Месси, Ди Каприо и... Слуцкий. Каждому Лео по трофею?
Футбол

Месси, Ди Каприо и... Слуцкий. Каждому Лео по трофею?

Накануне контрольного матча сборной России против Литвы на «Открытие Арене» прошла плановая пресс-конференция с внеплановым составом участников. Мероприятие посетил Константин Столбовский.
Начало пресс-конференции задерживалось, и основательно. Вот прошло уже 10 минут от назначенного срока, вот и 15 миновали – а трибуна, на которую должны были взойти главный тренер сборной Леонид Слуцкий и ее капитан Роман Широков, все пустовала.

В зале, который, нужно прямо сказать, не ломился от избытка журналистов, повисла не то чтобы тревожная тишина – но безмолвный вопрос повис точно. Ведь ровно в полдень должна стартовать вторая часть доступной прессе программы, не менее волнительная, чем первая, - открытая часть тренировки, по которой наиболее прозорливые из журналистов обычно делают важные выводы, определяют составы и даже тактические замыслы, - а мы еще и к первой не приступали…

Слава богу, в российском футболе есть человек, который решает все вопросы. Решил и этот.



Когда по нестройным рядам ожидающих пронесся первый ропот, отворилась одна из потайных дверей, и в зале с лучезарной улыбкой появился… президент РФС Виталий Мутко в сопровождении группы товарищей. В нее, разумеется, входили Слуцкий с Широковым, а также не сразу опознанный молодой человек, оказавшийся позже генеральным директором компании «Мегафон» Иваном Тавриным.

И все тайное сразу стало явным, а порядок вещей и явлений мгновенно устаканился, как всегда случается, едва только за дело берется действующий президент РФС. Задержку мероприятия пресса в итоге простила легко, потому что причиной ее стало подписание спонсорского договора между РФС и «Мегафоном».

Что это значит? Как минимум – что коварным вопросам о сумме долга, которыми журналисты мучали президента при каждом удобном случае, отныне поставлен шлагбаум; они исчерпаны – к сожалению для прессы, к счастью для российского футбола. Как максимум – что к президенту РФС появились новые вопросы, связанные с развитием футбола. Эта задача – развитие футбола – является ключевой для РФС, но о ней в последние годы речи как-то не шло. Какое развитие, если РФС дышать нормально не мог?

Мутко эту мысль подчеркнул особо:

- Ресурсы будут направляться не только на содержание национальной команды, но и на развитие детско-юношеского футбола, - сказал президент, сделал мини-паузу и тут же продолжил. - На его возрождение… Мы рассчитываем на то, что это будет не просто обычный контракт по перечислению денег. У нас были серьезные, большие переговоры, и мы многое познали за это время. Верим, что сможем теперь показать вам все-таки лучшие стороны футбола. Пришло время говорить не только о негативе или, знаете, о зарплатах наших футболистов (неспроста, ох неспроста президент поставил два эти примера в один ряд), но и о том креативе, который придет в российский футбол…

Перед тем как начать говорить о креативе и сразу после того, как был подписан спонсорский договор, Слуцкий вручил Ивану Таврину бордовую майку с гербом России и номером «75» на спине – по числу абонентов, которых обслуживает компания, если их измерять в миллионах.



А первый вопрос, который был задан Леониду Слуцкому накануне матча с Литвой, касался почему-то важности встречи с Францией, которая, как известно, состоится тремя днями позже, 29 марта.

Леонид Викторович удивился, но, как человек интеллигентный, счел возможным все-таки ответить:

- Мне пока очень сложно говорить о Франции, потому что мы готовимся к Литве. Единственное, что могу сказать: игра в Париже – особенная для любого футболиста и тренера. Таких игр много в карьере не бывает.

- Это будет большой матч, - поддержал Слуцкого Роман Широков. – Но мы не раз встречались с большими командами. Просто еще одна проверка…

- Вчера вся наша сборная сходила на хоккей ЦСКА – СКА. Подзаряжали батарейки? - опять вопрос Слуцкому.

- Такой матч не хотелось пропускать. Кстати, инициатором похода был Роман Широков, который обладает энциклопедическими знаниями в области хоккея. Команда с удовольствием откликнулась на этот его порыв и получила много положительных эмоций.

- Роман, известно, что вы дружите с Ильей Ковальчуком, который пока не играет, причем по не совсем спортивным причинам. У вас недавно тоже была похожая ситуация. Скажете пару слов в поддержку неиграющих ветеранов?

- Думаю, Илья сам разберется в ситуации. Судя по вчерашнему матчу, его помощь СКА понадобится, и очень скоро. Ковальчук выйдет на лед и покажет всем, кто тут настоящий хоккеист.

- Леонид Викторович, в этом году Лео Месси получил «Золотой мяч», Лео Ди Каприо – «Оскара». Можно ли говорить о том, что и команда Лео Слуцкого будет претендовать на трофеи?

- Было бы очень неплохо. А несколько трофеев – еще лучше.

- Известно, что в Литве не футбол является главным видом спорта. У литовцев было бы больше шансов, если бы вы завтра сыграли в баскетбол?

- Если бы сборная России по футболу встречалась со сборной Литвы по баскетболу, шансов у нас не было бы вообще. Но поскольку мы решаем абсолютно локальные задачи, вопрос квалификации соперника, при всем к нему уважении, не так уж принципиален…

Источник: http://www.sportfakt.ru/