Маркус Рэшфорд: выскочка или супербомбардир?
Футбол

Маркус Рэшфорд: выскочка или супербомбардир?

Мир продолжает обсуждать 18-летнего форварда "МЮ" Маркуса Рэшфорда, который дебютировал в премьер-лиге 2 голами "Арсеналу". "Спортфакт" задался вопросом, какое продолжение может быть у этой сказки.

Три дебюта - три дубля


Забив в воскресенье два мяча "Арсеналу" (3:2), Рэшфорд стал самым юным игроком, стартовавшим в премьер-лиге с дубля: в день игры парню исполнилось 18 лет и 120 дней. Но этого мало! Дело в том, что за последние полгода манчестерский вундеркинд оформил дубли сразу в трех своих дебютных матчах.

То, что за три дня до матча против "канониров" он отправил два мяча в ворота датского "Мидтьюлланна" (5:1) в Лиге Европы, далеко не секрет. В той игре Луи Ван Гал не побоялся поставить Рэшфорда в стартовый состав - и тот записал на свой счет победный (то есть второй) мяч на 64-й минуте, а затем и третий, который вывел хозяев в следующий раунд турнира (на 75-й). Начинал же сезон-2015/16 (и об этом многие забыли) наш герой в юношеской команде «МЮ», которая в 1-м туре молодежной Лиги чемпионов разгромила в гостях ПСВ – 3:0. Разумеется, благодаря Маркусу, отличившемуся тогда на 47-й и 67-й минутах. Три дебюта - три дубля. За полгода. Ну не фантастика ли?!

Отталкиваясь от этого, можно предположить, что и в своем потенциальном дебютном матче за сборную Англии Рэшфорд разразится очередным дублем (если это произойдет в этом году, то хорошо бы до Евро – чтоб, не дай бог, первым у юного форварда не стал поединок против сборной России). Сами понимаете, традиция...

Впрочем, это лишь догадки и предположения. Зато сейчас легко можно освежить в памяти взлеты и падения трех предшественников Рэшфорда. Тех, кто тоже начинал в премьер-лиге с дублей в столь юном возрасте. Точнее – почти в столь юном.

Продолжение печальное: 1 гол за 14 матчей и аренда


Предыдущий рекорд продержался недолго – менее двух лет. Автором его был другой форвард «Манчестер Юнайтед» Джеймс Уилсон – свою пару голов он положил в ворота «Халл Сити» (3:1 дома) в 18 лет и 156 дней. А произошло это 6 мая 2014 года. Для юного Уилсона, забившего два первых мяча в матче (на 31-й и 61-й минутах), тот поединок так и остался единственным в позапрошлом чемпионате.

А в премьер-лиге-2014/15 у юноши не пошло – в 13 матчах он смог записать на свой счет лишь один гол. Произошло это только в 10-й по счету игре: 17 января прошлого года Уилсон в конце гостевого поединка с «Куинз Парк Рейнджерс» установил окончательный счет (2:0). Чтобы забить этот мяч, ему потребовалось 305 минут...

В текущем сезоне Ван Гал предоставил Уилсону лишь один шанс: 4 октября выпустил форварда на последние 8 минут гостевого матча с «Арсеналом», в котором «Манчестер» к 20-й минуте уступал 0:3 (встреча так и закончилась). Разумеется, воспользоваться таким «подарком» юноша не смог. А менее, чем через пару месяцев бороздил траву стадионов в чемпионшипе. Уилсон был отдан в аренду в «Брайтон энд Хоув Альбион» (на данный момент – высокое 4-е место), за который в 14 матчах забил 3 мяча – явно не тот результат, на который мог рассчитывать автор дубля в дебютном поединке за «Манчестер Юнайтед» в премьер-лиге.

Продолжение идеальное: почти 350 голов за карьеру


«Тот» результат впоследствии выдал предпредыдущий рекордсмен, который стартовал с дубля в 19 лет и 44 дня. Можно было бы долго ходить вокруг да около, пытаясь заинтриговать читателя. Но делать этого не буду. Лишь скажу, что этот форвард является абсолютным рекордсменом сборной своей страны как по сыгранным матчам, так и по забитым голам. И до сих пор продолжает карьеру! Не догадались? Да, это величайший ирландец Робби Кин.

У Кина, правда, было одно весьма серьезное отличие от любого другого юного дарования – в премьер-лиге, несмотря на 19 лет, он дебютировал уже заявившим о себе во весь голос игроком. Его первый матч пришелся на 21 августа 1999 года: он стал героем встречи «Ковентри» - «Дерби Каунти» (2:0), в котором забил оба мяча. А спустя всего полторы недели вышел на поле в 10-й (!) раз в составе сборной Ирландии и забил 3-й по счету гол – в ворота Югославии (2:1).

В своем первом же сезоне Кин стал лучшим бомбардиром клуба в премьер-лиге, в 31 матче поразив ворота соперников 12 раз. Сразу после этого отправился на несколько месяцев в «Интер». Там у него не сложилось – в отличие от дальнейшей карьеры в английском чемпионате. «Лидс», «Тоттенхэм» (6 подряд сезонов с 10 и более голами), «Ливерпуль», «Вест Хэм», «Астон Вилла» - суммарно в премьер-лиге Кин отыграл 349 матчей, в которых забил 126 голов. И, между прочим, делит 33-е место в списке лучших бомбардиров английских чемпионатов вместе с Николя Анелька.

А мог быть гораздо выше! Но в начале 2010 года, к примеру, отправился в «Селтик», за который в 19 официальных матчах забил 16 мячей. А, начиная с 2011 года, не без успеха выступает (до сих пор – контракт рассчитан до конца 2016 года) за «Лос-Анджелес Гэлакси». И эти «не без успеха» выражаются не только в 82 голах за 126 встреч, но и в титулах – победе в Кубке МЛС-2014, званиях MVP того года как в самом Кубке, так и всего сезона. На данный момент в активе Кина 272 мяча на высшем клубном уровне.

А ведь до сих пор продолжается его феерическая карьера в сборной Ирландии! Кин является обладателем двух главных рекордов своей национальной команды – 143 матча и 67 голов. Плюс выдающееся достижение: он забивает за сборную своей страны на протяжении 18 лет подряд (1998-2015), и эта серия еще может продолжиться! Наконец, Кин рекордсмен среди всех европейских игроков по голам в отборочных турнирах чемпионатов Европы – таких мячей у него набралось 23. Да о такой карьере можно только мечтать!

Продолжение банальное: главное достижение - звание игрока месяца


До минувшего воскресенья в тройку самых молодых авторов дублей в первых матчах премьер-лиги входил и Кевин Нолан – он отличился в 19 лет и 55 дней. Произошло это в стартовом туре чемпионата-2001/02, в котором его «Болтон» разгромил на выезде нынешнего лидера премьер-лиги «Лестер» (5:0).

Сказать, что карьера у Нолана не задалась, конечно, нельзя. Но и ярких страниц в ней практически не было. Зато были «Болтон», «Ньюкасл» и «Вест Хэм», за которые в премьер-лиге он в 401 матче забил 69 мячей. Оба результата не входят даже в первую сотню лидеров в истории чемпионатов Англии.

Пожалуй, высшее достижение в карьере Нолана – звание лучшего игрока премьер-лиги по итогам февраля 2006 года. Но очевидно, что на безрыбье. Потому как в том месяце ничего выдающегося не показал ни его «Болтон» (1 победа и 3 ничьи), ни сам полузащитник (2 гола). Лучшим в его карьере остается сезон-2010/11 в составе «Ньюкасла», когда Нолан в 30 матчах записал на свой счет 12 мячей.

Сейчас Нолану 33. В нынешнем сезоне он успел провести пару матчей в премьер-лиге – в августе за «Вест Хэм». А чуть больше пяти недель назад возник в клубе «Лейтон», который выступает в четвертом по силе английском дивизионе. Возник... в роли играющего тренера. После его прихода «Лейтон» выиграл 5 матчей из 7 и сейчас занимает 7-е место. Сам Нолан принял участие в 6 встречах и голов не забивал. Хотя, если ты играешь в четвертом дивизионе страны, разве это имеет значение?

Источник: http://www.sportfakt.ru/