Маурисио – аккуратный универсал. И конкурент Боккетти?
Футбол

Маурисио – аккуратный универсал. И конкурент Боккетти?

Обозреватель «Спортфакта» рассуждает о перспективах новичка столичного «Спартака», который дебютировал в составе красно-белых в воскресном дерби с "Локомотивом".
Мир футбола знает много качественных – радующих глаз дебютантов – футболистов, лично мне как любителю итальянского футбола вспоминается первый матч Джампаоло Паццини в составе «Интера» против «Палермо», когда футболист, купленный у «Сампдории», в первой же игре творил невероятные чудеса, другое дело, то что случилось с ним потом, и это другая история.

Что я собственно увидел на матче «Спартак» - «Локомотив»? Ну понятное дело, что все обсуждали «прикид» Юрия Павловича – который за тайм менял образ от уличного хулигана, до вполне себе солидного мужчины, или прыжок Зе Луиша в духе Брюса Ли или Джеки Чана, «особые» отношения Карреры и Кутина, и так далее.

Однако, если говорить серьезно, многие ли заметили, что у «Спартака» новый игрок и как он сыграл? Думаю, нет. Зовут футболиста Дос Сантос Насименто Маурисио, давайте коротко – Маурисио.

Первое – на что обратил внимание, сравнивая этого игрока с тем, как он играл в «Лацио». Универсал. По своей основной специализации Маурисио – центральный защитник и в римской команде справлялся со своими задачами почти безупречно, другое дело что «Лацио» в целом провалил сезон, но тут вина коллективная, предъявлять претензии к Маурисио как к профессионалу за неудачи команды – неправильно.

В дебютном матче за «Спартак» он сыграл правого защитника, вместо Ещенко, который по понятной причине участие в матче не принимал. Справился ли Маурисио со своей задачей? Ответ очевиден. В первом тайме нападающий «Локомотива» Майкон вообще не подходил к воротам соперника, и все это благодаря бразильцу, другими словами, выбор позиции, борьба в единоборстве говорили о тотальном преимуществе красно-белых на правом фланге. А ведь надо учитывать, что Маурисио совсем недавно прибыл в стан «Спартака», и вот так успеть сыграться с партнерами и самому влиться в игру, поверьте, это дорогого стоит.

Второе – Массимо Каррера прекрасно отдавал себе отчет в том, кого он приглашает в команду, на что способен игрок и под какие задачи он ему нужен. Все же помнят упреки в адрес «Спартака» в том, что у красно-белых ненадежная оборона, что товарищ Таски – это человек, который задержался в «Спартаке» больше чем надо, а приход Маурисио воспринимался как приход клона Инсауральде. На деле оказалось совсем не так.



Третье – статистика Маурисио в «Лацио» говорила сама за себя: 14 желтых карточек в последнем сезоне, соответственно количество удалений в серии А сами понимаете какое - то есть игрок очень жесткий, ну если сравнить с именитыми футболистами, то, пожалуй, Пепе из мадридского «Реала» подходит под эту роль лучше всего, или костолом Деннис Уайз из 90-х. Я бы еще назвал Салли Мунтари.

Но что мы видели сегодня? Новичок «Спартака» играл мало того, что строго по позиции, он еще и отделался максимум устными предупреждениями от арбитра, что говорило о его аккуратности в этой игре.

На мой взгляд, «Спартак» приобрел очень сильного футболиста, способного сыграть на любой позиции в оборонительной линии, при необходимом исходе Маурисио может заменить любого ключевого игрока в защите.

Другой вопрос, станет ли он игроком основного состава? При лимите на легионеров, при том, что Ещенко все-таки для Карреры будет приоритетным игроком, – думается, что нет.

Максимум, на что может рассчитывать бразильский игрок - это на конкуренцию с Сальваторе Боккетти, который сейчас стал «священной коровой» в «Спартаке», и его место в центре обороны практически не обсуждается. Однако, как мы уже успели выяснить, Маурисио – игрок универсальный, что дает ему дополнительные балы.

Самое главное, что я для себя извлек из этого дебюта - это то, что игрок потрясающе адаптировался с первой встречи, в новой для себя команде.

«Спартак» идет на первом месте абсолютно по делу и обыграл «Локомотив», что называется, по игре. Команда не проигрывает с момента тренерской перестановки, три матча играет на ноль, и это тоже неспроста. Продлится ли эта серия? Если в составе будет такой игрок как Маурисио, способный выгрызать не только центр обороны, но и края - без сомнений да, эта серия продлится.

Не верите? Спросите у Майкона и Коломейцева из «Локомотива», они вам расскажут, что такое рандеву с бразильским защитником Маурисио.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/