Маурисио: большой, медленный, грубый. Кого Каррера привел в «Спартак»
Футбол

Маурисио: большой, медленный, грубый. Кого Каррера привел в «Спартак»

«Спортфакт» рассказывает о первом и единственном пока новичке, пополнившим состав московского «Спартака» по приглашению нового главного тренера команды Массимо Карреры.
Маурисио. Фото: lazio.it
Маурисио. Фото: lazio.it


27-летний бразильский центральный защитник перешел в стан красно-белых на правах аренды из «Лацио» до 30 июня 2017 года. Сделка обошлась «Спартаку» в 500 тысяч евро, но даже если бы аренда была бесплатной, статус сомнительной она от этого вряд ли бы утратила.

Маурисио родился в Сан-Пауло и вплоть до своего 25-летия принадлежал местному «Палмейрасу». За шесть лет, прошедшие после подписания защитником первого профессионального контракта, некогда гранд бразильского футбола сменил девять главных тренеров. Но ни один их них не видел Маурисио в составе своей команды.

После же памятного инцидента, когда 21-летний на тот момент футболист прямо во время матча сцепился с партнером по команде, его время в родном клубе было сочтено.

https://www.youtube.com/watch?v=7j_nDT56yXw

За те годы, что новобранец «Спартака» принадлежал «Палмейрасу», он успел поиграть в пяти (!) командах разных дивизионов на правах аренды, после чего на правах свободного агента перешел в «Спорт Ресифи». Как он умудрился, отыграв всего три матча за новую команду, перейти в лиссабонский «Спортинг» за 450 тысяч евро, догадайтесь сами, впрочем более пристальный взгляд обнаруживает перешедших примерно в то же время в португальский клуб и других футболистов того же агентства Proeleven-gestao Desportiva. Но это уже совсем другая история.

Отыграв сезон в паре с другим клиентом того же агентства Маркосом Рохо и засветившись в Лиге чемпионов, они с разницей в полгода клуб покинули. Аргентинца приобрел Дэвид Мойес в «Манчестер Юнайтед», а бразильца решил арендовать Стефано Пьоли в «Лацио».

Римляне в сезоне 2014/15 боролись за прямую путевку в Лигу чемпионов, и потому ныне безработный тренер решил расширить состав с помощью Маурисио. По иронии судьбы, именно бразилец впоследствии был признан главным виновником невыполнения задачи. В решающем матче против «Интера» 10 мая прошлого года при победном счете 1:0 он уже на 24-й минуте совершил фол последней надежды и «привез» в ворота своей команды штрафной, с которого Эрнанес сравнял счет. «Лацио» тот матч проиграл, финишировал третьим, и вместо сулящего десятки миллионов группового этапа ЛЧ, попал в квалификацию, где был разгромлен леверкузенским «Байером».

https://www.youtube.com/watch?v=jugUfR8tQBs

Маурисио играет под 33-м номером

Тем не менее, Пьоли настоял на том, чтобы руководство подписало с бразильцем полноценный контракт, выкупив его у «Спортинга» за 2,65 миллиона евро. Этот шаг удивил многих, когда же после тяжелой травмы Стефана де Врия Маурисио был вынужден стать основным центральным защитником, поклонники римлян посчитали сезон потерянным. Они были правы - «Лацио» занял в Серии А восьмое место, пропустив в 38 матчах 52 гола (12-й показатель в лиге), а уволенного еще в апреле Пьоли сменил Симоне Индзаги.

Работаюший в системе «Лацио» с 2010 года итальянец предпочитает систему в три центральных защитника, но даже в ней места Маурисио не нашлось. Индзаги предпочел приобрести у «Ростова» Баштоша, а от услуг бразильца отказался.

Если говорить об игровых характеристиках Маурисио, то по большому счету в плюс ему можно записать разве что природные данные и бойцовский характер. Благодаря им он умело обозначает физическое присутствие в своей штрафной, преимущественно полезно действуя при обороне стандартных положений.

Минусов гораздо больше. Редкое для поигравшего в Италии тактически скудное мышление, слабая игра в пас, крайне медленная скорость, которая зачастую приводит к фолам.
Любопытно, что по итогам прошлого сезона в Серии А самыми грубыми игроками оказались два нынешних спартаковца – Маурисио, заработавший в 24 матчах 13 желтых карточек и одно удаление, и его соотечественник Фернандо, у которого 14 предупреждений в 35 матчах за «Сампдорию».

Фернандо, к слову, свою репутацию поддерживает и в «Спартаке» - производящий в целом благоприятное впечатление бразилец стал первым игроком, дисквалифицированным за 4 предупреждения, что вынудит его пропустить матч 6-го тура против «Локомотива».

Что касается статистических показателей, то они, по данным Instat, у Маурисио также не впечатляют – всего 57 процентов выигранных единоборств за прошлый сезон, 3,5 перехвата в среднем за игру, 1,8 отбора и в среднем 2 фола, почти половина из которых стоила ему желтых карточек. Не силен он и в атакующих действиях – лишь в семи (!) из 24 матчей за «Лацио» точность его передач превышала 80 процентов. За это время на свой счет он не записал ни одного гола или результативной передачи.



Одним словом, вопросов к приглашению доселе безупречным Каррерой бразильца в «Спартак» хватает. Не покидает ощущение, что сделано оно было в пожарном режиме за три дня до закрытия трансферного окна после неудавшихся попыток заполучить Ведрана Чорлуку и Франческо Ачерби. Впрочем, статус волшебника, который на наших глазах получает у болельщиков «Спартака» 52-летний специалист, позволяет надеяться, что и этот шаг итальянца окажется в конечном счете удачным.

Источник: http://www.sportfakt.ru/