеют ничего общего с реальностью: судьба Лео Месси размещена в совершенно особой системе координат. Жизненно важным для простых смертных ценностям в ней давно нет места.

***


Невероятный интерес землян к этой мелодраме можно было бы назвать отвлеченным, если бы не принципиально важное «но».

Соперничество между Лео и Криштиану есть один из главных драйверов развития игры в начале XXI века. Вот только представьте себе, что мы по каким-либо причинам лишены возможности наблюдать за этой невероятной долгоиграющей историей с переходящим из рук в руки знаменем победы! Такие мотивы, как всевозможные рейтинги, величие клубов, количество и качество титулов меркнут на фоне главной беды, ибо синергия футбола Лео и футбола Криштиану во многом определяет путь развития игры в мировом масштабе, ее форму и содержание.

Раздражение, которое многие из нас испытали по ходу только что завершившегося чемпионата Европы, очень точно характеризует масштабы возможной угрозы.

Этот скучный, серый, невнятный Евро (очень общие оценки, очень спорные, но, скажем, по итогам чемпионата мира-2014 тема не поднималась в принципе; почувствуйте разницу) подоспел, получается, вовремя. Можно сколь угодно долго, системно, нудно рассуждать о доминирующих принципах коллективизации, универсализма, возводить в абсолют прекрасные ценности командного духа, славить дисциплину, порядок и уровень тактической выучки – но едва только мы не получаем полноценного зрелища, как сразу брови домиком: а игра-то где, ребята? Куда вы дели сам футбол, по какому праву умыкнули, когда уже вернете? Борьбы нам мало – игру подавай…

***


Вот примерно по этим причинам нешуточную депрессию Лео Месси стоит зачислить в разряд глобальных проблем. Без всякого преувеличения. Стоит думать, что она носит временный характер, мимолетный. Стоит верить, что скоро пройдет.

Лео, вернись!

Источник: http://www.sportfakt.ru/