Месси – Кройфу: «Будем жить!»
Футбол

Месси – Кройфу: «Будем жить!»

История с пенальти, который разыграла «Барса» в матче 24-го тура чемпионата Испании против «Сельты» (6:1), получила совершенно новое звучание
Напомним, что завязка сюжета случилась на 81-й минуте, при счете 4:1. За снос Месси в штрафной был назначен 11-метровый, который взялся бить сам пострадавший. Но вместо прямого удара по воротам Лео исполнил трюк, о котором в мире теперь только и говорят: покатил мяч чуть вперед и вправо, в точку, куда набежал из-за спины Луис Суарес. Уругваец был точен, пенальти попал в протокол с пометкой «не реализован», а Месси записал на свой счет результативную передачу.

Реакция на этот спектакль разнообразна – в диапазоне от «потрясающе» до «подло».

Бывший форвард «Арсенала» и «Барселоны» Тьерри Анри, например, отметил, что «говорить о неуважении к сопернику смешно. Во-первых, это не запрещено правилами, во-вторых, болельщики платят, чтобы увидеть что-то гениальное». Экс-игрок ирландской сборной Имон Данфи заявил: «Никто из выдающихся игроков прошлого даже не подумал бы о чем-то подобном. Это очевидный вред футболу, Лионелю следует извиниться, а тренер должен сделать ему выговор. Нельзя осквернять игру». Знаменитый тренер Карло Анчелотти намекнул, что «в Италии Месси и Суарес этим трюком могли бы создать себе проблемы»…

При этом сами участники мини-шоу никаких комментариев не давали.

Между тем через несколько дней после случившегося, на самом пике обсуждения, родилась версия, которая далека от простых эмоций, но полна внутреннего содержания. И потому заслуживает особого внимания.

Согласно этой версии, разыгранный пенальти был прямым месседжем великому голландцу Йохану Кройфу, символу «Барселоны», ее бывшему игроку и тренеру, который сейчас борется с онкологическим заболеванием. В 1982 году Кройф, выступая за «Аякс», исполнил точно такой же номер в матче с «Хелмонд Спорт»: бить с «точки» не стал, а отдал пас Йесперу Ольсену.

При этом за несколько дней до матча «Барселона» - «Сельта» Кройф, у которого в конце октября 2015-го был диагностирован рак легких, сделал признание, которое потрясло мир:

- После нескольких лечебных процедур могу сказать, что результаты положительные – благодаря отличной работе врачей, теплу людей и позитивному настрою. Сейчас я ощущаю, будто веду в первом тайме со счетом 2:0, но игра еще не окончена. Однако я уверен, что в конечном итоге одержу победу.

А сразу после пенальти в исполнении дуэта Месси – Суарес близкий друг Кройфа Татхо Беннет отправил в мир твит, из которого следует, что легендарный Летучий Голландец принял послание «Барсы», испытав очень сильные эмоции…

Источник: http://www.sportfakt.ru/