Мельдоний может победить и в борьбе
Остальные

Мельдоний может победить и в борьбе

"Спортфакт" разбирается в допинговом скандале, который затронул теперь и сборную России по борьбе. Официально объявлено о положительных пробах Евгения Салеева и Сергея Семенова.
Евгений Салеев (справа). Фото: cska.ru
Евгений Салеев (справа). Фото: cska.ru


От слова мельдоний тошнит уже всех. Сначала его "накушались" спортсмены, теперь "ест" вся страна. По крайней мере, та ее часть, которая хоть как-то интересуется спортом. И, видимо, препарат этот нам "кушать" еще долго.

Борьба - один из самых чистых видов спорта с точки зрения допинга. Положительные пробы борцы сдают очень редко. В России с 1952 года не было ни одного случая. И вот понеслось. После Шараповой и ряда известных спортсменов дело дошло до сборной по борьбе. Уже официально названы имена двух "классиков" - Евгения Салеева (до 85 кг) и Сергея Семенова (до 130 кг). А борьба традиционно приносит России много медалей на Олимпийских играх. Четыре года назад в Лондоне "вольники" и "классики" в сумме взяли 4 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей. Очень прилично.

Как стало известно "Спортфакту", помимо этих двух спортсменов, еще у шести представителей греко-римского стиля в организме обнаружен мельдоний. До официального объявления их имена приводить некорректно. И фактор ошибки исключать нельзя. Однако можно обозначить весовые категории: еще два спортсмена до 59 кг, по одному - до 66, 75, 85, 130 кг.

Информация о неприятностях "классиков" начала гулять в сети с 21 марта. На следующей день уже глава ФСБР (Федерация спортивной борьбы России) Михаил Мамиашвили на итоговом заседании коллегии Министерства спорта заявил следующее:
"У нас в борьбе с этим никогда не было проблем. А тут десятки попавшихся, эта эпидемия допинга сродни катастрофе. Я не хочу, конечно, не хочу даже произносить такое, но может так получиться, что нам не с кем будет ехать на Олимпиаду. Команда подавлена. В среду к ней поеду".

Однако через несколько часов в интервью ТАСС он несколько смягчил свои слова:
"Меня не так поняли. На сегодняшний день у меня есть официальная информация только о двух спортсменах - Салееве и Семенове. Что касается эпидемии, то я имел в виду уже озвученные факты в конькобежном спорте, фигурном катании, плавании и других видах".

Очевидно, более осторожное заявление связано с тем, что ФСБР сделает все возможное, чтобы доказать невинность борцов и уберечь их от дисквалификации.

Естественно, обстановка очень нервная, о чем заявил Мамиашвили в интервью Lifenews 19 марта. Михаил Геразиевич не только олимпийский чемпион, но и опытнейший функционер. Человек очень уверенный. Но тут даже он не скрывает волнения. На вопрос, когда борцы перестали принимать мельдоний, последовал ответ:
"Январь месяц, кажется. Как только объявили о запрете, мы оперативно всех оповестили".

Да, мельдоний запрещен с 1 января 2016 года. Но о том, что он будет запрещен, РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) предупредило министерство спорта еще 1 сентября 2015-го, и ведомство Мутко оперативно должно было работать в этом вопросе со всеми федерациями. Ведь тем же борцам мельдоний, когда он был разрешен, выдавали на сборах. А есть еще сроки вывода его из организма. И они точно не известны - до нескольких месяцев. Специалисты утверждают, что многое зависит от количества принятой субстанции, особенностей организма, пола и даже национальности. С учетом этих факторов, "прекратили с января" выглядит немного странно. Тем более непонятно, с какого конкретно дня января. На что рассчитывали в такой ситуации?

По информации "Спортфакта", "письма счастья" от ВАДА пришли 18 марта. Как раз за день до интервью Мамиашвили. Эти анализы только тех спортсменов, у которых взяты пробы до чемпионата Европы, когда команда проводила сбор в Сочи. Остальные сдавали уже после выступлений на первенстве континента (8-13 марта). Их результаты пока неизвестны. А в Риге выступали первые и вторые номера сборной России, многих из которых претендуют на самые высокие награды в Рио. Что же будет, если опасения, не дай бог, сбудутся и список не ограничится теми, кто сдавал анализы в Сочи? Даже думать не хочется...

К счастью, пока нет плохих новостей от "вольников". И на том спасибо.

Все о многочисленных жертвах мельдония - в нашей ленте.

Источник: http://www.sportfakt.ru/