Меню сезона-2016/17: новая Евролига, Мозгов в «Лейкерс» и на десерт - сборная
Баскетбол

Меню сезона-2016/17: новая Евролига, Мозгов в «Лейкерс» и на десерт - сборная

Минувшей ночью за океаном прошли первые предсезонные игры НБА. А сегодня матчами «Астана» - «Автодор» и УНИКС – Нижний Новгород стартует чемпионат Единой лиги ВТБ.
Прошлый баскетбольный сезон выдался настолько ярким, что с ходу не очень-то и поймешь, каких свежих впечатлений ждать от нового. К примеру, чем ЦСКА-2016/17 может затмить ЦСКА-2015/16 или хотя бы стать с ним вровень – тем более, что различия между двумя командами весьма несущественны? Лучше гор, как известно, могут быть только горы, на которых ты еще не бывал. Армейцы же весной отметились на всех доступных вершинах. Включая континентальную, не покорявшуюся им восемь долгих лет.



Да, теперь ЦСКА может первым в истории отечественного баскетбола выиграть Евролигу два раза подряд. Но защищать титулы, как правило, сложнее, чем их завоевывать. А внешний эффект от повторных побед, напротив, зачастую уже не тот. Особенно, учитывая фантастический сюжет майского финала с «Фенербахче» в Берлине. Такое и не повторяется, и уж, тем паче, не превосходится. Пожалуй, все, что остается команде Димитриса Итудиса – это профессионально делать свое дело дальше. Плюс радовать нас не только турнирными результатами, но и красивой игрой. Лучшего способа освежить эмоции публики просто не существует. Ну и не забудем, что Евролига этой осенью предстанет в новом формате: 16 команд вместо прежних 24-х. То есть, почти сплошные суперклубы - и вдобавок не в группах, а гуртом, с всеобще-двухкруговой «регуляркой». Значит, ЦСКА гарантированно предстоят по два бурных свидания с «Реалом», «Маккаби», «Олимпиакосом» и всеми прочими «старыми приятелями».

Что еще? Две команды в «Финале четырех» Евролиги у нас этой весной тоже были. Впервые. Но вряд ли будут следующей – при всем уважении к казанскому УНИКСу, который на сей раз составит компанию ЦСКА в континентальной элите. Что же до «Локомотива», то от той команды, что полгода назад уложила на лопатки «Барселону» в четвертьфинальной серии плей-офф, сегодня остались разве что воспоминания - летом клуб покинули главный тренер и семь основных игроков. После такого сезона расхватали их, разумеется, в момент: кого в ту же «Барсу», кого в «Реал», кого в «Панатинаикос», а кого и в НБА. Многих осчастливила краснодарская распродажа. В России же стало на одну хорошую команду меньше. Вспыхнула на год – и тут же пропала. Грустная история…



С учетом перемен в «Локо», «Химках» (там состав тоже обновился на добрую половину) и борьбы на два фронта, предстоящей УНИКСу, не стоит ждать новизны и от борьбы за чемпионский титул в Единой лиге ВТБ. Чтобы свернуть такую гору, как ЦСКА, нужны не распродажи, а наоборот, скупки. Причем ежегодные, оптовые - и на восьмизначные суммы в у.е. Пока же их нет, лидерству москвичей на внутренней арене толком ничто не угрожает.

Где там у нас еще в баскетбол играют? В США? Так ведь и там у России с недавних пор появилось нечто доселе невиданное – свои чемпионы НБА. Куда уж круче? Впрочем, новый сезон заокеанской лиги все-таки предложит нам один весьма любопытный сюжет: как у Тимофея Мозгова сложится в «Лос-Анджелес Лейкерс», куда он летом перешел из «золотого» «Кливленда»? Перстни перстнями, но игровое время – тоже штука немаловажная, а с ним у Мозгова в «Кавальерс» дела обстояли, мягко говоря, не ахти. Даст бог, в Калифорнии получится иначе – на пользу и российскому центровому, и нашей сборной. А то в недавнем отборочном турнире ЧЕ-2017 чувствовалось, что Тимофей не только сильно соскучился по мячу, но и начал подзабывать, что с ним делать. Порой даже сверху в кольцо попасть не мог. Заиграет же стабильно в «Лейкерс» - глядишь, и полукрюк прорежется. На чемпионате Европы они с Мозговым России здорово пригодились бы. Оба.

Кстати, на первенстве континента, в отличие от клубных турниров, нам не то, что есть что доказывать, а вообще придется начинать с чистого листа - после провалов на ЧЕ в 2013-м и 2015-м, из-за которых сборная пропустила и чемпионат мира, и олимпийский турнир в Рио. Главная команда страны, не раз радовавшая нас в конце «нулевых»-начале десятых, считай, уже четыре года сидит в кустах на мировой баскетбольной обочине. Самое время ей оттуда выбираться. И если будущим летом под российские знамена удастся собрать оптимальный состав, то Евробаскет-2017 может получиться весьма интересным. Не только с точки зрения «красивой игры», а и в плане результата.

До сборной, впрочем, ждать еще долго. Почти целый год. Пока же будем развлекаться тем, что имеем. С баскетболом в любом случае лучше, чем без него. Плюс может скандальчик какой-нибудь бодрящий случиться. Хотя по скандалам прошлый сезон тоже получился еда ли не рекордным. И федерацию нашу дисквалифицировали, и сборной с клубами тем же самым грозили. Сейчас административные шторма вроде бы поутихли, но кто знает, надолго ли? А ну как у ФИБА случится новый приступ ревности к Евролиге – тогда держись!..

Нет, уж пусть в мировой федерации больше не расчесывают свои застарелые чиновничьи болячки. Я лучше поскучаю - пешком, как говорил герой Кикабидзе из «Мимино», постою. С предсказуемой лигой ВТБ, распроданным «Локомотивом» и привычным маршем ЦСКА в европейский «Финал четырех». Пусть это будет не ново, но это будет красиво. Наверняка.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/