Математики доказали несправедливость футбольных правил
Футбол

Математики доказали несправедливость футбольных правил

Математики из Нью-Йоркского и Маастрихтского университетов Стивен Брамс и Мехмет Исмаил проанализировали футбольные правила с точки зрения науки и сочли их нынешнюю версию несправедливой.
Речь, в частности, идет о серии послематчевых пенальти. По утверждению Брамса, который является экспертом в области теории игр, существующая система, при которой команда, бьющая первой, определяется путем жребия и порядок нанесения ударов не меняется в течение всей серии, является неправильным и дает больше шансов на победу именно тому, кто наносит первый удар.

Брамс и Исмаил разработали новое правило. Согласно ему, если во время первого удара обе команды забили по голу или не сумели этого сделать, то есть счет остался неизменным, команды меняются местами при выполнении ударов, и первой бьет та, что изначально била второй. В том же случае, если удар одной команды не принес ей очков, а удар второй был успешным, право выполнить следующий пенальти первой переходит к команде с худшим результатом.

В качестве примера ученые привели сборную Англии, которая проигрывала в сериях пенальти на чемпионатах мира 1990, 1998 и 2006 годов - во всех случаях англичане били вторыми.

Аналогичным образом математики проанализировали и тай-брейки в нескольких видах спорта, определив, что система розыгрыша в теннисе дает соперникам равные шансы на победу, а вот в волейболе и бадминтоне правило проведения тай-брейков стоило бы изменить.

Источник: Вокруг света