Медведева: рекорды рекордами, а математику в школе сдавать тоже надо
Фигурное катание

Медведева: рекорды рекордами, а математику в школе сдавать тоже надо

«Спортфакт» предлагает вам «мозаичный портрет» 16-летней россиянки Евгении Медведевой, в воскресенье завоевавшей золотую медаль на чемпионате мира в Бостоне


За несколько минут до окончания произвольной программы в так называемой «зеленой комнате» под трибунами бостонской арены, где находятся текущие лидеры соревнований (потенциальные призеры, занимающие на данный момент места с первого по третье), закадычные подружки Женя Медведева и Аня Погорилая принялись танцевать, не обращая внимания на телекамеры. Американка Грэйси Голд наблюдала за ними, сидя на диване, с натянутой улыбкой на лице.

***

Евгения Армановна (ее отец – армянин) Медведева родилась 19 ноября 1999 года в Москве, где проживает до сих пор. Фигурным катанием занимается с трех лет. В секцию ее отвела мама, бывшая фигуристка. Впервые Женя исполнила тройной прыжок в восьмилетнем возрасте. С 2007 года тренируется у Этери Туберидзе, в группу которой также входит чемпионка последнего юниорского «Гран-при» Полина Цруская, а до недавнего времени входила чемпионка Европы и Олимпийских игр Юлия Липницкая (она теперь работает с Алексеем Урмановым).

***

Рост Медведевой – 157 сантиметров, причем он не увеличивался последние полтора года. Это весьма важная подробность: дело в том, что лет в 16-17 фигуристки часто начинают резко расти, полнеть и из-за этих, чисто возрастных изменений в организме «ломается» вся их прежняя техника. Но некоторые считают, что Медведева резко расти уже не будет, и, соответственно, сумеет избежать этих традиционных проблем.

***

Женя учится в девятом классе – в основном на четверки и пятерки. Лучше других предметов ей даются геометрия, история и биология. В этом году школьнице Медведевой предстоит сдавать ОГЭ (аналог ЕГЭ) по русскому языку, математике, английскому и биологии. Женя специально занималась с репетитором, но за март, который был посвящен подготовке к чемпионату мира, многое подзабыла. За две ближайшие недели планирует освежить знания.



***

Нынешний сезон – первый для Медведевой во «взрослом» фигурном катании, где с недавних пор запрещено выступать девочкам моложе 16 лет. Женя с ходу выиграла все главные соревнования: финал «Гран-при», чемпионат России, Европы и вот теперь – мира. В прошлом сезоне Медведева стала первой на обоих крупнейших юниорских турнирах – ЧМ и финале «Гран-при». Она - первая одиночница в истории, сумевшая с интервалом в один год взять золото на юниорском и «взрослом» чемпионатах мира.

***

В декабре на чемпионате России китайская болельщица, специально приехавшая в Екатерибург, подарила Жене огромного плюшевого медведя ростом почти с саму фигуристку. Подарок очень понравился. Правда, когда Медведева привезла его домой, это сильно не понравилось ее собаке. Пришлось засунуть мишку на шкаф, под самый потолок, где он до сих пор и сидит. Хозяйке видно, а собаке – нет.

***

Во время летних Олимпийских игр этого года в Рио-де-Жанейро Медведева будет особенно болеть за волейбольную сборную России и персонально за Татьяну Кошелеву. Они познакомились на отдыхе в Таиланде.

***

В Бостоне Медведева выиграла произвольную программу с мировым рекордом – 150,10, на четыре сотые балла превзойдя достижение кореянки Юны Ким шестилетней давности. Но на самом деле эта оценка – не наивысшая в карьере Медведевой. На декабрьском первенстве страны она получила 79,44 за короткую программу и 155,44 за произвольную. Обе оценки (как и сумма в 238,88) не имеют аналогов в истории женского фигурного катания.



***

Между короткой и произвольной программами (то есть, в пятницу) Женя вместе с партнершей по команде Еленой Радионовой гуляли по Бостону и занимались шопингом. Медведевой понравился свежий, морской воздух американского города. «Как будто на отдыхе», - сказала она в эфире телеканала «Матч ТВ».

***

Женя пока не знает, выступит ли она на командном чемпионате мира, который пройдет в конце апреля в США. С одной стороны, хочется, а с другой – уже и усталость поднакопилась. Плюс еще школьные экзамены на носу.

***

Медведева очень любит книги и фильмы о Шерлоке Холмсе. С недавних пор ее страничку в твиттере украшает кадр из британского сериала о знаменитом сыщике - с Бенедиктом Кэмбербетчем и Мартином Фримэном в главных ролях.



***

Женя считает, что характер в ней воспитала Этери Туберидзе. Медведевой никогда не хотелось бросить спорт, и она не может припомнить случая, когда ее силой нужно было тащить на каток. То, что фигурное катание – это ее работа и жизнь, она осознала в девять лет. А совсем не детская рассудительность – от мамы с бабушкой. В ночь с субботы на воскресенье они в Москве, конечно, не спали, смотрели трансляцию из Бостона.

***

В бостонской «зеленой комнате», еще до танцев с Погорилой, Женя прочла двукратной чемпионке мира Мао Асаде стишок на ее родном японском языке. Хотела разрядить обстановку. «Мао сначала не поняла. Села поближе и говорит – повтори. Я прочла еще раз. Она чуть с дивана не упала, - рассказала Медведева в интервью официальному сайту нашей национальной федерации фигурного катания. – Этот стишок - из песенки в японском мультсериале. Он уже несколько сезонов идет. Я слушала, слушала - ну и запомнила».

Источник: http://www.sportfakt.ru/